Occhiali Pasta Fresca [グルメ]
今日は先週金曜日に引続き神田柳屋てんちょうと神田の生パスタ屋さん
Occhiali pasta frescaに行ってきました。
最近は、梅林等が多かったのでOcciali pasta frescaはすごく久しぶり。
メンバーは、てんちょう、がっきー、SnowgirlさんとのところのU田さん、米さん
それに、にょにょでした。
今日はこちらのコースメニュー
前菜は、
・ホワイトアスパラの鶏レバー和え ・ハーブパストラミサラミ
・グラース(※)とキャベツのピリ辛マリネ ・鴨のスモーク
・具だくさんキッシュ ・グリーンオリーブ ・カポナータ
(※)ウナギの稚魚のフェイク(ウナギの稚魚はアングラースでかなり高価らしい)
今日のパスタは、鴨とエリンギの冷製ゆずこしょう風味(カッペリーニ)
メインはマトンのロースト
デザートは、コチラでした!
おっと忘れてました!
今日のワインは、白から始めてこんな感じでした。
今日も大変美味しく楽しめました!てんちょう素晴らしい会をありがとうございました!
Occhiali pasta frescaに行ってきました。
最近は、梅林等が多かったのでOcciali pasta frescaはすごく久しぶり。
メンバーは、てんちょう、がっきー、SnowgirlさんとのところのU田さん、米さん
それに、にょにょでした。
今日はこちらのコースメニュー
前菜は、
・ホワイトアスパラの鶏レバー和え ・ハーブパストラミサラミ
・グラース(※)とキャベツのピリ辛マリネ ・鴨のスモーク
・具だくさんキッシュ ・グリーンオリーブ ・カポナータ
(※)ウナギの稚魚のフェイク(ウナギの稚魚はアングラースでかなり高価らしい)
今日のパスタは、鴨とエリンギの冷製ゆずこしょう風味(カッペリーニ)
メインはマトンのロースト
デザートは、コチラでした!
おっと忘れてました!
今日のワインは、白から始めてこんな感じでした。
今日も大変美味しく楽しめました!てんちょう素晴らしい会をありがとうございました!
宇豆基野 [グルメ]
今日は久々に宇豆基野のブランチに行ってきました。
前とは違ってメニューは2種類。
1000円の真というコース(お料理4品、デザート1品)と、2600円の草というコース
(お料理8品、デザート3品)。
今回は久々だったので、2600円のコースにしてみました。
お品がきはこんな感じでした。
食前 豆乳トマトジュース
椀 胡麻豆富 あいなめ 梅肉 木の芽
向附 朝採りゆば三種
サラダ サーモン 紫キャベツ ベビーリーフ ラレシ
赤黄パプリカ 玉子焼 豆乳ドレッシング
豆富 出来たてすくい豆富
焼物 胡麻麩 粟麩 木の芽味噌 ゆば春巻
蒸し物 茶碗蒸し 帆立 百合根
食事 豆ご飯 赤出汁 香の物
水菓子 甘味二種
実演わらび餅
食後 珈琲
これらの食事の途中で、ゆば作りの実演も楽しめます!
宇豆基野のブランチ
ご興味のある方は、こちらを参照下さいネ!
前とは違ってメニューは2種類。
1000円の真というコース(お料理4品、デザート1品)と、2600円の草というコース
(お料理8品、デザート3品)。
今回は久々だったので、2600円のコースにしてみました。
お品がきはこんな感じでした。
食前 豆乳トマトジュース
椀 胡麻豆富 あいなめ 梅肉 木の芽
向附 朝採りゆば三種
サラダ サーモン 紫キャベツ ベビーリーフ ラレシ
赤黄パプリカ 玉子焼 豆乳ドレッシング
豆富 出来たてすくい豆富
焼物 胡麻麩 粟麩 木の芽味噌 ゆば春巻
蒸し物 茶碗蒸し 帆立 百合根
食事 豆ご飯 赤出汁 香の物
水菓子 甘味二種
実演わらび餅
食後 珈琲
これらの食事の途中で、ゆば作りの実演も楽しめます!
