8月の誕生日会@アルコールマンション [ワイン会]
今日は、ぶっちは残念ながら来られなかったのだけど、8月生まれのSnowgirlさん、ふわりんの
誕生日会をアルコールマンションでやりました。
いつもと同じようにポットラック形式でのパーティーでした。
今日は、誕生日会ということでみなさん、美味しいワインをいろいろとお持ち寄り頂きました!
まずは、Snowgirlさんの持込みのボランジェ・グランダネ1999で乾杯!
熟成感じがあり、複雑な味わい。酸もそこそこあり美味しいシャンパーニュでした。
料理もいろいろと会ったのですが、残念ながら容量の関係で幾つかしか載せられません。
にょにょからは、RED CARのピノノワールと、Oakville Ranch Vineyards
Cabernet Sauvignon Reserve 1991 をご提供。にょにょの好きなLewis Vineyardの原点です。
Snowgirlさん、ふわりんお誕生日おめでとう!
今年もみんなで楽しくワイン飲みましょうネ!
誕生日会をアルコールマンションでやりました。
いつもと同じようにポットラック形式でのパーティーでした。
今日は、誕生日会ということでみなさん、美味しいワインをいろいろとお持ち寄り頂きました!
まずは、Snowgirlさんの持込みのボランジェ・グランダネ1999で乾杯!
熟成感じがあり、複雑な味わい。酸もそこそこあり美味しいシャンパーニュでした。
料理もいろいろと会ったのですが、残念ながら容量の関係で幾つかしか載せられません。
にょにょからは、RED CARのピノノワールと、Oakville Ranch Vineyards
Cabernet Sauvignon Reserve 1991 をご提供。にょにょの好きなLewis Vineyardの原点です。
Snowgirlさん、ふわりんお誕生日おめでとう!
今年もみんなで楽しくワイン飲みましょうネ!
ふわりんワイン会 [ワイン会]
今日は引っ越ししたふわりんの新居でプチワインがありました。
ふわりんの新居、最寄駅は変わらないのですが、弟君と同居のため広くなったのかな・・・
白を基調としたきれいな部屋です!
ふわりん、今日はかなり気合入れていたみたいで、料理もいろいろと準備してくれていました。
こんな感じです!
味噌漬け豆腐、アボカドとトマトのサラダ、タコマリネ、フライドオリーブ、ピックルス等
枝豆とオクラ
ピックルスとジャガイモのローズマリー
カブとベーコンの炒め物
こちらは米ネコさんからのコシヅカハムとふわりんのオリーブ
にょにょの1品目は、鶏のささみのそらまめ&アボカドソース和え
米ネコさんからトマトマリネ、きのこマリネ
にょにょのイカとトマトガーリック炒め
ちょっと箸休め
セロリとキュウリの浅漬け、茄子の香味塩麹和え、セロリサラダ
米ネコさんのラタトゥーユ
にょにょのタンドーリチキン、結構好評でした!
K田姉からは、肉じゃが赤ワイン煮
カップレーゼ
ふわりんから豚の角煮
さくらんぼ
今日のワインは、こちらです!
泡は今日は不在のSnowgirlさんからのさしいれ
米ネコさんからはマルク・テンペのピノブラン
う~ん、いつも美味しい!
ふわりんから仏のヴィオニエ
K田姉からは勝醸の甲州
にょにょからは、アルザスのピノ2004
この造り手とてもアルザスとは思えないような非常に濃い造り。
しかも熟成感がでていてイイ感じでした
更にメルロ好きなK田姉のリクエストでふわりんセラーからポムロールを1本
Manoir de Gay Pomerol 2007 です!
こちらは、K田姉から株主しか入手できないビール
非常に濃くて美味しかった!
N村さんからは、ワインではなくグラン・マニエ
実は、その後は記憶もあまり定かではないのですが、ふわりんが近くのコンビニで
買ってきてくれたアイスに、シェリーやグラン・マニエをかけて頂きました。
(残念ながらアイスの写真はなしです・・・)
いやぁ~今日もいっぱい食べて飲んで幸せな一日でした。
ふわりん、今日はどうもありがとう!
結局、5人でこれだけの種類のワインを頂きました
ふわりんの新居、最寄駅は変わらないのですが、弟君と同居のため広くなったのかな・・・
白を基調としたきれいな部屋です!
ふわりん、今日はかなり気合入れていたみたいで、料理もいろいろと準備してくれていました。
こんな感じです!
味噌漬け豆腐、アボカドとトマトのサラダ、タコマリネ、フライドオリーブ、ピックルス等
枝豆とオクラ
ピックルスとジャガイモのローズマリー
カブとベーコンの炒め物
こちらは米ネコさんからのコシヅカハムとふわりんのオリーブ
にょにょの1品目は、鶏のささみのそらまめ&アボカドソース和え
米ネコさんからトマトマリネ、きのこマリネ
にょにょのイカとトマトガーリック炒め
ちょっと箸休め
セロリとキュウリの浅漬け、茄子の香味塩麹和え、セロリサラダ
米ネコさんのラタトゥーユ
にょにょのタンドーリチキン、結構好評でした!
K田姉からは、肉じゃが赤ワイン煮
カップレーゼ
ふわりんから豚の角煮
さくらんぼ
今日のワインは、こちらです!
泡は今日は不在のSnowgirlさんからのさしいれ
米ネコさんからはマルク・テンペのピノブラン
う~ん、いつも美味しい!
ふわりんから仏のヴィオニエ
K田姉からは勝醸の甲州
にょにょからは、アルザスのピノ2004
この造り手とてもアルザスとは思えないような非常に濃い造り。
しかも熟成感がでていてイイ感じでした
更にメルロ好きなK田姉のリクエストでふわりんセラーからポムロールを1本
Manoir de Gay Pomerol 2007 です!
こちらは、K田姉から株主しか入手できないビール
非常に濃くて美味しかった!
N村さんからは、ワインではなくグラン・マニエ
実は、その後は記憶もあまり定かではないのですが、ふわりんが近くのコンビニで
買ってきてくれたアイスに、シェリーやグラン・マニエをかけて頂きました。
(残念ながらアイスの写真はなしです・・・)
いやぁ~今日もいっぱい食べて飲んで幸せな一日でした。
ふわりん、今日はどうもありがとう!
