クシヤキ&ワインバルPICCHIO でランチ [グルメ]
今日のランチは、神田に昨年12月13日にオープンした
クシヤキ&ワインバル PICCHIOに行ってきました。
店の感じは、こんな感じです。
量はわかりませんが、いろいろと面白いメニューがそこそこリーズナブルな価格で
食べられるようです。
ランチは、3種類から選ぶようになっています。
本日のランチは、①欧風赤ワインカレー&チキンソテー ②マディラ酒風味のホルモン煮込み
③厚切り豚肩ロースのローストプレート の3種類。
②のマディラ酒風味のホルモン煮込みは夜の定番メニューにもあるこちらのオススメの
ようだったのですが、知らずのそれを外した①と③を頂きました。
①は玉ネギの甘みとコクがしっかり出ていてかなり美味しいです!
付け合わせのチキンソテーもスパイシーでなかなかよく合ってます。
因みにパンは、おかわり自由です。
③はジンジャー風味のタレがかかっています。
しょうが好きな米ネコさんは、このタレがかなりお気に召したよう
お味もサービスのなかなかだったので、こんど一度夜にも来てみようかな
因みにボトルワインは、だいたい2500円~4000円ぐらいだったかな…市販価格の
2~2.5倍ぐらいだったと思います。
クシヤキ&ワインバル PICCHIOに行ってきました。
店の感じは、こんな感じです。
量はわかりませんが、いろいろと面白いメニューがそこそこリーズナブルな価格で
食べられるようです。
ランチは、3種類から選ぶようになっています。
本日のランチは、①欧風赤ワインカレー&チキンソテー ②マディラ酒風味のホルモン煮込み
③厚切り豚肩ロースのローストプレート の3種類。
②のマディラ酒風味のホルモン煮込みは夜の定番メニューにもあるこちらのオススメの
ようだったのですが、知らずのそれを外した①と③を頂きました。
①は玉ネギの甘みとコクがしっかり出ていてかなり美味しいです!
付け合わせのチキンソテーもスパイシーでなかなかよく合ってます。
因みにパンは、おかわり自由です。
③はジンジャー風味のタレがかかっています。
しょうが好きな米ネコさんは、このタレがかなりお気に召したよう
お味もサービスのなかなかだったので、こんど一度夜にも来てみようかな
因みにボトルワインは、だいたい2500円~4000円ぐらいだったかな…市販価格の
2~2.5倍ぐらいだったと思います。
宇豆基野 [グルメ]
今日はひと月ぶりに宇豆基野に行ってきました。
宇豆基野は、北千住にある豆腐・湯葉懐石がリーズナブルに食べられるお店です。
ふだんの日は工場なので、食事はできないのですが、土日祝日だけ朝食?ブランチが頂けます。
ただ朝早いです!初回が8時~、2回目が10時~の一日2回のみ。
10時の会は、2月半ばまでもう予約でいっぱいみたいです。(8時の会はまだ大丈夫です)
コースは3種類。1000円のコース、1600円のコース、2600円のコースがあります。
いつも1600円のコースをお願いするのですが、これで朝から十分な質&量の朝食?
ブランチが頂けます。
今回のメニューはこんな感じです。
食前 豆乳りんごジュース
向附 ゆば三種(すり流し、わかめ刺ゆば、平ゆばサラダ)
(メニューに載ってませんでしたが、刺身ゆばの蟹あんかけがありました)
豆冨 出来たてすくい豆冨
焼物 生麩三種田楽
煮物 野菜おでん 生麩、南瓜、トマト、蕪
食事 ゆば丼又はカキ茶漬け
デザート 柚子豆乳よせ
食後 珈琲
目でも味わいでも楽しませてくれます!こんな感じです。
今日まで正月の最後ということで、おとそも頂きました!
豆乳とにがりをまぜて豆腐をつくります
今回ゆば三種はいつもとちょっと違います。
3種類のゆば(平ゆば、刺身ゆば、すくいゆば)がそれぞれの筒の中にいろいろな
味わいで隠れています!(ちょっと中までは見えないかな…)
けど、たっぷりのゆばは食べ応えもあって美味しいですょ!
これがメニューにないさしみ湯葉の蟹あん
先程つくった豆腐が固まりました。
こんな感じでつやつやした豆腐が出来上がりました。はじめて何もつけずにそのままで
そのあと、しょう油あんを少しだけつけて食べるとまた別の味わい
生麩は3種類
きび、黒胡麻、そして、よもぎ麩
その後、湯葉槽の前に集まり平湯葉作りの実体験ができます
最初に説明を聞いたあと、一人一人で湯葉槽からすくいあげます
後半戦は、野菜おでん
昆布のきいただしに生麩、南瓜、トマト、蕪が入っています。トマトの酸味が何か新鮮な印象
食事は、前々回から定番化したゆば丼とカキ茶漬けから選べます
我々は両方の味わいを楽しみたかったので1つずつ注文
<ゆば丼>
<カキ茶漬け>
この後はデザートとコーヒーがでました
今回のデザートは、柚子豆乳よせ(ゆず風味の豆乳で出来たババロア?ムース?)