宇豆基野のブランチ
ご興味のある方は、こちらを参照下さいネ!
大桝 神田ワイン館 [グルメ]
今日は神田柳屋のてんちょうと1階のスタッフ松井さん、それにヤギちゃん、
米さんと一緒に酒の大桝が神田に新しくオープンしたワイン館に
視察かねがね行ってきました。
最近は、神田でもワインを飲めるところが結構増えてきたのですが、
安く楽しく飲めるところは非常にウエルカムです!!!
神田ワイン館と言えば・・・藤井隆に非常によく雰囲気の似たつよポンという店長?
スタッフ?がいます。なかなか面白いです!
さて、今日はまずはソーヴィニヨンブランから・・・
これはなかなか爽やかでよかった!
続いて注文したのは、オーストラリアのシャルドネ
こちらは店員さんに選んでもらったのだけど、安いだけあってもうひとつの味わい・・・
次は赤
まずはピノノワール。
だけど、選択肢があまりなかった・・・
仏フェヴレイのメルキュレ、USではハングタイム、ニュージーランドのクラギー・レンジ等
てんちょうのセレクションでクラギー・レンジに決定
ももチックな印象で個人的にはかなり好きなタイプ。美味しい~!
もう1本は、てんちょうのセレクションでちょっとあまり見かけないカリフォルニアワイン。
スタッグス・リープ・ワイナリーのプチ・シラー
2006年だけど、まだちょっと硬い印象。デキャンタスがあれば、もう少しいい感じになったかも・・・
料理もいろいろと注文しました。
ここはパンが結構美味しいんですよネ!ついついおかわりしてしまいます。
チーズ盛合せ
カルパッチョ
ポテトサラダと春菊サラダ
ハマグリ
ローストポーク
パスタ
今日は、ワイン&料理も美味しかったですが、何よりも松井さんのことがいろいろと
知ることができてよかったです!
松井さん、是非北千住アルコールマンションデビューをお待ちしてますネ!
米さんと一緒に酒の大桝が神田に新しくオープンしたワイン館に
視察かねがね行ってきました。
最近は、神田でもワインを飲めるところが結構増えてきたのですが、
安く楽しく飲めるところは非常にウエルカムです!!!
神田ワイン館と言えば・・・藤井隆に非常によく雰囲気の似たつよポンという店長?
スタッフ?がいます。なかなか面白いです!
さて、今日はまずはソーヴィニヨンブランから・・・
これはなかなか爽やかでよかった!
続いて注文したのは、オーストラリアのシャルドネ
こちらは店員さんに選んでもらったのだけど、安いだけあってもうひとつの味わい・・・
次は赤
まずはピノノワール。
だけど、選択肢があまりなかった・・・
仏フェヴレイのメルキュレ、USではハングタイム、ニュージーランドのクラギー・レンジ等
てんちょうのセレクションでクラギー・レンジに決定
ももチックな印象で個人的にはかなり好きなタイプ。美味しい~!
もう1本は、てんちょうのセレクションでちょっとあまり見かけないカリフォルニアワイン。
スタッグス・リープ・ワイナリーのプチ・シラー
2006年だけど、まだちょっと硬い印象。デキャンタスがあれば、もう少しいい感じになったかも・・・
料理もいろいろと注文しました。
ここはパンが結構美味しいんですよネ!ついついおかわりしてしまいます。
チーズ盛合せ
カルパッチョ
ポテトサラダと春菊サラダ
ハマグリ
ローストポーク
パスタ
今日は、ワイン&料理も美味しかったですが、何よりも松井さんのことがいろいろと
知ることができてよかったです!
松井さん、是非北千住アルコールマンションデビューをお待ちしてますネ!
乃木坂ヴィラージュ [グルメ]
今日は柳屋道場仲間のN羽さんがオーナーソムリエをやっている
乃木坂 ヴィラージュというお店に行ってきました。
乃木坂駅から渋谷方面にちょっといったところにあるお店は、あまり目立たず
隠れ家的な存在。
今回は5人でお邪魔したのですが、個室を用意しておいてくれました。
まずは、グラスで泡を頂き乾杯!