結局、5人でこれだけの種類のワインを頂きました
誕生日ワイン会@アルコールマンション [ワイン会]
今日は、先週のよし町の誕生日ワイン会に参加できなかったワイン仲間を中心に
通称アルコールマンションでワインをしました。
今日の参加者は、にょにょいれて8名(いつもよりちょっと多め・・・)。今回は初めて
参加してくれたF田さんもいました。
夕方5時に集合だったのですが、いつものように始まったのは30分程経過してから・・・
その間は参加者がもってきてくれたビールでみなさん喉を潤してくれてました。
いつも準備が遅くなってしまってごめんなさい。
今日は、いつも泡担当のSnowgirlさんが遅れての参加なので泡がありませんでした。
みなさん赤が多く、白もF田さんの1本のみでした。
まずは、F田さんのスペイン白から・・・
先日のシニアアドバイザーに合格したF田さんが、テイスティング試験で答えられなかった
品種らしいです。スペインのアルバリーニョ。
白の2本目は、にょにょからカリフォルニアのシャルネ
Newton Unfiltered Chardonnay 2005
樽が結構しっかりきいていますが、時間が経つとキャラメルっぽい印象に・・・
赤の1本目は、ふわりんから
なんとミッシェル・グロのVosne Romanee 1er Cru Clos Des Reas 2008
素晴らしいワインをありがとう!
先日買ったDECANTUSを使って1つはデキャンタして、1つはそのままで試してみました。
何かあまりよくならないみたいでちょっと不評でした・・・
ワインもポテンシャルは非常に感じるのですが、まだまだ若い印象でした。
ワインを開けるタイミングってなかなか難しいですよネ。
次は、N村さんから赤ブラインド
結構、濃いめのニューワールドピノノワールの印象。何と、答えはオレゴンピノノワールでした。
Bergstrom Oregon Pinot Noir Willamette Valley 2008
次は、バースデーヴィンテージ登場です!
1967年のInglenook Cabernet Sauignon
1969年のRobert Mondavi Cabernet Sauvignon
どちらも2週間前からセラーに立てていたもの。
きちんとデキャンタして頂きました。初めは、69年のモンダヴィから・・・
熟成感はあるもののまだ力強さもあり、もう少し熟成するかもという印象さえ受けました。
ロバート・モンダヴィと言えば、このエチケット最近のものとはどこか違うのです。
どこが違うかわかりますか?それは、空を飛んでいる鳥(カラス)の数。
最近のものは、4羽とんでいるはずですょ・・・
聞いた話だと、子供の数を表しているとか・・・この頃は3羽でした。
67年のイングルヌックは、まさに熟成のピーク飲み頃という感じでした。
モンダヴィ程果実味はないものの、もう少しボルドーちっくな印象です。
その後は、イタリアオンパレードです。
ぶっちと約束していたLUCE 2007も開けました!
ただ、まだまだ若く固いので、みなさんDECANTUSを何度か使ってデキャンタしてました。
これは、確かにDECANTUSを使うのと使わないのとでは、大きな差がありました。
他のイタリアンは、アゲさんからこちらのロッソ・ディ・モンタルチーノ
ブッチからは、こちらのラクリマ・クリスティ
その後、Snowgirlさんからアルザスのデザートワインのブラインドがあったんだけど、
答えはそのワイン提供者に聞かなければわからないらしい・・・
結局、8人で10本空きました!
料理もまたいつものように充実。こんな感じでした。
<にょにょのカツオと海老とグレープフルーツとゴーヤのサラダ>
<スペイン風オムレツ>
<アゲさんの煮豚カレーソース>
<F田さんのアヒージョ>
<にょにょの煮豚>
<米ネコさんの牛たたき>
<N村さんのチーズ>
<アゲさんの秋刀魚明太、ふわりんの麻婆豆腐>
Snowgirlさんからはフルーツいっぱい!
結局、みなさん終電まで一緒に飲んでました。
ぶっちと米ネコさんは、結局残って仮眠をとり、明け方のサッカーを見て帰りました。
う~ん、長い楽しい一日でした!
通称アルコールマンションでワインをしました。
今日の参加者は、にょにょいれて8名(いつもよりちょっと多め・・・)。今回は初めて
参加してくれたF田さんもいました。
夕方5時に集合だったのですが、いつものように始まったのは30分程経過してから・・・
その間は参加者がもってきてくれたビールでみなさん喉を潤してくれてました。
いつも準備が遅くなってしまってごめんなさい。
今日は、いつも泡担当のSnowgirlさんが遅れての参加なので泡がありませんでした。
みなさん赤が多く、白もF田さんの1本のみでした。
まずは、F田さんのスペイン白から・・・
先日のシニアアドバイザーに合格したF田さんが、テイスティング試験で答えられなかった
品種らしいです。スペインのアルバリーニョ。
白の2本目は、にょにょからカリフォルニアのシャルネ
Newton Unfiltered Chardonnay 2005
樽が結構しっかりきいていますが、時間が経つとキャラメルっぽい印象に・・・
赤の1本目は、ふわりんから
なんとミッシェル・グロのVosne Romanee 1er Cru Clos Des Reas 2008
素晴らしいワインをありがとう!
先日買ったDECANTUSを使って1つはデキャンタして、1つはそのままで試してみました。
何かあまりよくならないみたいでちょっと不評でした・・・
ワインもポテンシャルは非常に感じるのですが、まだまだ若い印象でした。
ワインを開けるタイミングってなかなか難しいですよネ。
次は、N村さんから赤ブラインド
結構、濃いめのニューワールドピノノワールの印象。何と、答えはオレゴンピノノワールでした。
Bergstrom Oregon Pinot Noir Willamette Valley 2008
次は、バースデーヴィンテージ登場です!