それにイチゴと定番のよもぎ麩の饅頭でした。
朝からこれだけの料理を楽しめて1600円ですから、本当にお得です!!!
今度、東京スカイツリーのオープンの合わせて隣の商業ビルに国見(くにみ)という
宇豆基野系のお店がオープンするそうです。5月25日開店らしいので、東京スカイツリーに
行かれる方は是非一度覗いてみて下さい。
宇豆基野は、北千住にある豆腐・湯葉懐石がリーズナブルに食べられるお店です。
ふだんの日は工場なので、食事はできないのですが、土日祝日だけ朝食?ブランチが頂けます。
ただ朝早いです!初回が8時~、2回目が10時~の一日2回のみ。
10時の会は、2月半ばまでもう予約でいっぱいみたいです。(8時の会はまだ大丈夫です)
コースは3種類。1000円のコース、1600円のコース、2600円のコースがあります。
いつも1600円のコースをお願いするのですが、これで朝から十分な質&量の朝食?
ブランチが頂けます。
今回のメニューはこんな感じです。
食前 豆乳りんごジュース
向附 ゆば三種(すり流し、わかめ刺ゆば、平ゆばサラダ)
(メニューに載ってませんでしたが、刺身ゆばの蟹あんかけがありました)
豆冨 出来たてすくい豆冨
焼物 生麩三種田楽
煮物 野菜おでん 生麩、南瓜、トマト、蕪
食事 ゆば丼又はカキ茶漬け
デザート 柚子豆乳よせ
食後 珈琲
目でも味わいでも楽しませてくれます!こんな感じです。
今日まで正月の最後ということで、おとそも頂きました!
豆乳とにがりをまぜて豆腐をつくります
今回ゆば三種はいつもとちょっと違います。
3種類のゆば(平ゆば、刺身ゆば、すくいゆば)がそれぞれの筒の中にいろいろな
味わいで隠れています!(ちょっと中までは見えないかな…)
けど、たっぷりのゆばは食べ応えもあって美味しいですょ!
これがメニューにないさしみ湯葉の蟹あん
先程つくった豆腐が固まりました。
こんな感じでつやつやした豆腐が出来上がりました。はじめて何もつけずにそのままで
そのあと、しょう油あんを少しだけつけて食べるとまた別の味わい
生麩は3種類
きび、黒胡麻、そして、よもぎ麩
その後、湯葉槽の前に集まり平湯葉作りの実体験ができます
最初に説明を聞いたあと、一人一人で湯葉槽からすくいあげます
後半戦は、野菜おでん
昆布のきいただしに生麩、南瓜、トマト、蕪が入っています。トマトの酸味が何か新鮮な印象
食事は、前々回から定番化したゆば丼とカキ茶漬けから選べます
我々は両方の味わいを楽しみたかったので1つずつ注文
<ゆば丼>
<カキ茶漬け>
この後はデザートとコーヒーがでました
今回のデザートは、柚子豆乳よせ(ゆず風味の豆乳で出来たババロア?ムース?)
それにイチゴと定番のよもぎ麩の饅頭でした。
朝からこれだけの料理を楽しめて1600円ですから、本当にお得です!!!
今度、東京スカイツリーのオープンの合わせて隣の商業ビルに国見(くにみ)という
宇豆基野系のお店がオープンするそうです。5月25日開店らしいので、東京スカイツリーに
行かれる方は是非一度覗いてみて下さい。
宇豆基野(うずきの) [グルメ]
今日は1ヵ月半ぶりに北千住の豆腐&湯葉懐石、宇豆基野のブランチに行ってきました。
10時の予約は年内いっぱいだったので、しょうがなく日曜日だというのに早起きして
8時の回で行ってきました。
宇豆基野はほぼ1ヵ月交代でメニューが変わります。
銀座、北千住、赤坂、上野、新宿、宇都宮、等9ヵ所に宇豆基野のチェーン店があり、
そこの料理長が交代で、ここ北千住宇豆基野のメニューを決定するのだそうです。
前回行った時は、北千住丸井9Fにある「泊舟」の料理長の担当で、
今回は新宿にある「やまと楽」の料理長が担当だそうです。
北千住の宇豆基野のブランチのメニューは、毎回毎回、それぞれの料理長が
自慢の料理を考案し、首脳陣の審査の下メニューが決定されるそうです。
なかなかスゴイですよネ!
今回は、こんな感じでした。
まずは、豆乳ににがりを混ぜて寄せ豆腐の準備を…
まず、出てきたのは豆乳です。
前回は葡萄の味わいでしたが、今回は梨です。シャキシャキした梨の歯触りが残るみも
入っており、なかなか美味しいです。葡萄のときよりも豆乳の味わいを感じました。
次に出てきたのは、いつもと同じですが、ゆば三種
左からひらゆば。ひらゆばは、料亭等ででてきて料理の一部として使われる一番上の層。
しっかりとした歯触りでこれはこれで美味しい。
真ん中は、さしみ湯葉。先程のひらゆばよりは、歯触りはやわらか。箸でも切れるくらい。
糖度が先程のひらゆばよりもあがって甘みがでてきます。
右は、くみ上げゆば。さしみ湯葉をつくった残りで、形はあまりありませんが、糖度は一番高く
なっていて甘みが増します。夕張メロンと同じくらいの糖度があるとか?!