料理は適当にアラカルトで・・・
旬のホワイトアスパラも
次はランブルスコ こちらを注文
料理も適当に追加
更にこちらのシャルドネを頂きました!
まだまだ飲みます!次はこちらのカベルネ
料理はそろそろしめのパスタでしょうか
N羽さんからは、こちらのサービスがありました。
やはり神田感覚で飲み食いするとちょっと予算オーバーにはなってしまいますが、
乃木坂で落ち着いた雰囲気で大人の店という感じでしょうか!
是非いちどお試し下さい!
乃木坂 ヴィラージュというお店に行ってきました。
乃木坂駅から渋谷方面にちょっといったところにあるお店は、あまり目立たず
隠れ家的な存在。
今回は5人でお邪魔したのですが、個室を用意しておいてくれました。
まずは、グラスで泡を頂き乾杯!
料理は適当にアラカルトで・・・
旬のホワイトアスパラも
次はランブルスコ こちらを注文
料理も適当に追加
更にこちらのシャルドネを頂きました!
まだまだ飲みます!次はこちらのカベルネ
料理はそろそろしめのパスタでしょうか
N羽さんからは、こちらのサービスがありました。
やはり神田感覚で飲み食いするとちょっと予算オーバーにはなってしまいますが、
乃木坂で落ち着いた雰囲気で大人の店という感じでしょうか!
是非いちどお試し下さい!
梅林ごはん [グルメ]
今日は、神田柳屋さんで軽くプチ道場(ブラインドゲーム)を楽しんだ後、
中華居酒屋梅林に行ってきました。
オープンからよく通って、ポイントをためたので今日でようやくプラチナ会員になれます!
プラチナ会員だと、会計が10%オフになるのに加えて、来店毎に紹興酒1本をプレゼント!
我々は紹興酒はそんなに飲まないので、紹興酒プレゼントの代わりに好きなワインを
無料で持込みたいなぁというのが希望。店長の白さんに交渉して、ワイン持込みOKもらいました!
柳屋のワイン好きメンバーにとっては非常に嬉しい結果です。
今日の料理を紹介します!
まずは、ビールで乾杯!スーパードライ生中がなんと280円!
料理1品めは、メニューにない一品ですが、まずは梅林サラダ!
チャーシュー、蒸し鳥、キャベツ、くらげ、トマト、きゅうり等具材豊富で食べ応えあります。
ピータン
春雨サラダ(胡麻味)
梅林オススメの一品 鉄板餃子
鶏の手羽先(揚げ)もなかなか…
実は、今日も一本既に持ち込ませてもらっていました。
それがコチラの赤。チリのカベルネ(シラー)ですが2005年でイイ感じの熟成感が出てきています。
角のとれたやわらかい舌触り。どちらかというとメルロのような印象。
2000円前後ですが、これはなかなかコストパフォーマンス高いワインだと思います。
是非リピートしたいワイン Unico Luis Miguel 2005
これによくマリアージュするのが、茄子のオイスターソースです!
他にも写真はありませんが、小籠包等頂きました。
今日も美味しい中華と美味しいワインを満足いくまで頂きました。
中華居酒屋梅林に行ってきました。
オープンからよく通って、ポイントをためたので今日でようやくプラチナ会員になれます!
プラチナ会員だと、会計が10%オフになるのに加えて、来店毎に紹興酒1本をプレゼント!
我々は紹興酒はそんなに飲まないので、紹興酒プレゼントの代わりに好きなワインを
無料で持込みたいなぁというのが希望。店長の白さんに交渉して、ワイン持込みOKもらいました!
柳屋のワイン好きメンバーにとっては非常に嬉しい結果です。
今日の料理を紹介します!
まずは、ビールで乾杯!スーパードライ生中がなんと280円!
料理1品めは、メニューにない一品ですが、まずは梅林サラダ!