1967年のInglenook Cabernet Sauignon
1969年のRobert Mondavi Cabernet Sauvignon
どちらも2週間前からセラーに立てていたもの。
きちんとデキャンタして頂きました。初めは、69年のモンダヴィから・・・
熟成感はあるもののまだ力強さもあり、もう少し熟成するかもという印象さえ受けました。
ロバート・モンダヴィと言えば、このエチケット最近のものとはどこか違うのです。
どこが違うかわかりますか?それは、空を飛んでいる鳥(カラス)の数。
最近のものは、4羽とんでいるはずですょ・・・
聞いた話だと、子供の数を表しているとか・・・この頃は3羽でした。
67年のイングルヌックは、まさに熟成のピーク飲み頃という感じでした。
モンダヴィ程果実味はないものの、もう少しボルドーちっくな印象です。
その後は、イタリアオンパレードです。
ぶっちと約束していたLUCE 2007も開けました!
ただ、まだまだ若く固いので、みなさんDECANTUSを何度か使ってデキャンタしてました。
これは、確かにDECANTUSを使うのと使わないのとでは、大きな差がありました。
他のイタリアンは、アゲさんからこちらのロッソ・ディ・モンタルチーノ
ブッチからは、こちらのラクリマ・クリスティ
その後、Snowgirlさんからアルザスのデザートワインのブラインドがあったんだけど、
答えはそのワイン提供者に聞かなければわからないらしい・・・
結局、8人で10本空きました!
料理もまたいつものように充実。こんな感じでした。
<にょにょのカツオと海老とグレープフルーツとゴーヤのサラダ>
<スペイン風オムレツ>
<アゲさんの煮豚カレーソース>
<F田さんのアヒージョ>
<にょにょの煮豚>
<米ネコさんの牛たたき>
<N村さんのチーズ>
<アゲさんの秋刀魚明太、ふわりんの麻婆豆腐>
Snowgirlさんからはフルーツいっぱい!
結局、みなさん終電まで一緒に飲んでました。
ぶっちと米ネコさんは、結局残って仮眠をとり、明け方のサッカーを見て帰りました。
う~ん、長い楽しい一日でした!
N村さん誕生日ワイン会 [ワイン会]
今日はN村さん誕生日ワイン会をアルコールマンションで開催しました!
去年はN村さん仕事超多忙で出来なかったので、今年こそはアルコールマンションでと思って・・・
昼過ぎ13時半に集合して、乾杯は14時でした。
まずは、Snowgirlさんが持って来てくれたシャンパーニュで乾杯!
ピノノワールメインでシャルドネとピノムニエのブレンド。結構しっかりとした酸味を感じるけど、
なかなか美味しいかも・・・
白の1本目は、ぶっちの持ってきてくれたイタリアの白。
品種は???ちょっと独特な味わいの白でしたが、面白い1本。
エチケットもなんかイタリアっぽくなくて不思議な感じ・・・
米ネコさんからもイタリアの白。スピネッタのヴェルデェッキオ。
赤に行く前に今日の料理を紹介します!みなさん一品持ってきてとお願いしたら一品と言わず
こんなに集まってしまいましたょ!(いつものことですが…)
どうですか?なかなか美味しそうじゃありませんか?
赤の1本目は、アゲさんのブルゴーニュからのお土産のコルトン
結構しっかり果実味の凝縮感があります。余韻も長くなかなか素晴らしい味わい
次の1本はにょにょからブラインドで・・・
とは言っても熟成感からしてヴィンテージはばれてしまいました・・・
ちょっと珍しいかも、1970年のカリフォルニアのジンファンデルです!
N村さんのバースデーヴィンテージ
流石に品種までは当たりませんでしたが、熟成したワインはみんな似たような
味わいに収束しますよネ
N村さんのワインは、にょにょセラーに預けてあったこちらのワイン
今日は何かイタリアメインかな・・・バルベーラダルバ
これで一通り人数本空いたんだけど、まだまだ物足りない感じ…
にょにょは、バローロ好きなN村さんのバースデーに用意していたもう1本をブラインドで・・・
1995年のROCCHE DEI MANZONI BAROLO Vigna Cappella di S. Stefano
もう10年ぐらい前に柳屋さんで買ったワインだったかな・・・
熟成感はあるものの、思ったよりまだまだ若い感じでした。
これでもまだ足りず、N村さんから預かっていたもう1本を開けました。
これもバルベーラ。スピネッタのもの。これも美味しいけど、まだまだ若い印象。
後半戦の食事は赤に合わせてこんな感じでした。
米ネコさんの牛肉のたたき
にょにょの煮豚。結構柔らかくてジューシーだったので好評でした!
桜ごはんは、Snowgirlさんから・・・
塩漬けの桜の香りが美味しい!
そして、今日のメイン
N村さんのバースデーケーキ。作ってくれたのは、Snowgirlさん!
N村さん42歳の誕生日おめでとう!
ワインは、コチラのデザート
今日は結局、6人で8本半空けてしまいました!
来月は、にょにょの誕生日やって下さいネ!
去年はN村さん仕事超多忙で出来なかったので、今年こそはアルコールマンションでと思って・・・
昼過ぎ13時半に集合して、乾杯は14時でした。
まずは、Snowgirlさんが持って来てくれたシャンパーニュで乾杯!
ピノノワールメインでシャルドネとピノムニエのブレンド。結構しっかりとした酸味を感じるけど、
なかなか美味しいかも・・・
白の1本目は、ぶっちの持ってきてくれたイタリアの白。
品種は???ちょっと独特な味わいの白でしたが、面白い1本。
エチケットもなんかイタリアっぽくなくて不思議な感じ・・・
米ネコさんからもイタリアの白。スピネッタのヴェルデェッキオ。
赤に行く前に今日の料理を紹介します!みなさん一品持ってきてとお願いしたら一品と言わず
こんなに集まってしまいましたょ!(いつものことですが…)
どうですか?なかなか美味しそうじゃありませんか?
赤の1本目は、アゲさんのブルゴーニュからのお土産のコルトン
結構しっかり果実味の凝縮感があります。余韻も長くなかなか素晴らしい味わい
次の1本はにょにょからブラインドで・・・
とは言っても熟成感からしてヴィンテージはばれてしまいました・・・
ちょっと珍しいかも、1970年のカリフォルニアのジンファンデルです!