次は、さしみ湯葉にアスパラと蟹あんをかけたもの。
さしみゆばの甘みと蟹あんの旨みがうまくマッチしていて、これはこれでまた違った味わいで
美味しいです。
そうこうしているうちに始めにつくった寄せ豆腐が固まりました。
始めはそのままで頂き、その後はみたらし団子のタレのような醤油あんで頂きました。
出来たての豆腐、あたたかくてなかなか美味しいです。
次に出されたのは、秋サラダ。
栗、むかご、銀杏、エリンギ、マッシュルーム等の秋野菜をバジルと大葉のジェノヴェーゼソース
で頂きます。
煮物は、生麩湯出し、亀甲あん、そば米、大根、なめ子。
上に添えているのは、生の白菜とゆずの皮を細く切ったもの。亀甲あんは結構濃いけど、
ゆずの香りと白菜でそれほどしつこさを感じさせません。
そして、しめの食事は今回は2つから選択できました。
前回のゆば丼が好評だったので、今月も引き続き定番メニューとして残ったのと、
ここのおかみの味、焼おに茶漬です。にょにょは、今回もゆば丼を頂きました。
どんぶりにゆばがたっぷりとのっかり、それにほたてあん、更には
わさびで味をしめ、桜エビがかかっていて旨みたっぷりです。
その後、今回もゆば作りの実演がありました。
前回の10時の部とは違い、8時の部では、まださしみゆばではなくて、ひらゆば作りでした。
初めに説明をきき一人一人が実際に実演してみます。
ゆばそうからすくって、こんな感じにできあがります。
そして本日のデザートは、こちらでした。
グリーンティーアイスクリームにくずがかかっており、それに柿とよもぎ麩まんじゅうです。
もちろん食後のコーヒーもデミタスカップででてきます。
これで1600円ですから、とても満足のいくブランチです!来月も是非リピート!
来月は正月明けは確か7日から。銀座のYAMATOゆばとふの料理長の料理になります!
こんど、11番目の店舗が東京スカイツリー側の商業施設の31階にオープンするそうです。
名前はくにみ(国見?)。もしスカイツリーを見物に行く際には、是非立ち寄ってみてください。
最後に、宇豆基野系のレストランの紹介をしておきます。
<味問屋 明日香>
千住本店
〒120-0026 足立区千住旭町27-1
(03)3888-4520
下北沢店
〒155-0031 世田谷区下北沢2-20-2
(03)3410-3443
宇都宮店
〒320-0023 栃木県宇都宮市仲町3-12
(028)643-1917
やまと楽 RAKU
〒160-0022 新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ4F
(03)5312-5477
活水料理 やまと
〒104-0061 中央区銀座8-9-4 5F
(03)5537-6060
月山
〒320-0058 栃木県宇都宮市上戸祭4-6-13
(028)625-0039
泊舟
〒120-0034 足立区千住3-92北千住マルイ9F
(03)5284-3601
淡悦
〒107-0052 港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンD-0311
(03)5413-8668
YAMATOゆばとふ
〒104-8130 中央区銀座3-6-1松屋銀座本店B1
(03)3567-1211
そして、工房 宇豆基野は…
足立区千住東2-2-3
(03)3882-2944
予約は、9:00~17:00(月~金) (03)3882-8848
営業日は、土日祝日の8:00~/10:00~(1日2回のみ)
となっています。にょにょのブログを見て行きたくなった人は、休日の朝のみですが
きっとご満足頂けるはずです!お試しください!
10時の予約は年内いっぱいだったので、しょうがなく日曜日だというのに早起きして
8時の回で行ってきました。
宇豆基野はほぼ1ヵ月交代でメニューが変わります。
銀座、北千住、赤坂、上野、新宿、宇都宮、等9ヵ所に宇豆基野のチェーン店があり、
そこの料理長が交代で、ここ北千住宇豆基野のメニューを決定するのだそうです。
前回行った時は、北千住丸井9Fにある「泊舟」の料理長の担当で、
今回は新宿にある「やまと楽」の料理長が担当だそうです。
北千住の宇豆基野のブランチのメニューは、毎回毎回、それぞれの料理長が
自慢の料理を考案し、首脳陣の審査の下メニューが決定されるそうです。
なかなかスゴイですよネ!
