魚介ビストロSASAYA
久々にアップします!
今日は、神田ミートセンターの2階に先月新しくオープンした魚介ビストロSASAYA
に行ってきました。
ブッチとN沢さんが品川店のBYOに行ったことがあって、オススメということもあり
今日は新規開拓!
ワイン価格は、今はオープニングセールということでメニュー価格から1000円引き
になっていますが、普段は小売価格に1500円~2000円ぐらいのった価格設定で
南米等ニューワールド系が中心です。
料理の価格もそれ程安いという感じはありませんが、なかなかオススメのものが・・・
特に美味しかったものは、ポテトサラダ。
ポテトサラダと言ってもただのポテトサラダではなく、タコ、イクラ等がまざっており、
トッピングにたっぷりのうにがのっかっています。
別にパンを注文したらいくらでも食べてしまいそう!
他には、生牡蛎(ちょっと生臭かったかも…)
盛りだくさんなカルパッチョL
4種類の魚にウニ、いくらがのっかっていて、カレー風味のマヨネーズソース(?)
がかかっています
ヤリイカのフリッター
しらすがたっぷりのっかったボンゴレロッソ
ワインは、5人で3本注文。
チリのバルディビエソのスパークリング
チリ コンチャイトロのカッシェロ・デル・ディアブロ(ソーヴィニヨンブラン)
ドメーヌ バロン ド ロートシルト プライベート リザーブ
料理はなかなか美味しかったです!
価格は5人で13000円程度でしたので、まぁまぁかも…
今日は、神田ミートセンターの2階に先月新しくオープンした魚介ビストロSASAYA
に行ってきました。
ブッチとN沢さんが品川店のBYOに行ったことがあって、オススメということもあり
今日は新規開拓!
ワイン価格は、今はオープニングセールということでメニュー価格から1000円引き
になっていますが、普段は小売価格に1500円~2000円ぐらいのった価格設定で
南米等ニューワールド系が中心です。
料理の価格もそれ程安いという感じはありませんが、なかなかオススメのものが・・・
特に美味しかったものは、ポテトサラダ。
ポテトサラダと言ってもただのポテトサラダではなく、タコ、イクラ等がまざっており、
トッピングにたっぷりのうにがのっかっています。
別にパンを注文したらいくらでも食べてしまいそう!
他には、生牡蛎(ちょっと生臭かったかも…)
盛りだくさんなカルパッチョL
4種類の魚にウニ、いくらがのっかっていて、カレー風味のマヨネーズソース(?)
がかかっています
ヤリイカのフリッター
しらすがたっぷりのっかったボンゴレロッソ
ワインは、5人で3本注文。
チリのバルディビエソのスパークリング
チリ コンチャイトロのカッシェロ・デル・ディアブロ(ソーヴィニヨンブラン)
ドメーヌ バロン ド ロートシルト プライベート リザーブ
料理はなかなか美味しかったです!
価格は5人で13000円程度でしたので、まぁまぁかも…
第8回ドイツワインフェスト
今日は道場仲間のN沢さん、ぶっち、米ネコさん、宮ちゃんといっしょに
ドイツワインフェストに行ってきました。
ロバート・ヴァイル、エゴンミュラー、J.J.プリュム、等々美味しいワインもいろいろ
その後は、(週末なのに)神田まで戻ってきて大升の神田ワイン館に行ってきました。
オープニングの特別価格(2500円のフェラーリ泡等)のものはなくなって
しまっていたのですが、まずスパークリングで乾杯!
料理も適当にいろいろと・・・
<カルパッチョ>
<サラダ>
<ニョッキ>
カルボナーラだったかな・・・?!
2本目は、ちょっと高めですがBARBIのブルネロ・ディ・モンタルチーノ開けちゃいました!
まだまだ若いですが、深くしっかりとした味わい
う~ん、なかなか美味しかったです!
ドイツワインフェストに行ってきました。
ロバート・ヴァイル、エゴンミュラー、J.J.プリュム、等々美味しいワインもいろいろ
その後は、(週末なのに)神田まで戻ってきて大升の神田ワイン館に行ってきました。
オープニングの特別価格(2500円のフェラーリ泡等)のものはなくなって
しまっていたのですが、まずスパークリングで乾杯!
料理も適当にいろいろと・・・
<カルパッチョ>
<サラダ>
<ニョッキ>
カルボナーラだったかな・・・?!
2本目は、ちょっと高めですがBARBIのブルネロ・ディ・モンタルチーノ開けちゃいました!
まだまだ若いですが、深くしっかりとした味わい
う~ん、なかなか美味しかったです!