N村さんのバースデーヴィンテージ
流石に品種までは当たりませんでしたが、熟成したワインはみんな似たような
味わいに収束しますよネ
N村さんのワインは、にょにょセラーに預けてあったこちらのワイン
今日は何かイタリアメインかな・・・バルベーラダルバ
これで一通り人数本空いたんだけど、まだまだ物足りない感じ…
にょにょは、バローロ好きなN村さんのバースデーに用意していたもう1本をブラインドで・・・
1995年のROCCHE DEI MANZONI BAROLO Vigna Cappella di S. Stefano
もう10年ぐらい前に柳屋さんで買ったワインだったかな・・・
熟成感はあるものの、思ったよりまだまだ若い感じでした。
これでもまだ足りず、N村さんから預かっていたもう1本を開けました。
これもバルベーラ。スピネッタのもの。これも美味しいけど、まだまだ若い印象。
後半戦の食事は赤に合わせてこんな感じでした。
米ネコさんの牛肉のたたき
にょにょの煮豚。結構柔らかくてジューシーだったので好評でした!
桜ごはんは、Snowgirlさんから・・・
塩漬けの桜の香りが美味しい!
そして、今日のメイン
N村さんのバースデーケーキ。作ってくれたのは、Snowgirlさん!
N村さん42歳の誕生日おめでとう!
ワインは、コチラのデザート
今日は結局、6人で8本半空けてしまいました!
来月は、にょにょの誕生日やって下さいネ!
S田さんを囲む会@銀座イルチェントロ [ワイン会]
今日は、久しぶりに月曜会のメンバーのワイン会に参加してきました。
にょにょと同い年で盛岡でクラフビール(ベアレン醸造所)を造っているS田さんが上京してくる
ということで、昔の月曜会のメンバーで集まってワイン会を開催。
場所は、銀座のイタリア料理屋 イル チェントロ
今日は一人1本ブラインドで持込みという企画。月曜会のメンバーは、熟成ワインが大好き。
にょにょもこの会で熟成ワインを覚えたと言っても過言ではありません。
そして、今日ブラインドで持ち込まれたワインは、コチラの7本でした!
1本目の泡は、Y山さんから1997のニコラフィアット パルムドール
熟成感のあるしっかりとした味わい
2本目と3本目は白。
けど、このメンバーでは決して普通のワインは出てこない!
A石さんからは、Henri Bourgeois Sancerre Jadis 2001
ちょっとフリンティーでミネラル感のあるしっかりとした味わい。瓶もかなり重厚ボトルです!
主催者のH田さんからは、こちらの白。
初めはフィジャックを用意していてくれたけど、白が少なかったので急遽白に変更したとのこと。
あぁ~熟成したフィジャック飲みたかったぁ~
けど、こちらもかなりしっかりとした味わいのワインでした。樽の感じ等でちょっとシャルドネ
っぽい印象はあったのですが、かなり酸味もしっかりした感じ。
こんなアリゴテ飲んだことないと、言うくらいのしっかりとした輪郭のある濃い味わいです。
LEROY Bourgogne Aligote 2004
赤はK見さんのピノノワールから。
個人的にはニューワールドのような印象を受ける濃い味わいのピノノワールでした。
Domaine Confuron Cotetidot Clos-de-Vougeot 1997
E本さんからの赤は Chateau Ducru-Beaucaillou 1993
熟成感はあるもののまだまだ若い印象
S田さんからはこちらの赤
Chateau La Fleur-Petrus 2001
これも普通のメンバーで飲んだら決して若いとは思わないワインですが、月曜会のメンバーに
かかっては、まだまだ葡萄の味のする若いワインの部類になってしまいます。
若いながらも柔らかさと力強さとがあり、とてもポテンシャルを感じさせるワインでした。
けど、H田さんとK見さんは銘柄まで見事に当ててしまうのでビックリでした!
カリフォルニア好きのにょにょとしては、やはりカリフォルニアを持っていくしかないでしょう!
事前にレストラン持込みをしたかったのですが、先週は殆ど終電帰りという状況だったので、
持込みが当日になってしまいました。
ちょっと澱がまってしまいベストな状態で出せなかったのが残念ですが、
Beaulier Vineyard Georges de Latour Private Reserve 1975
を持っていきました。やなりボルドーワインの熟成とはちょっと違った黒糖のような味わい
ここでは本数分グラスを出してくれてこれだけ目の前にグラスが並ぶワイン会もなかなかです!
料理も素晴らしくこんな感じで頂きました。
今日は久しぶりに、素晴らしいワインをたくさん頂きました!幸せ幸せ。
にょにょと同い年で盛岡でクラフビール(ベアレン醸造所)を造っているS田さんが上京してくる
ということで、昔の月曜会のメンバーで集まってワイン会を開催。
場所は、銀座のイタリア料理屋 イル チェントロ
今日は一人1本ブラインドで持込みという企画。月曜会のメンバーは、熟成ワインが大好き。
にょにょもこの会で熟成ワインを覚えたと言っても過言ではありません。
そして、今日ブラインドで持ち込まれたワインは、コチラの7本でした!
1本目の泡は、Y山さんから1997のニコラフィアット パルムドール
熟成感のあるしっかりとした味わい
2本目と3本目は白。
けど、このメンバーでは決して普通のワインは出てこない!
A石さんからは、Henri Bourgeois Sancerre Jadis 2001
ちょっとフリンティーでミネラル感のあるしっかりとした味わい。瓶もかなり重厚ボトルです!
主催者のH田さんからは、こちらの白。
初めはフィジャックを用意していてくれたけど、白が少なかったので急遽白に変更したとのこと。
あぁ~熟成したフィジャック飲みたかったぁ~
けど、こちらもかなりしっかりとした味わいのワインでした。樽の感じ等でちょっとシャルドネ
っぽい印象はあったのですが、かなり酸味もしっかりした感じ。
こんなアリゴテ飲んだことないと、言うくらいのしっかりとした輪郭のある濃い味わいです。
LEROY Bourgogne Aligote 2004
赤はK見さんのピノノワールから。
個人的にはニューワールドのような印象を受ける濃い味わいのピノノワールでした。
Domaine Confuron Cotetidot Clos-de-Vougeot 1997
E本さんからの赤は Chateau Ducru-Beaucaillou 1993
熟成感はあるもののまだまだ若い印象
S田さんからはこちらの赤
Chateau La Fleur-Petrus 2001
これも普通のメンバーで飲んだら決して若いとは思わないワインですが、月曜会のメンバーに
かかっては、まだまだ葡萄の味のする若いワインの部類になってしまいます。
若いながらも柔らかさと力強さとがあり、とてもポテンシャルを感じさせるワインでした。
けど、H田さんとK見さんは銘柄まで見事に当ててしまうのでビックリでした!