今回は、こんな感じでした。
まずは、豆乳ににがりを混ぜて寄せ豆腐の準備を…
まず、出てきたのは豆乳です。
前回は葡萄の味わいでしたが、今回は梨です。シャキシャキした梨の歯触りが残るみも
入っており、なかなか美味しいです。葡萄のときよりも豆乳の味わいを感じました。
次に出てきたのは、いつもと同じですが、ゆば三種
左からひらゆば。ひらゆばは、料亭等ででてきて料理の一部として使われる一番上の層。
しっかりとした歯触りでこれはこれで美味しい。
真ん中は、さしみ湯葉。先程のひらゆばよりは、歯触りはやわらか。箸でも切れるくらい。
糖度が先程のひらゆばよりもあがって甘みがでてきます。
右は、くみ上げゆば。さしみ湯葉をつくった残りで、形はあまりありませんが、糖度は一番高く
なっていて甘みが増します。夕張メロンと同じくらいの糖度があるとか?!
次は、さしみ湯葉にアスパラと蟹あんをかけたもの。
さしみゆばの甘みと蟹あんの旨みがうまくマッチしていて、これはこれでまた違った味わいで
美味しいです。
そうこうしているうちに始めにつくった寄せ豆腐が固まりました。
始めはそのままで頂き、その後はみたらし団子のタレのような醤油あんで頂きました。
出来たての豆腐、あたたかくてなかなか美味しいです。
次に出されたのは、秋サラダ。
栗、むかご、銀杏、エリンギ、マッシュルーム等の秋野菜をバジルと大葉のジェノヴェーゼソース
で頂きます。
煮物は、生麩湯出し、亀甲あん、そば米、大根、なめ子。
上に添えているのは、生の白菜とゆずの皮を細く切ったもの。亀甲あんは結構濃いけど、
ゆずの香りと白菜でそれほどしつこさを感じさせません。
そして、しめの食事は今回は2つから選択できました。
前回のゆば丼が好評だったので、今月も引き続き定番メニューとして残ったのと、
ここのおかみの味、焼おに茶漬です。にょにょは、今回もゆば丼を頂きました。
どんぶりにゆばがたっぷりとのっかり、それにほたてあん、更には
わさびで味をしめ、桜エビがかかっていて旨みたっぷりです。
その後、今回もゆば作りの実演がありました。
前回の10時の部とは違い、8時の部では、まださしみゆばではなくて、ひらゆば作りでした。
初めに説明をきき一人一人が実際に実演してみます。
ゆばそうからすくって、こんな感じにできあがります。
そして本日のデザートは、こちらでした。
グリーンティーアイスクリームにくずがかかっており、それに柿とよもぎ麩まんじゅうです。
もちろん食後のコーヒーもデミタスカップででてきます。
これで1600円ですから、とても満足のいくブランチです!来月も是非リピート!
来月は正月明けは確か7日から。銀座のYAMATOゆばとふの料理長の料理になります!
こんど、11番目の店舗が東京スカイツリー側の商業施設の31階にオープンするそうです。
名前はくにみ(国見?)。もしスカイツリーを見物に行く際には、是非立ち寄ってみてください。
最後に、宇豆基野系のレストランの紹介をしておきます。
<味問屋 明日香>
千住本店
〒120-0026 足立区千住旭町27-1
(03)3888-4520
下北沢店
〒155-0031 世田谷区下北沢2-20-2
(03)3410-3443
宇都宮店
〒320-0023 栃木県宇都宮市仲町3-12
(028)643-1917
やまと楽 RAKU
〒160-0022 新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ4F
(03)5312-5477
活水料理 やまと
〒104-0061 中央区銀座8-9-4 5F
(03)5537-6060
月山
〒320-0058 栃木県宇都宮市上戸祭4-6-13
(028)625-0039
泊舟
〒120-0034 足立区千住3-92北千住マルイ9F
(03)5284-3601
淡悦
〒107-0052 港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンD-0311
(03)5413-8668
YAMATOゆばとふ
〒104-8130 中央区銀座3-6-1松屋銀座本店B1
(03)3567-1211
そして、工房 宇豆基野は…
足立区千住東2-2-3
(03)3882-2944
予約は、9:00~17:00(月~金) (03)3882-8848
営業日は、土日祝日の8:00~/10:00~(1日2回のみ)
となっています。にょにょのブログを見て行きたくなった人は、休日の朝のみですが
きっとご満足頂けるはずです!お試しください!
宇豆基野(うずきの) [グルメ]
いつも牛田から電車に乗り北千住に行く途中気になっていた何か和風で小奇麗な建物。
これが、宇豆基野(うずきの)という湯葉&豆腐のコースを休日の午前中限定、予約
(8時~と10時~の2回)のみで食せるお店というのを知ったのはつい2週間ぐらい前のこと。
早速10月の始めに予約をしてみましたが、直近で空いていたのが本日15日の10時から
だったのでそれで予約。
今日はあいにくの雨でしたが、米ネコさんと北千住で待ち合わせし歩いていくことに。
北千住駅からは徒歩約5分ぐらいかな?まわりのおうちとはちょっと違ったたたずまいです。
お店に入るとは正面にはカウンターがあり、食事以外でもそこでとちょこっと生麩、湯葉、
麩の菓子、おから茶、等が買えます。
名前を言うと「○○様、お待ちしておりました」と丁寧に席まで案内してくれます。
店内は思っていたよりも広く、こんな感じの空間です。
テーブルには既に箸等がセットされ、本日の御品書きもありました。
まず最初に出されたのが、こちらの豆乳ぶどうジュース
色は白っぽいですが、しっかりとぶどうの甘みがある豆乳というよりは、
葡萄のラッシーに似たような味わい。豆臭さなど全くありません。
葡萄の葉っぱがまたお洒落ですよネ!