チャーシュー、蒸し鳥、キャベツ、くらげ、トマト、きゅうり等具材豊富で食べ応えあります。
ピータン
春雨サラダ(胡麻味)
梅林オススメの一品 鉄板餃子
鶏の手羽先(揚げ)もなかなか…
実は、今日も一本既に持ち込ませてもらっていました。
それがコチラの赤。チリのカベルネ(シラー)ですが2005年でイイ感じの熟成感が出てきています。
角のとれたやわらかい舌触り。どちらかというとメルロのような印象。
2000円前後ですが、これはなかなかコストパフォーマンス高いワインだと思います。
是非リピートしたいワイン Unico Luis Miguel 2005
これによくマリアージュするのが、茄子のオイスターソースです!
他にも写真はありませんが、小籠包等頂きました。
今日も美味しい中華と美味しいワインを満足いくまで頂きました。
よし町 [グルメ]
今日は、久しぶりに神田柳屋のてんちょう、米ネコさん、ぶっちと一緒に
日本橋よし町に行ってきました。
去年の11月以来だったかな?!
けど、その前に…
有楽町のヴィノスやまざきで「欧州ワインの真髄を愉しむ!!」の試飲会に行ってきました。
3時ちょうどぐらいに到着したのですが、結構もういっぱいでした。
今日のラインナップはこんな感じ…
①ラ・クレイル・ヴァン・ムスー
②グラディオ・ビアンコ
③マランド・シャブリ 2010
④トゥール・ド・レイニャック
⑤グラディオ・ロッソ
⑥プティプロ・グラン・マリウス 2006
⑦シャトー・ボー・ピュイ 2010
⑧ストラディス・ロッソ 2008
⑨マジア・ブルネロ 2001
⑩ウィリハッグ・リースリングAUS
今回のお気に入りは、⑩のBRUNELLO di MONTALCINO 2001 La Magia
程良い樽の感じ、やわらかい舌触り。後から舌にはりつく収斂感はあるが、
凝縮感と余韻の長さはここちよい
日本橋よし町に行ってきました。
去年の11月以来だったかな?!
けど、その前に…
有楽町のヴィノスやまざきで「欧州ワインの真髄を愉しむ!!」の試飲会に行ってきました。
3時ちょうどぐらいに到着したのですが、結構もういっぱいでした。
今日のラインナップはこんな感じ…
①ラ・クレイル・ヴァン・ムスー
②グラディオ・ビアンコ
③マランド・シャブリ 2010
④トゥール・ド・レイニャック
⑤グラディオ・ロッソ
⑥プティプロ・グラン・マリウス 2006
⑦シャトー・ボー・ピュイ 2010
⑧ストラディス・ロッソ 2008
⑨マジア・ブルネロ 2001
⑩ウィリハッグ・リースリングAUS
今回のお気に入りは、⑩のBRUNELLO di MONTALCINO 2001 La Magia
程良い樽の感じ、やわらかい舌触り。後から舌にはりつく収斂感はあるが、
凝縮感と余韻の長さはここちよい
俺のイタリアン [グルメ]
今日は、松屋銀座のワインフェアの後、前々から行ってみたかった俺のイタリアンに
行ってきました。
新橋店は、にょにょの通勤経路の途中にあり一度行ってみたいと思っていたのですが、
いつもいっぱいでなかなか行く機会がありませんでした。
今日は、新橋店ではありませんが、松屋銀座の帰りなので八重洲店にトライ!
結構、いっぱいではありましたが、入口近くの立ち席に3人は入れました。
ワインメニューの価格は、ほぼ小売価格。
それに999円を載せた金額がワイン代金になります。
2000円弱のデイリーワインから、KRUGのようなシャンパーニュまであります!
今回は、比較的安めのイタリアワイン(プリミティーヴォ)にしました。
999円を足しても2,759円
メニューは、いろいろとありますが比較的お手頃で結構量があるのでビックリ!
我々は3人で5品注文しましたが、これで十分な量でした。
<俺ん家のサラダ>
写真撮り忘れてしまったみたいだけど、580円でボリューム満点のシーザーサラダです!
<タコとセロリのマリネ> 480円
本日のオススメメニューにあった一品です。
食い気が先立ち、だいぶ食べてしまった後になってしまいましたが・・・こんな感じです
<青のりのゼッポリーネ> 420円
もちもちしていて美味しいです!けど、青のりってイタリアン?!