カリフォルニア好きのにょにょとしては、やはりカリフォルニアを持っていくしかないでしょう!
事前にレストラン持込みをしたかったのですが、先週は殆ど終電帰りという状況だったので、
持込みが当日になってしまいました。
ちょっと澱がまってしまいベストな状態で出せなかったのが残念ですが、
Beaulier Vineyard Georges de Latour Private Reserve 1975
を持っていきました。やなりボルドーワインの熟成とはちょっと違った黒糖のような味わい
ここでは本数分グラスを出してくれてこれだけ目の前にグラスが並ぶワイン会もなかなかです!
料理も素晴らしくこんな感じで頂きました。
今日は久しぶりに、素晴らしいワインをたくさん頂きました!幸せ幸せ。
ヤギちゃんちでプチワイン勉強会 [ワイン会]
今日は、ヤギちゃんちでプチワイン勉強会がありました。
ワインは用意するから料理をお願い・・・ということでヤギちゃんに言われ
集まったのは、K田姉、ブッチ、米ネコさん、そしてにょにょ。
はじめブロンド・ノワール(マリリンの泡)で乾杯した後、
5人で7種類(もともとは9種類準備していたらしい・・・)完全ブラインドの勉強会が始まりました。
似たような味わいと言えばそうなのだけど、違うと言えば違うかも・・・
個人的な印象としては、良いめのボルドーがメインで、比較の意味でニューワールドが2本ぐらい
混ざっているのかな・・・?という感じ。
品種はカベルネが主でしたが、中にはメルロっぽい印象のものも何本か・・・。
結果は、こんな感じでした
そう、シャトー・ラグランジュのファーストとセカンドの垂直!
ヤギちゃん、まぁよく集めたねぇ~スゴイ!
にょにょがニューワールドという印象を受けたのは、果実味が豊かでタンニンも
まだしっかりだった2本。2008年のファースト、そして、2005年のセカンド。
にょにょの一番のお気に入りは、2002年のファーストでした。
凝縮感のある果実味と程良く熟成感が出始めている感じが好きでした。
料理もいろいろと出揃いました。
ブッチのアオカビポンデケージョ、ベーコンチーズパイ、じゃがいもタコサラダ、
米ネコさんの人参マリネ、ケークサレ等
K田姉からは、トマトと新玉ネギと芽カブのサラダ
同じくK田姉から木の芽入り筍バーグ新ワカメ添え
にょにょの焼豚?煮豚?(昨日の煮汁とタレが残っていたので昨日に引き続きです)
にょにょから、さくらご飯
こちらもにょにょからですが、カボチャのローズマリー&ガラムマサラ風味バルサミコ和え、
具だくさんジャーマンポテトサラダ、アボカドとシャケのクリーミーマッシュポテト
あさりと春野菜のサッと煮はK田姉から
米ネコさんからのしめは、菜の花とトマトのペペロンチーノ
そして、今日はK田姉のバースデーイヴでしたのでみんなでお祝いしました。
今日は、ヤギちゃんのおかげでChateau Lagrange とLes Fiefs de Lagrangeの
垂直7種類と大変貴重な体験ができ、楽しく美味しい会でした!
ワインは用意するから料理をお願い・・・ということでヤギちゃんに言われ
集まったのは、K田姉、ブッチ、米ネコさん、そしてにょにょ。
はじめブロンド・ノワール(マリリンの泡)で乾杯した後、
5人で7種類(もともとは9種類準備していたらしい・・・)完全ブラインドの勉強会が始まりました。
似たような味わいと言えばそうなのだけど、違うと言えば違うかも・・・
個人的な印象としては、良いめのボルドーがメインで、比較の意味でニューワールドが2本ぐらい
混ざっているのかな・・・?という感じ。
品種はカベルネが主でしたが、中にはメルロっぽい印象のものも何本か・・・。
結果は、こんな感じでした
そう、シャトー・ラグランジュのファーストとセカンドの垂直!
ヤギちゃん、まぁよく集めたねぇ~スゴイ!
にょにょがニューワールドという印象を受けたのは、果実味が豊かでタンニンも
まだしっかりだった2本。2008年のファースト、そして、2005年のセカンド。
にょにょの一番のお気に入りは、2002年のファーストでした。
凝縮感のある果実味と程良く熟成感が出始めている感じが好きでした。
料理もいろいろと出揃いました。
ブッチのアオカビポンデケージョ、ベーコンチーズパイ、じゃがいもタコサラダ、
米ネコさんの人参マリネ、ケークサレ等
K田姉からは、トマトと新玉ネギと芽カブのサラダ
同じくK田姉から木の芽入り筍バーグ新ワカメ添え
にょにょの焼豚?煮豚?(昨日の煮汁とタレが残っていたので昨日に引き続きです)
にょにょから、さくらご飯
こちらもにょにょからですが、カボチャのローズマリー&ガラムマサラ風味バルサミコ和え、
具だくさんジャーマンポテトサラダ、アボカドとシャケのクリーミーマッシュポテト
あさりと春野菜のサッと煮はK田姉から
米ネコさんからのしめは、菜の花とトマトのペペロンチーノ
そして、今日はK田姉のバースデーイヴでしたのでみんなでお祝いしました。
今日は、ヤギちゃんのおかげでChateau Lagrange とLes Fiefs de Lagrangeの
垂直7種類と大変貴重な体験ができ、楽しく美味しい会でした!
F田邸でお花見 [ワイン会]
今日は、F田邸でお花見&プチワイン会がありました。
本当は、プチではなく盛大に行われるはずでしたが・・・みなさん、それぞれで
花見の予定があったのか、集まったのは結局5名でした。
王子駅からF田邸までの石神井川沿いの道には、桜が満開でした!