豆乳ににがりを加えテーブル横で寄せ豆腐をつくっている間に出てきたのが、
ゆば三種。ゆばは、出来る過程で3種類あるそうで、それらについての丁寧な
説明もありました。一番左が、よく料亭等で出される一番始めにできるもの。
厚みとしっかりした歯ごたえがありますが、豆からくる糖度等はそれ程高くなく
何の料理にも合わせやすいものらしい…
次がもう少し糖度がたかくなってもう少し薄手、いちばん右がその残りの下に沈んだ
ものをかき集めたもの(?)らしい。こちらは、豆から出る糖度が凝縮されていて、
見た目はあまりゆばっぽくないですが、それだけ食べても甘くて美味しい。
小鉢は、黒豆、金時豆、うぐいす豆、等6種類の豆と和えた卯の花
ここで休憩というかゆばつくりの勉強タイム。入口入ってすぐにあるゆば窯で実演です!
はじめに一通りの説明があったあと、それぞれ自分達でゆばつくりが体験できるのです。
自分ですくったゆばは、おかわりし放題!とは言っても、残りのコースを考えると
そんなには食べられませんが、出来たてのゆばの美味しいこと!
今回はありませんでしたが、オリーブオイルとたまりじょうゆで食べるのがまた格別とのこと…
コースに戻ります。
次に出てきたのが6種類のキノコのテリーヌ。海老真丈が中に入っています。
トッピングに2種類のアスパラ、すだち、松茸にレッドペッパー
一番はじめにつくり始めた寄せ豆腐がいい感じにできあがりました。
初めは何もつけずにそのままお召し上がりくださいとのこと。
あとはお好みで、塩、アミ塩辛、もろみ等で…
茶碗蒸しは、石川小芋、銀杏、胡麻生麩、鶏肉等が入っておりとても上品なお味です
もうここまでくるとお腹はほぼいっぱい状態。まだ、これにしめのゆば丼があります。
ゆば丼は、白いご飯の上にたっぷりの湯葉と、その上に干したほたての貝柱と桜エビたっぷりの
亀甲あんがかかっていました。ホタテ、桜エビの旨みがっぷりのどんぶりでした。
デザートは、グレープフルーツのぜりーと生麩まんじゅう
更にコーヒーまでついてます!
今回のコースがこれだけ食べて、1600円!(本当にリーズナブルというかコスパ高いというか…)
絶対にリピート決定!
この他にも1000円(料理4品、デザート1品)のコースと2600円(料理9品、デザート3品)の
コースがあるみたいです。
お隣のおばさま方のグループが2600円のコースを注文されていたみたいですが、
恐らく今日の感じだと食べきれないし、1600円(料理6品、デザート2品)のコースで十分満足。
アルコールマンションに集うワイン仲間たちにも是非オススメしたいお店です!
宇豆基野でブランチを食べて、その後アルコールマンションで料理を作りつつ遅昼~夜の
ワイン会突入等いかがでしょう?
これが、宇豆基野(うずきの)という湯葉&豆腐のコースを休日の午前中限定、予約
(8時~と10時~の2回)のみで食せるお店というのを知ったのはつい2週間ぐらい前のこと。
早速10月の始めに予約をしてみましたが、直近で空いていたのが本日15日の10時から
だったのでそれで予約。
今日はあいにくの雨でしたが、米ネコさんと北千住で待ち合わせし歩いていくことに。
北千住駅からは徒歩約5分ぐらいかな?まわりのおうちとはちょっと違ったたたずまいです。
お店に入るとは正面にはカウンターがあり、食事以外でもそこでとちょこっと生麩、湯葉、
麩の菓子、おから茶、等が買えます。
名前を言うと「○○様、お待ちしておりました」と丁寧に席まで案内してくれます。
店内は思っていたよりも広く、こんな感じの空間です。
テーブルには既に箸等がセットされ、本日の御品書きもありました。
まず最初に出されたのが、こちらの豆乳ぶどうジュース
色は白っぽいですが、しっかりとぶどうの甘みがある豆乳というよりは、
葡萄のラッシーに似たような味わい。豆臭さなど全くありません。
葡萄の葉っぱがまたお洒落ですよネ!