乃木坂ヴィラージュ [グルメ]
今日は柳屋道場仲間のN羽さんがオーナーソムリエをやっている
乃木坂 ヴィラージュというお店に行ってきました。
乃木坂駅から渋谷方面にちょっといったところにあるお店は、あまり目立たず
隠れ家的な存在。
今回は5人でお邪魔したのですが、個室を用意しておいてくれました。
まずは、グラスで泡を頂き乾杯!
料理は適当にアラカルトで・・・
旬のホワイトアスパラも
次はランブルスコ こちらを注文
料理も適当に追加
更にこちらのシャルドネを頂きました!
まだまだ飲みます!次はこちらのカベルネ
料理はそろそろしめのパスタでしょうか
N羽さんからは、こちらのサービスがありました。
やはり神田感覚で飲み食いするとちょっと予算オーバーにはなってしまいますが、
乃木坂で落ち着いた雰囲気で大人の店という感じでしょうか!
是非いちどお試し下さい!
乃木坂 ヴィラージュというお店に行ってきました。
乃木坂駅から渋谷方面にちょっといったところにあるお店は、あまり目立たず
隠れ家的な存在。
今回は5人でお邪魔したのですが、個室を用意しておいてくれました。
まずは、グラスで泡を頂き乾杯!
料理は適当にアラカルトで・・・
旬のホワイトアスパラも
次はランブルスコ こちらを注文
料理も適当に追加
更にこちらのシャルドネを頂きました!
まだまだ飲みます!次はこちらのカベルネ
料理はそろそろしめのパスタでしょうか
N羽さんからは、こちらのサービスがありました。
やはり神田感覚で飲み食いするとちょっと予算オーバーにはなってしまいますが、
乃木坂で落ち着いた雰囲気で大人の店という感じでしょうか!
是非いちどお試し下さい!
誕生日ワイン会@アルコールマンション [ワイン会]
今日は、先週のよし町の誕生日ワイン会に参加できなかったワイン仲間を中心に
通称アルコールマンションでワインをしました。
今日の参加者は、にょにょいれて8名(いつもよりちょっと多め・・・)。今回は初めて
参加してくれたF田さんもいました。
夕方5時に集合だったのですが、いつものように始まったのは30分程経過してから・・・
その間は参加者がもってきてくれたビールでみなさん喉を潤してくれてました。
いつも準備が遅くなってしまってごめんなさい。
今日は、いつも泡担当のSnowgirlさんが遅れての参加なので泡がありませんでした。
みなさん赤が多く、白もF田さんの1本のみでした。
まずは、F田さんのスペイン白から・・・
先日のシニアアドバイザーに合格したF田さんが、テイスティング試験で答えられなかった
品種らしいです。スペインのアルバリーニョ。
白の2本目は、にょにょからカリフォルニアのシャルネ
Newton Unfiltered Chardonnay 2005
樽が結構しっかりきいていますが、時間が経つとキャラメルっぽい印象に・・・
赤の1本目は、ふわりんから
なんとミッシェル・グロのVosne Romanee 1er Cru Clos Des Reas 2008
素晴らしいワインをありがとう!
先日買ったDECANTUSを使って1つはデキャンタして、1つはそのままで試してみました。
何かあまりよくならないみたいでちょっと不評でした・・・
ワインもポテンシャルは非常に感じるのですが、まだまだ若い印象でした。
ワインを開けるタイミングってなかなか難しいですよネ。
次は、N村さんから赤ブラインド
結構、濃いめのニューワールドピノノワールの印象。何と、答えはオレゴンピノノワールでした。
Bergstrom Oregon Pinot Noir Willamette Valley 2008
次は、バースデーヴィンテージ登場です!
1967年のInglenook Cabernet Sauignon
1969年のRobert Mondavi Cabernet Sauvignon
どちらも2週間前からセラーに立てていたもの。
きちんとデキャンタして頂きました。初めは、69年のモンダヴィから・・・
熟成感はあるもののまだ力強さもあり、もう少し熟成するかもという印象さえ受けました。
ロバート・モンダヴィと言えば、このエチケット最近のものとはどこか違うのです。
どこが違うかわかりますか?それは、空を飛んでいる鳥(カラス)の数。
最近のものは、4羽とんでいるはずですょ・・・
聞いた話だと、子供の数を表しているとか・・・この頃は3羽でした。
67年のイングルヌックは、まさに熟成のピーク飲み頃という感じでした。
モンダヴィ程果実味はないものの、もう少しボルドーちっくな印象です。
その後は、イタリアオンパレードです。
ぶっちと約束していたLUCE 2007も開けました!
ただ、まだまだ若く固いので、みなさんDECANTUSを何度か使ってデキャンタしてました。
これは、確かにDECANTUSを使うのと使わないのとでは、大きな差がありました。
他のイタリアンは、アゲさんからこちらのロッソ・ディ・モンタルチーノ
ブッチからは、こちらのラクリマ・クリスティ
その後、Snowgirlさんからアルザスのデザートワインのブラインドがあったんだけど、
答えはそのワイン提供者に聞かなければわからないらしい・・・
結局、8人で10本空きました!