お花見のグループがあちらこちらにいて、いつもの1.5倍ぐらい時間が掛ってしまうくらい(笑)
プチワイン会は、ちょっと遅れて2時頃からこんな感じで始まりました。
最初の1杯は、A田さんからCAVAのさくらカクテル
塩煮したさくらの花とさくらリキュールにCAVAを混ぜたもの
さくらのもも色がとてもかわいらしいカクテルです!
料理は各自持込みだったのですが、今回は何故かトマトを用いたメニューが
かぶってしまったみたい・・・
A田さんの作ってくれたカップレーゼ(ふつうのモノとは全然違います!)は、
レストランで出されそうなかわいらしいもの・・・
Y田さんのカップレーゼはまたちょっと違って塩麹を使って和風仕立て
にょにょ定番の鶏ハム
それに今回は、焼豚?煮豚?も作ってみました。
アグー豚のソーセージは、ホストから・・・
噛むとプチっとはじけてとてもジューシー。しかも濃い味わいで美味しい!
カクテルの後は、A田さんからのシャンパーニュ
2本目は、F田さんからアルザスピノブラン
マルク・テンペのピノブランは、ピノブランでも非常に濃い味わいで美味しい!
3本目は、米ネコさんからブルボーニュピノノワール
ドミニクローランのマルサネ
4本目は、にょにょからクロ・デ・メニュ 2005
まだまだ若い印象でしたが、やわらかい中にも果実たっぷり凝縮感がありなかなかでした。
そして、しめはまたY田さんからシャンパーニュ
こぢんまりとした会でしたが、5人で6本。
今回も楽しく、美味しい会でした。F田さん今日は有難うございました。
こんどは北千住アルコールマンションにも是非いらして下さい!
本当は、プチではなく盛大に行われるはずでしたが・・・みなさん、それぞれで
花見の予定があったのか、集まったのは結局5名でした。
王子駅からF田邸までの石神井川沿いの道には、桜が満開でした!
お花見のグループがあちらこちらにいて、いつもの1.5倍ぐらい時間が掛ってしまうくらい(笑)
プチワイン会は、ちょっと遅れて2時頃からこんな感じで始まりました。
最初の1杯は、A田さんからCAVAのさくらカクテル
塩煮したさくらの花とさくらリキュールにCAVAを混ぜたもの
さくらのもも色がとてもかわいらしいカクテルです!
料理は各自持込みだったのですが、今回は何故かトマトを用いたメニューが
かぶってしまったみたい・・・
A田さんの作ってくれたカップレーゼ(ふつうのモノとは全然違います!)は、
レストランで出されそうなかわいらしいもの・・・
Y田さんのカップレーゼはまたちょっと違って塩麹を使って和風仕立て
にょにょ定番の鶏ハム
それに今回は、焼豚?煮豚?も作ってみました。
アグー豚のソーセージは、ホストから・・・
噛むとプチっとはじけてとてもジューシー。しかも濃い味わいで美味しい!
カクテルの後は、A田さんからのシャンパーニュ
2本目は、F田さんからアルザスピノブラン
マルク・テンペのピノブランは、ピノブランでも非常に濃い味わいで美味しい!
3本目は、米ネコさんからブルボーニュピノノワール
ドミニクローランのマルサネ
4本目は、にょにょからクロ・デ・メニュ 2005
まだまだ若い印象でしたが、やわらかい中にも果実たっぷり凝縮感がありなかなかでした。
そして、しめはまたY田さんからシャンパーニュ
こぢんまりとした会でしたが、5人で6本。
今回も楽しく、美味しい会でした。F田さん今日は有難うございました。
こんどは北千住アルコールマンションにも是非いらして下さい!
イタリアワイン会@F田邸 [ワイン会]
今日は、昔ながらの道場仲間のF田さん宅でのワイン会に誘われ行ってきました。
昔ながらと言っても柳屋道場で顔をあわせるのは忘年会とか、そういうイベントのときぐらいかな?
今回は初のお呼ばれということでちょっと楽しみでした!
ワインはF田さんが準備するので、適当につまみを持ってきてねということで、
にょにょは朝から買い物に行き、食材の準備
今日作っていったものは、チリコンカン&メキシカンチップ、蕪の塩こうじ浅漬け、
白菜とグレープフルーツのシーフードのサラダ、アジのなめろう、それと、鶏ハム
白菜とグレープフルーツのシーフードのサラダは、本当はかつおの刺身を載せるはずだったのが、
冷蔵庫に忘れてしまったのでちょっと物足りないものに・・・(ある意味さっぱりでしたが・・・)
正午集合だったのですが、遅刻組が多く始まったのは1時頃からだったかな?
こんな感じで、スタートしました。
はじめは、つまみというよりはA田社長、Y田さん、それにホストのF田さん中心に真剣な
イタリアワイン勉強会。北からブラインドで白が5本、赤が4本でした。
もちろん、A田社長からはシャンパーニュの差し入れも・・・
イタリアワイン、にょにょには地域も品種もちょっと難しいかも・・・
その後、料理はこんな感じで始まりましたょ
<鶏ハムサラダ>
<アジのなめろう>
<トマトマリネ、イチジクの赤ワイン煮等々>
<白菜とグレープフルーツのシーフードサラダ>
<チーズの味噌漬け>
<Momo作のスペアリブ>
<チリコンカン&メキシカンチップ>
これは、その後F田さんのお母様からの差し入れです!
最後に今日のワインを紹介
A田社長差し入れのシャンパーニュはこちら
Suavia Soave Classico DOC 2008 / Veneto
Pace Roero Arneis DOCG 2010 / Piemonte
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo DOCG 2010 / Campania
Nervi Gattinara DOCG 1996 / Piemonte
Michele Chiarlo La Vespa Barbera d'Asti DOC 2009 / Piemonte
Umani Ronchi San Lorenzo Rosso Conero DOC 2009 / Marche
CavalierinoSanlor Colli dell'Etruria Centrale DOC 2008 / Toscana
F田さん、今日は楽しいワイン会をありがとうございました!
昔ながらと言っても柳屋道場で顔をあわせるのは忘年会とか、そういうイベントのときぐらいかな?
今回は初のお呼ばれということでちょっと楽しみでした!