<アンチョビポテト> 380円
皮つきフライドポテトに、アンチョビベースのマヨネーズソースがつきます
<こちらはアミューズ(お通し)のパレメジャーノ> @300×3
<トリュフのカルボナーラ> 880円
この値段にして、トリュフのスライスが4~5枚ぐらいのっていた気がする!!!
これで、ワインも含めて3名で7,000円でおつりがきてしまうのだからすごくないですか
ここは、BYO(Bring Your Own)999円で持ち込みワインも可能みたいなので、
また、リピートしてしまいそうです!
ただ、空いているかどうかが問題だけど・・・
行ってきました。
新橋店は、にょにょの通勤経路の途中にあり一度行ってみたいと思っていたのですが、
いつもいっぱいでなかなか行く機会がありませんでした。
今日は、新橋店ではありませんが、松屋銀座の帰りなので八重洲店にトライ!
結構、いっぱいではありましたが、入口近くの立ち席に3人は入れました。
ワインメニューの価格は、ほぼ小売価格。
それに999円を載せた金額がワイン代金になります。
2000円弱のデイリーワインから、KRUGのようなシャンパーニュまであります!
今回は、比較的安めのイタリアワイン(プリミティーヴォ)にしました。
999円を足しても2,759円
メニューは、いろいろとありますが比較的お手頃で結構量があるのでビックリ!
我々は3人で5品注文しましたが、これで十分な量でした。
<俺ん家のサラダ>
写真撮り忘れてしまったみたいだけど、580円でボリューム満点のシーザーサラダです!
<タコとセロリのマリネ> 480円
本日のオススメメニューにあった一品です。
食い気が先立ち、だいぶ食べてしまった後になってしまいましたが・・・こんな感じです
<青のりのゼッポリーネ> 420円
もちもちしていて美味しいです!けど、青のりってイタリアン?!
<アンチョビポテト> 380円
皮つきフライドポテトに、アンチョビベースのマヨネーズソースがつきます
<こちらはアミューズ(お通し)のパレメジャーノ> @300×3
<トリュフのカルボナーラ> 880円
この値段にして、トリュフのスライスが4~5枚ぐらいのっていた気がする!!!
これで、ワインも含めて3名で7,000円でおつりがきてしまうのだからすごくないですか
ここは、BYO(Bring Your Own)999円で持ち込みワインも可能みたいなので、
また、リピートしてしまいそうです!
ただ、空いているかどうかが問題だけど・・・
PICCHIOでランチ [グルメ]
今日から春休み。
正確に言えば、勤続何十周年とかいうのでもらえた休み。但し、来月末までに
とらないと無効になってしまうので、しょうがなく消化しているところ。
(来月はとても忙しくてとる余裕がないので、この寒い時期になってしまった)
本当はもっと有効に海外旅行にでも行ければいいのだけど…なかなかそうもいかず。
初日の今日は、午前中は家でゴロゴロしていて昼から神田にランチに出掛けた。
本当は、尾張屋さんちの刺身定食が目当てだったのだけど…、1時5分程前に着いたら
もう終わっていた
しょうがなく、ちょこっとブラブラしていたけど結局、先日も行ったPICCHIOに行くことに
今日のランチは、4種類。
いつも定番の「欧風赤ワインカレー&チキンソテー」と「ローストポーク」
それに、「ビーフストロガノフ」「メカジキのソテーとお野菜のプレート」。
前回のランチは定番の前者2皿だったので、今回は「ビーフストロガノフ」と
「メカジキのソテーとお野菜のプレート」にしてみました。
それと、ランチについているプチワインだとあまりに少ないので、
ランチワインをグラスで赤と白1杯ずつ。
ランチワイン赤はチリのカベルネ、白はフランスのソーヴィニヨンブランと言っていたが
おそらくアントゥルドメールあたりの白では…サラッと軽い感じです。
魚はソテーした後、アラビアータソースがかけてありました。
味は可もなく不可もなく、それ程感動するようなものでもなく、ごく普通の感じでした。
ビーフストロガノフは、そこそこ牛肉も入っているのですが、