料理もまたいつものように充実。こんな感じでした。
<にょにょのカツオと海老とグレープフルーツとゴーヤのサラダ>
<スペイン風オムレツ>
<アゲさんの煮豚カレーソース>
<F田さんのアヒージョ>
<にょにょの煮豚>
<米ネコさんの牛たたき>
<N村さんのチーズ>
<アゲさんの秋刀魚明太、ふわりんの麻婆豆腐>
Snowgirlさんからはフルーツいっぱい!
結局、みなさん終電まで一緒に飲んでました。
ぶっちと米ネコさんは、結局残って仮眠をとり、明け方のサッカーを見て帰りました。
う~ん、長い楽しい一日でした!
通称アルコールマンションでワインをしました。
今日の参加者は、にょにょいれて8名(いつもよりちょっと多め・・・)。今回は初めて
参加してくれたF田さんもいました。
夕方5時に集合だったのですが、いつものように始まったのは30分程経過してから・・・
その間は参加者がもってきてくれたビールでみなさん喉を潤してくれてました。
いつも準備が遅くなってしまってごめんなさい。
今日は、いつも泡担当のSnowgirlさんが遅れての参加なので泡がありませんでした。
みなさん赤が多く、白もF田さんの1本のみでした。
まずは、F田さんのスペイン白から・・・
先日のシニアアドバイザーに合格したF田さんが、テイスティング試験で答えられなかった
品種らしいです。スペインのアルバリーニョ。
白の2本目は、にょにょからカリフォルニアのシャルネ
Newton Unfiltered Chardonnay 2005
樽が結構しっかりきいていますが、時間が経つとキャラメルっぽい印象に・・・
赤の1本目は、ふわりんから
なんとミッシェル・グロのVosne Romanee 1er Cru Clos Des Reas 2008
素晴らしいワインをありがとう!
先日買ったDECANTUSを使って1つはデキャンタして、1つはそのままで試してみました。
何かあまりよくならないみたいでちょっと不評でした・・・
ワインもポテンシャルは非常に感じるのですが、まだまだ若い印象でした。
ワインを開けるタイミングってなかなか難しいですよネ。
次は、N村さんから赤ブラインド
結構、濃いめのニューワールドピノノワールの印象。何と、答えはオレゴンピノノワールでした。
Bergstrom Oregon Pinot Noir Willamette Valley 2008
次は、バースデーヴィンテージ登場です!
1967年のInglenook Cabernet Sauignon
1969年のRobert Mondavi Cabernet Sauvignon
どちらも2週間前からセラーに立てていたもの。
きちんとデキャンタして頂きました。初めは、69年のモンダヴィから・・・
熟成感はあるもののまだ力強さもあり、もう少し熟成するかもという印象さえ受けました。
ロバート・モンダヴィと言えば、このエチケット最近のものとはどこか違うのです。
どこが違うかわかりますか?それは、空を飛んでいる鳥(カラス)の数。
最近のものは、4羽とんでいるはずですょ・・・
聞いた話だと、子供の数を表しているとか・・・この頃は3羽でした。
67年のイングルヌックは、まさに熟成のピーク飲み頃という感じでした。
モンダヴィ程果実味はないものの、もう少しボルドーちっくな印象です。
その後は、イタリアオンパレードです。
ぶっちと約束していたLUCE 2007も開けました!
ただ、まだまだ若く固いので、みなさんDECANTUSを何度か使ってデキャンタしてました。
これは、確かにDECANTUSを使うのと使わないのとでは、大きな差がありました。
他のイタリアンは、アゲさんからこちらのロッソ・ディ・モンタルチーノ
ブッチからは、こちらのラクリマ・クリスティ
その後、Snowgirlさんからアルザスのデザートワインのブラインドがあったんだけど、
答えはそのワイン提供者に聞かなければわからないらしい・・・
結局、8人で10本空きました!
料理もまたいつものように充実。こんな感じでした。
<にょにょのカツオと海老とグレープフルーツとゴーヤのサラダ>
<スペイン風オムレツ>
<アゲさんの煮豚カレーソース>
<F田さんのアヒージョ>
<にょにょの煮豚>
<米ネコさんの牛たたき>
<N村さんのチーズ>
<アゲさんの秋刀魚明太、ふわりんの麻婆豆腐>
Snowgirlさんからはフルーツいっぱい!
結局、みなさん終電まで一緒に飲んでました。
ぶっちと米ネコさんは、結局残って仮眠をとり、明け方のサッカーを見て帰りました。
う~ん、長い楽しい一日でした!