ワインはF田さんが準備するので、適当につまみを持ってきてねということで、
にょにょは朝から買い物に行き、食材の準備
今日作っていったものは、チリコンカン&メキシカンチップ、蕪の塩こうじ浅漬け、
白菜とグレープフルーツのシーフードのサラダ、アジのなめろう、それと、鶏ハム
白菜とグレープフルーツのシーフードのサラダは、本当はかつおの刺身を載せるはずだったのが、
冷蔵庫に忘れてしまったのでちょっと物足りないものに・・・(ある意味さっぱりでしたが・・・)
正午集合だったのですが、遅刻組が多く始まったのは1時頃からだったかな?
こんな感じで、スタートしました。
はじめは、つまみというよりはA田社長、Y田さん、それにホストのF田さん中心に真剣な
イタリアワイン勉強会。北からブラインドで白が5本、赤が4本でした。
もちろん、A田社長からはシャンパーニュの差し入れも・・・
イタリアワイン、にょにょには地域も品種もちょっと難しいかも・・・
その後、料理はこんな感じで始まりましたょ
<鶏ハムサラダ>
<アジのなめろう>
<トマトマリネ、イチジクの赤ワイン煮等々>
<白菜とグレープフルーツのシーフードサラダ>
<チーズの味噌漬け>
<Momo作のスペアリブ>
<チリコンカン&メキシカンチップ>
これは、その後F田さんのお母様からの差し入れです!
最後に今日のワインを紹介
A田社長差し入れのシャンパーニュはこちら
Suavia Soave Classico DOC 2008 / Veneto
Pace Roero Arneis DOCG 2010 / Piemonte
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo DOCG 2010 / Campania
Nervi Gattinara DOCG 1996 / Piemonte
Michele Chiarlo La Vespa Barbera d'Asti DOC 2009 / Piemonte
Umani Ronchi San Lorenzo Rosso Conero DOC 2009 / Marche
CavalierinoSanlor Colli dell'Etruria Centrale DOC 2008 / Toscana
F田さん、今日は楽しいワイン会をありがとうございました!
アルコールマンションワイン会 [ワイン会]
今日は、久々に通称アルコールマンションでワイン会をしました。
今日のワイン会はSnowgirlさんの企画で、USワインの大好きなSnowgirlさんの
外国人のお友達二人を柳屋てんちょう、にょにょを会わせたいということで、
開催されました。ただ、Snowgirlさんのところは7名は入りきらないということで、
にょにょ宅を提供することに・・・
結局、7人で10本空いてしまった!こんな感じです。
3時頃スタートということで始めたのですが、準備が間に合わず結局乾杯したのは
3時40分頃でした。一番のりだったてんちょう、いっぱいお待たせしてスミマセンでした。
外国人のお二人は、遅れてくるということだったので、先に5人で始めてました。
乾杯は、Snowgirlさんが持ってきてくれたイギリスのスパークリングです!
にょにょは、イギリスのスパークリングということで初めてだったのですが
柑橘系の味わいでなかなかのお味でした。
2本めはてんちょうからカリフォルニアのソーヴィニヨンブラン
MARGERUM SYBARITE Sauvignon Blanc 2010
料理も久々にてんちょうがアルコールマンションに来てくれるということで気合い入れて
がんばりました。これでもまだ半分ですが、こんな感じ・・・
てんちょうからは天婦羅のさしいれも
こちらはふわりん作
人数分作ってきてくれました。
Snowgirlさんの焼き野菜のバルサミコ
パルサミコ酢はイタリアで買ってきた12年物使用とのこと。トロッとした甘みがあり、
アイスクリームに欠けても美味しそう!
米ネコさんのエリンギとトマトのマリネ、にょにょの砂肝コンフィ、Snowgirlさんのポテトサラダ
フィグのグリュワイン煮込はふわりん作
米ネコさんの定番セロリサラダ
イモ好きなてんちょうのために、ジャガイモでつくったちじみ?米ネコさん作です
白菜とグレープフルーツ、夏ミカンのサラダ ブリのソテー載せ
この間作ってはまってしまい今回もつくってみました。
米ネコさん作の菜の花とトマトのパスタ
チキンとぶなしめじとカボチャのサワークリーム煮
スペアリブ
チリコンカンとメキシカンチップ
Snowgirlさん作のにくだんごのトマト煮込み?!
他にも写真を撮り忘れた料理が幾つか・・・
今日は予定有りで米ネコさんが4時半過ぎに、てんちょうが6時過ぎに帰ってしまいましたが、
その前半戦で飲んだワインは、こちらの4本です。
カレラのセントラルコーストシャルドネは米ネコさんから、フランスの赤はふわりんからブラインド
での提供でした。
更に、後半戦はカリフォルニアワイン好きの二人の外国人ヤス&タイラーを迎えて
USワイン中心に始まりましたょ!
今日のワイン会はSnowgirlさんの企画で、USワインの大好きなSnowgirlさんの
外国人のお友達二人を柳屋てんちょう、にょにょを会わせたいということで、
開催されました。ただ、Snowgirlさんのところは7名は入りきらないということで、
にょにょ宅を提供することに・・・
結局、7人で10本空いてしまった!こんな感じです。
3時頃スタートということで始めたのですが、準備が間に合わず結局乾杯したのは
3時40分頃でした。一番のりだったてんちょう、いっぱいお待たせしてスミマセンでした。
外国人のお二人は、遅れてくるということだったので、先に5人で始めてました。
乾杯は、Snowgirlさんが持ってきてくれたイギリスのスパークリングです!
にょにょは、イギリスのスパークリングということで初めてだったのですが
柑橘系の味わいでなかなかのお味でした。
2本めはてんちょうからカリフォルニアのソーヴィニヨンブラン
MARGERUM SYBARITE Sauvignon Blanc 2010
料理も久々にてんちょうがアルコールマンションに来てくれるということで気合い入れて
がんばりました。これでもまだ半分ですが、こんな感じ・・・
てんちょうからは天婦羅のさしいれも
こちらはふわりん作
人数分作ってきてくれました。
Snowgirlさんの焼き野菜のバルサミコ
パルサミコ酢はイタリアで買ってきた12年物使用とのこと。トロッとした甘みがあり、
アイスクリームに欠けても美味しそう!