いまひとつコクに欠けるというかサラッとした味わいでした。
前回食べた欧風赤ワインカレーがしっかり玉ネギを煮詰めた感じのコクのある味わいだっただけに
ちょっと残念な印象。前回の2品はなかなか美味しいなと感じたのですが、
今回の2品は別にリピートしたいなとは思わないかも…
ランチが900円、ランチワインが300円、計1200円だけど、これならば銀座ドミナス
の方が、ランチ1000円、ランチワイン500円だけど満足感あるなぁ~
正確に言えば、勤続何十周年とかいうのでもらえた休み。但し、来月末までに
とらないと無効になってしまうので、しょうがなく消化しているところ。
(来月はとても忙しくてとる余裕がないので、この寒い時期になってしまった)
本当はもっと有効に海外旅行にでも行ければいいのだけど…なかなかそうもいかず。
初日の今日は、午前中は家でゴロゴロしていて昼から神田にランチに出掛けた。
本当は、尾張屋さんちの刺身定食が目当てだったのだけど…、1時5分程前に着いたら
もう終わっていた
しょうがなく、ちょこっとブラブラしていたけど結局、先日も行ったPICCHIOに行くことに
今日のランチは、4種類。
いつも定番の「欧風赤ワインカレー&チキンソテー」と「ローストポーク」
それに、「ビーフストロガノフ」「メカジキのソテーとお野菜のプレート」。
前回のランチは定番の前者2皿だったので、今回は「ビーフストロガノフ」と
「メカジキのソテーとお野菜のプレート」にしてみました。
それと、ランチについているプチワインだとあまりに少ないので、
ランチワインをグラスで赤と白1杯ずつ。
ランチワイン赤はチリのカベルネ、白はフランスのソーヴィニヨンブランと言っていたが
おそらくアントゥルドメールあたりの白では…サラッと軽い感じです。
魚はソテーした後、アラビアータソースがかけてありました。
味は可もなく不可もなく、それ程感動するようなものでもなく、ごく普通の感じでした。
ビーフストロガノフは、そこそこ牛肉も入っているのですが、
いまひとつコクに欠けるというかサラッとした味わいでした。
前回食べた欧風赤ワインカレーがしっかり玉ネギを煮詰めた感じのコクのある味わいだっただけに
ちょっと残念な印象。前回の2品はなかなか美味しいなと感じたのですが、
今回の2品は別にリピートしたいなとは思わないかも…
ランチが900円、ランチワインが300円、計1200円だけど、これならば銀座ドミナス
の方が、ランチ1000円、ランチワイン500円だけど満足感あるなぁ~
梅林 [グルメ]
今日は柳屋プチ道場の後、てんちょうとH田さんと米ネコさんと一緒に
近くの中華居酒屋梅林に行ってきました。
まずは、ビールを頼んだ後、白ワインを注文。
ここには、柳屋さんからワインを4種類(赤2種類、白2種類)卸していて、中華料理と一緒に
頂くことができます。今日のワインは、アメリカワシントン州のリースリング HOGUE
ちょっぴり甘めだけど、中華には結構合うかも…
それから、今日は特別店長の白(バイ)さんに了解をもらって赤を1本持ち込ませて頂きました。
こちらもアメリカワシントン州のワイン。シラー他のブレンドだったkな?!
力強くて、オイスターソースやちょっと辛めの中華ソースでもOKです!
今日の料理はこんな感じです!
<麻婆春雨>
<梅林サラダ(裏メニュー?)>
<小籠包>
名前忘れましたが新メニュー?!
イイダコが入っている炒め物
<ニンニクの芽の炒め物>
<茄子のオイスターソース>
<ぎょうざ鍋>
しめに麺を入れることも出来ますょ!
たっぷり頂き、お腹も心も満足な一日でした。
近くの中華居酒屋梅林に行ってきました。
まずは、ビールを頼んだ後、白ワインを注文。
ここには、柳屋さんからワインを4種類(赤2種類、白2種類)卸していて、中華料理と一緒に
頂くことができます。今日のワインは、アメリカワシントン州のリースリング HOGUE
ちょっぴり甘めだけど、中華には結構合うかも…
それから、今日は特別店長の白(バイ)さんに了解をもらって赤を1本持ち込ませて頂きました。
こちらもアメリカワシントン州のワイン。シラー他のブレンドだったkな?!