豆乳ににがりを加えテーブル横で寄せ豆腐をつくっている間に出てきたのが、
ゆば三種。ゆばは、出来る過程で3種類あるそうで、それらについての丁寧な
説明もありました。一番左が、よく料亭等で出される一番始めにできるもの。
厚みとしっかりした歯ごたえがありますが、豆からくる糖度等はそれ程高くなく
何の料理にも合わせやすいものらしい…
次がもう少し糖度がたかくなってもう少し薄手、いちばん右がその残りの下に沈んだ
ものをかき集めたもの(?)らしい。こちらは、豆から出る糖度が凝縮されていて、
見た目はあまりゆばっぽくないですが、それだけ食べても甘くて美味しい。
小鉢は、黒豆、金時豆、うぐいす豆、等6種類の豆と和えた卯の花
ここで休憩というかゆばつくりの勉強タイム。入口入ってすぐにあるゆば窯で実演です!
はじめに一通りの説明があったあと、それぞれ自分達でゆばつくりが体験できるのです。
自分ですくったゆばは、おかわりし放題!とは言っても、残りのコースを考えると
そんなには食べられませんが、出来たてのゆばの美味しいこと!
今回はありませんでしたが、オリーブオイルとたまりじょうゆで食べるのがまた格別とのこと…
コースに戻ります。
次に出てきたのが6種類のキノコのテリーヌ。海老真丈が中に入っています。
トッピングに2種類のアスパラ、すだち、松茸にレッドペッパー
一番はじめにつくり始めた寄せ豆腐がいい感じにできあがりました。
初めは何もつけずにそのままお召し上がりくださいとのこと。
あとはお好みで、塩、アミ塩辛、もろみ等で…
茶碗蒸しは、石川小芋、銀杏、胡麻生麩、鶏肉等が入っておりとても上品なお味です
もうここまでくるとお腹はほぼいっぱい状態。まだ、これにしめのゆば丼があります。
ゆば丼は、白いご飯の上にたっぷりの湯葉と、その上に干したほたての貝柱と桜エビたっぷりの
亀甲あんがかかっていました。ホタテ、桜エビの旨みがっぷりのどんぶりでした。
デザートは、グレープフルーツのぜりーと生麩まんじゅう
更にコーヒーまでついてます!
今回のコースがこれだけ食べて、1600円!(本当にリーズナブルというかコスパ高いというか…)
絶対にリピート決定!
この他にも1000円(料理4品、デザート1品)のコースと2600円(料理9品、デザート3品)の
コースがあるみたいです。
お隣のおばさま方のグループが2600円のコースを注文されていたみたいですが、
恐らく今日の感じだと食べきれないし、1600円(料理6品、デザート2品)のコースで十分満足。
アルコールマンションに集うワイン仲間たちにも是非オススメしたいお店です!
宇豆基野でブランチを食べて、その後アルコールマンションで料理を作りつつ遅昼~夜の
ワイン会突入等いかがでしょう?
日本橋よし町 [グルメ]
今日は先日の神田縁起市の打ち上げで、神田柳屋のてんちょうとふわりんと米ネコさんと4人で
日本橋よし町に行ってきました。先日、TVでも紹介されてしまったので、
予約が難しいかとも思ったのですが…
そこは、てんちょうファミリーのコネでOK!
今日はワインをお持ち込みさせて頂きました。
まずは、米ネコさんのシャンパーニュで乾杯!
日本橋よし町に行ってきました。先日、TVでも紹介されてしまったので、
予約が難しいかとも思ったのですが…
そこは、てんちょうファミリーのコネでOK!
今日はワインをお持ち込みさせて頂きました。
まずは、米ネコさんのシャンパーニュで乾杯!
パスタ屋さん [グルメ]
今日は、さっさと仕事を切り上げて神田柳屋さんのプチ道場に行ってきました。
今日のプチ道場は、これからの季節に美味しそうなフレッシュなソーヴィニヨンブラン。
2種類あったのですが、1本がオーストラリアのもの。にょにょは、
いずれもニュージーランドかと思いました。オーストラリアのソーヴィニヨンブラン、
あまり見掛けませんが、ニュージーランドのものよりもふくよかな印象でした。
その後、てんちょう、がっきー、アントニー、米ネコさんとパスタ屋こと
Occhiali pasta fresca に行ってきました。
今日のオススメはこちら…
今日のプチ道場は、これからの季節に美味しそうなフレッシュなソーヴィニヨンブラン。
2種類あったのですが、1本がオーストラリアのもの。にょにょは、
いずれもニュージーランドかと思いました。オーストラリアのソーヴィニヨンブラン、
あまり見掛けませんが、ニュージーランドのものよりもふくよかな印象でした。
その後、てんちょう、がっきー、アントニー、米ネコさんとパスタ屋こと
Occhiali pasta fresca に行ってきました。
今日のオススメはこちら…
うゑ草 [グルメ]
今日はエノテカのTHE WINE DAYSで世界の白ワインを楽しんだ後、