力強くて、オイスターソースやちょっと辛めの中華ソースでもOKです!
今日の料理はこんな感じです!
<麻婆春雨>
<梅林サラダ(裏メニュー?)>
<小籠包>
名前忘れましたが新メニュー?!
イイダコが入っている炒め物
<ニンニクの芽の炒め物>
<茄子のオイスターソース>
<ぎょうざ鍋>
しめに麺を入れることも出来ますょ!
たっぷり頂き、お腹も心も満足な一日でした。
ドミナスでランチ [グルメ]
今日は、久々に銀座ドミナスでランチをしました。
ランチメニューはいつもの定番、ハンバーグランチとラム肉のパスタを頂きました。
すっかり写真撮るの忘れてて途中で「パチリ!」
もちろんワインも頂きました。
ランチワイン500円で出してくれているんだけど、久々に来たのでオーナーの井手さんの
はからいでちょっと美味しいものを頂いちゃいました。
白は、Domaine Paul Blanck Gewurztraminer 2010
とても華やかな香りで厚みもあり美味しい味わい。ハンバーグやラム肉のトマトベースのソースでも
負けずに美味しい味わい。普通はグラス1000円で出されているもの。
赤は、Margarit Cabernet Sauvigon 1998
イスラエルのワインです!こちらは、ちょっと熟成感がでていてなかなか面白いワイン。
ボルドーワインの熟成よりは、ニューワールド系の熟成ワインに似た味わい。
これもなかなか美味しかったですょ!
ランチは、サラダ、パン or ごはん、プチデザートとコーヒーまでついて1000円ですから、
なかなかお得です。ワインもランチタイムは、いつもよりお得でグラス500円で頂けます。
なかなか行く機会はないのだけど、こんど是非夜にも行ってみるかな…
アッそうそう、ドミナスは面白いワイン会をやっています。次回は、1月29日(日)
テーマは、『フランス産地別ワインとオリーブオイル国別の表現及びそのマリアージュ』
今回の対象は、初心者らしいですが、シャンパーニュも含め仏ワイン23種類とオリーブオイルの
マリアージュを勉強できるようで、とても興味深いです!
7000円で恐らくまだ若干空きがあるようです!興味ある方は、問い合わせて見て下さい。
http://www.dominus.jp/dominus/wainkai.html
ランチメニューはいつもの定番、ハンバーグランチとラム肉のパスタを頂きました。
すっかり写真撮るの忘れてて途中で「パチリ!」
もちろんワインも頂きました。
ランチワイン500円で出してくれているんだけど、久々に来たのでオーナーの井手さんの
はからいでちょっと美味しいものを頂いちゃいました。
白は、Domaine Paul Blanck Gewurztraminer 2010
とても華やかな香りで厚みもあり美味しい味わい。ハンバーグやラム肉のトマトベースのソースでも
負けずに美味しい味わい。普通はグラス1000円で出されているもの。
赤は、Margarit Cabernet Sauvigon 1998
イスラエルのワインです!こちらは、ちょっと熟成感がでていてなかなか面白いワイン。
ボルドーワインの熟成よりは、ニューワールド系の熟成ワインに似た味わい。
これもなかなか美味しかったですょ!
ランチは、サラダ、パン or ごはん、プチデザートとコーヒーまでついて1000円ですから、
なかなかお得です。ワインもランチタイムは、いつもよりお得でグラス500円で頂けます。
なかなか行く機会はないのだけど、こんど是非夜にも行ってみるかな…
アッそうそう、ドミナスは面白いワイン会をやっています。次回は、1月29日(日)
テーマは、『フランス産地別ワインとオリーブオイル国別の表現及びそのマリアージュ』
今回の対象は、初心者らしいですが、シャンパーニュも含め仏ワイン23種類とオリーブオイルの
マリアージュを勉強できるようで、とても興味深いです!
7000円で恐らくまだ若干空きがあるようです!興味ある方は、問い合わせて見て下さい。
http://www.dominus.jp/dominus/wainkai.html