亀有にある 炭火串焼 うゑ草に行ってきました。
エノテカは、うちから一番近い上野松坂屋のエノテカに行ってきました。
8種類の白はこのようなラインナップ
①2008 コルトン・シャルルマーニュ/ボノー・デュ・マルトレイ(仏)
②2009 ピノ・グリージョ/イエルマン(伊)
③2010 ゲヴュルツトラミネール/エナーテ(スペイン)
④2007 レイト・ハーヴェスト・セミヨン/シレーニ・エステート(NZ)
⑤2009 フォルラーツ1573/シュロス・フォルラーツ
⑥2009 アティテュード・ソーヴィニヨン・ブラン/パスカル・ジョリヴェ(仏)
⑦2007 ヴーヴレー・モワルー・ル・クロ・デュ・ブルグ/ユエ(仏)
⑧2008 デュアス・キンタス・ブラン/ラモス・ピント(ポルトガル)
今回のお気に入りは、こちら…
白い花、メロン、レモンの焼き菓子の香り。口に含むと厚みがあり、
ほどほどの酸と果実味。上品で好きな感じ。後味に少し苦みが残るが
ほんのりとした甘みが心地よく残る。
こちらのロワールのシュナンブランも美味しかったぁ~
藁。蜂蜜。焼き菓子。酸もしっかりあるのでくどさはなく、落ち着く。
ちょっと残念だったのは、こちら…
若い削りたての杉の若木、新緑、口に含むとしっかりとした酸。上品な果実味は
あまり膨らみも感じられず、まだまだ若いからなのか、ちょっと残念な印象。
この後、時間ギリギリで試飲会を済ませ、ふわりんとTATSUYAくんの待つ
亀有に向かいました。
亀有にある 炭火串焼 うゑ草に行ってきました。
エノテカは、うちから一番近い上野松坂屋のエノテカに行ってきました。
8種類の白はこのようなラインナップ
①2008 コルトン・シャルルマーニュ/ボノー・デュ・マルトレイ(仏)
②2009 ピノ・グリージョ/イエルマン(伊)
③2010 ゲヴュルツトラミネール/エナーテ(スペイン)
④2007 レイト・ハーヴェスト・セミヨン/シレーニ・エステート(NZ)
⑤2009 フォルラーツ1573/シュロス・フォルラーツ
⑥2009 アティテュード・ソーヴィニヨン・ブラン/パスカル・ジョリヴェ(仏)
⑦2007 ヴーヴレー・モワルー・ル・クロ・デュ・ブルグ/ユエ(仏)
⑧2008 デュアス・キンタス・ブラン/ラモス・ピント(ポルトガル)
今回のお気に入りは、こちら…
白い花、メロン、レモンの焼き菓子の香り。口に含むと厚みがあり、
ほどほどの酸と果実味。上品で好きな感じ。後味に少し苦みが残るが
ほんのりとした甘みが心地よく残る。
こちらのロワールのシュナンブランも美味しかったぁ~
藁。蜂蜜。焼き菓子。酸もしっかりあるのでくどさはなく、落ち着く。
ちょっと残念だったのは、こちら…
若い削りたての杉の若木、新緑、口に含むとしっかりとした酸。上品な果実味は
あまり膨らみも感じられず、まだまだ若いからなのか、ちょっと残念な印象。
この後、時間ギリギリで試飲会を済ませ、ふわりんとTATSUYAくんの待つ
亀有に向かいました。
G-DROP [グルメ]
今日はちょっと遅いスタートで神田のG-DROPに行ってきました。
メンバーは、神田柳屋てんちょう、ブッチ、米ネコさん、それに銀座よし町のTATSUYAくん。
もともとにょにょが聞いていたのは、てんちょうから「TATSUYAくんとぶっちの
お見合い会に参加しない?」ということだったのですが…
ちょっと年の差あり過ぎかも?!にょにょとは20歳も違うんですよぉ~
まぁ、てんちょうの冗談だったんでしょうネ(笑)
けど、TATSUYAくん、とても好感の持てるカワイイ青年(?!)で、
にょにょも一目で気に入ってしまいました。
彼は料理の勉強のため1年間イタリアに留学し、今は帰国し銀座のよし町に勤務。
まずは、白ワインで2種類で乾杯!ソーヴィニヨンブランとシャルドネですが、ブラインドです!
メンバーは、神田柳屋てんちょう、ブッチ、米ネコさん、それに銀座よし町のTATSUYAくん。
もともとにょにょが聞いていたのは、てんちょうから「TATSUYAくんとぶっちの
お見合い会に参加しない?」ということだったのですが…
ちょっと年の差あり過ぎかも?!にょにょとは20歳も違うんですよぉ~
まぁ、てんちょうの冗談だったんでしょうネ(笑)
けど、TATSUYAくん、とても好感の持てるカワイイ青年(?!)で、
にょにょも一目で気に入ってしまいました。
彼は料理の勉強のため1年間イタリアに留学し、今は帰国し銀座のよし町に勤務。
まずは、白ワインで2種類で乾杯!ソーヴィニヨンブランとシャルドネですが、ブラインドです!
梅林復活! [グルメ]
今日から待ちに待った神田の中華居酒屋梅林が再開しました!
来週は経営会議で資料作成等今日は仕事結構忙しかったのですが…
久々に梅林に行きたくて、今日は8時前に仕事を切り上げてきてしまいました。
まだ柳屋プチ道場もやっていたので、サクッと参加!
そこそこの正解率でした
梅林には柳屋プチ道場でたまにご一緒するK林さん、韓国からの留学生のイーさん、
柳屋てんちょう、米ネコさんと5人で行ってきました。
今日は初日でまだまだお客さんは少なかったけど、久々に美味しい中華頂きました!
前の料理長がまだお国から戻って来ないため、系列の総料理長が
神田の料理長を当分やることになるらしい。前の料理長より腕は上ですネ!美味しい~!
まずは、白ワインから…
いつもの白がなかったので、柳屋さんに緊急買い出し。だけど冷えてるのがなかったため
今日だけ、別のになりました。スッキリ爽やかなソーヴィニヨンブラン美味しい~
赤ワインは、シチリアのネロ・ダヴォラ。こくはなくサラッとした感じ。
料理もいろいろ頂きましたよ!
<小籠包>
<茄子のオイスターソース>
<黒ごま炒飯>
などなど…。
梅林、これからもガンバレ!
来週は経営会議で資料作成等今日は仕事結構忙しかったのですが…
久々に梅林に行きたくて、今日は8時前に仕事を切り上げてきてしまいました。
まだ柳屋プチ道場もやっていたので、サクッと参加!
そこそこの正解率でした
梅林には柳屋プチ道場でたまにご一緒するK林さん、韓国からの留学生のイーさん、
柳屋てんちょう、米ネコさんと5人で行ってきました。
今日は初日でまだまだお客さんは少なかったけど、久々に美味しい中華頂きました!
前の料理長がまだお国から戻って来ないため、系列の総料理長が
神田の料理長を当分やることになるらしい。前の料理長より腕は上ですネ!美味しい~!
まずは、白ワインから…
いつもの白がなかったので、柳屋さんに緊急買い出し。だけど冷えてるのがなかったため
今日だけ、別のになりました。スッキリ爽やかなソーヴィニヨンブラン美味しい~
赤ワインは、シチリアのネロ・ダヴォラ。こくはなくサラッとした感じ。
料理もいろいろ頂きましたよ!
<小籠包>
<茄子のオイスターソース>
<黒ごま炒飯>
などなど…。
梅林、これからもガンバレ!
パスタ屋さん [グルメ]
今日は神田柳屋でプチ道場をした後、神田の美味しい生パスタ屋さん
パスタ屋さんこと Occhiali pasta frescaに行ってきました。
まずは、アンティノリの白で乾杯!
フレッシュな酸味と柑橘系の果実味
<アジのマリネ>
この白なら大丈夫かと思ったのだけど…ミネラル感が足りないからか、
鉄っぽい感じとアジの生臭さがちょっと強調されてしまい残念…
<ポテトサラダ>
柳屋てんちょうが大好きなポテト。濃厚で美味しい~!
<さやいんげんのスパイシーソテー>
太くて食べ応えのあるインゲン、なかなか美味しいです
<ローストターキーのサラダ>
だったかな…?
<ブリのカリカリグリル>
今日のおすすめの一品です
パスタは、柳屋てんちょうの好きなじゃがいもの入った和風パスタ
それに、今日のオススメから
<気まぐれまかないソースあさりとネギのオイルソース>
等を頂きました。もちろん、2本目のワインはコチラ…
LE MACCHIOLE BOLGHERI ROSSO 2008
ちょっとニューワールドチックな味わいで、いつ飲んでもやはり美味しい~!
柳屋てんちょう、K田姉、米ネコさんとにょにょの4人で、
今日もたいへん満足な夕食のひとときでした
パスタ屋さんこと Occhiali pasta frescaに行ってきました。
まずは、アンティノリの白で乾杯!
フレッシュな酸味と柑橘系の果実味
<アジのマリネ>
この白なら大丈夫かと思ったのだけど…ミネラル感が足りないからか、
鉄っぽい感じとアジの生臭さがちょっと強調されてしまい残念…
<ポテトサラダ>
柳屋てんちょうが大好きなポテト。濃厚で美味しい~!
<さやいんげんのスパイシーソテー>
太くて食べ応えのあるインゲン、なかなか美味しいです
<ローストターキーのサラダ>
だったかな…?
<ブリのカリカリグリル>
今日のおすすめの一品です
パスタは、柳屋てんちょうの好きなじゃがいもの入った和風パスタ
それに、今日のオススメから
<気まぐれまかないソースあさりとネギのオイルソース>
等を頂きました。もちろん、2本目のワインはコチラ…
LE MACCHIOLE BOLGHERI ROSSO 2008
ちょっとニューワールドチックな味わいで、いつ飲んでもやはり美味しい~!
柳屋てんちょう、K田姉、米ネコさんとにょにょの4人で、
今日もたいへん満足な夕食のひとときでした