米ネコさんのエリンギとトマトのマリネ、にょにょの砂肝コンフィ、Snowgirlさんのポテトサラダ
フィグのグリュワイン煮込はふわりん作
米ネコさんの定番セロリサラダ
イモ好きなてんちょうのために、ジャガイモでつくったちじみ?米ネコさん作です
白菜とグレープフルーツ、夏ミカンのサラダ ブリのソテー載せ
この間作ってはまってしまい今回もつくってみました。
米ネコさん作の菜の花とトマトのパスタ
チキンとぶなしめじとカボチャのサワークリーム煮
スペアリブ
チリコンカンとメキシカンチップ
Snowgirlさん作のにくだんごのトマト煮込み?!
他にも写真を撮り忘れた料理が幾つか・・・
今日は予定有りで米ネコさんが4時半過ぎに、てんちょうが6時過ぎに帰ってしまいましたが、
その前半戦で飲んだワインは、こちらの4本です。
カレラのセントラルコーストシャルドネは米ネコさんから、フランスの赤はふわりんからブラインド
での提供でした。
更に、後半戦はカリフォルニアワイン好きの二人の外国人ヤス&タイラーを迎えて
USワイン中心に始まりましたょ!
H山兄貴と忘年会 [ワイン会]
今日は、H山兄貴を囲んでこぢんまりとした忘年会を神田のベルギー料理屋
シャン・ドゥ・ソレイユで、開催しました。
メンバーは昔からの神田柳屋さん常連のH山兄貴、N村さん、ぶっち、米ネコさん、
そしてにょにょの5人です。今日は、クリスマス&忘年会ということもあり、
ふだんよりちょっとイイワインを持ち寄りましょうということになり、こんな感じのワインで
楽しみました。
まずは、ワインからご紹介!
1本目は、ぶっちが持ってきてくれたフランチャコルタ
白はH山兄貴から…
にょにょがカリフォルニア好きなのでカリフォルニアの白をセラーから持ってきてくれました。
リッジのサンタクルーズマウンテン・シャルドネ 1995です!
もう10年ぐらいはセラーに眠っていたのでしょう。
きれいな黄金色で、樽のバニラっぽさのあるカリフォルニアシャルドネ。
イイ感じの熟成感が少しでてきた感じでしょうか。美味しい!
次からは赤です。
重系が今回は多そうな感じだったので、にょにょが1本ピノノワールを追加。
しかも、カリフォルニアではなくてブルゴーニュです。
ドミニクローランのジュヴレ・サンベルタン 2000です。
まだまだ若い印象でしたが、落ち着いた柔らかさが出てきた感じでしょうか。
ちょっと艶めかしい味わいがカリフォルニアとは違う印象ですネ。
久々に飲みましたが、なかなかいい状態でした。
2本目の赤は、N村さんからのブラインド。
オールドワールドのワインの印象。ただ、カベルネとかメルロとかの品種ではない感じ。
個人的にイタリアワインに感じる独特の臭さがある気がする。
酒質は高くスゴクいい感じ…。グラスのエッジはちょっとレンガ色がかっているかな…90年代?
ネッビオーロでしょう! 当たりでした!
次は、米ネコさんからイタリアのアリアニコ 1998。
まだまだ若さは残りますが、程良い熟成感。
にょにょからは、これまたイタリアワインで、LUCE DELLA VITE 2007
ぶっちが参加できるなら持ってくるネと約束していた1本。
軽くデキャンタして飲みましたが、まだまだ固い印象でした。
なんか今回はイタリアの重系が3本も重なってしまいあまりアクセントがありませんでしたが、
これであれば熟成したUSカベでも持って行った方がよかったかな…
けど、どれも美味しいワインでした。
料理ももちろん美味しかったですよ。こんな感じ…
<前菜の盛合せ>
<ベルギー産生ハム&シコンサラダ>
<ムール貝の白ワイン蒸し>
<ポテトフライ 自家製マヨネーズ添え>
<自家製カスレ>
<子羊のロースト グリーンペッパーソース>
<スパゲティ ジェノヴェーゼ>
<チョコレート風味のブリュレ&ワッフル>
本日も楽しく美味しい時間&サービスを提供してくれたシャン・ドゥ・ソレイユさん
有難うございました。
本日は、お店のグラスを2つも壊してしまいました…申し訳ありませんでした。
来年も是非また宜しくお願いします!
シャン・ドゥ・ソレイユで、開催しました。
メンバーは昔からの神田柳屋さん常連のH山兄貴、N村さん、ぶっち、米ネコさん、
そしてにょにょの5人です。今日は、クリスマス&忘年会ということもあり、
ふだんよりちょっとイイワインを持ち寄りましょうということになり、こんな感じのワインで
楽しみました。
まずは、ワインからご紹介!
1本目は、ぶっちが持ってきてくれたフランチャコルタ
白はH山兄貴から…
にょにょがカリフォルニア好きなのでカリフォルニアの白をセラーから持ってきてくれました。
リッジのサンタクルーズマウンテン・シャルドネ 1995です!
もう10年ぐらいはセラーに眠っていたのでしょう。
きれいな黄金色で、樽のバニラっぽさのあるカリフォルニアシャルドネ。
イイ感じの熟成感が少しでてきた感じでしょうか。美味しい!
次からは赤です。
重系が今回は多そうな感じだったので、にょにょが1本ピノノワールを追加。
しかも、カリフォルニアではなくてブルゴーニュです。
ドミニクローランのジュヴレ・サンベルタン 2000です。
まだまだ若い印象でしたが、落ち着いた柔らかさが出てきた感じでしょうか。
ちょっと艶めかしい味わいがカリフォルニアとは違う印象ですネ。
久々に飲みましたが、なかなかいい状態でした。
2本目の赤は、N村さんからのブラインド。
オールドワールドのワインの印象。ただ、カベルネとかメルロとかの品種ではない感じ。
個人的にイタリアワインに感じる独特の臭さがある気がする。
酒質は高くスゴクいい感じ…。グラスのエッジはちょっとレンガ色がかっているかな…90年代?
ネッビオーロでしょう! 当たりでした!
次は、米ネコさんからイタリアのアリアニコ 1998。
まだまだ若さは残りますが、程良い熟成感。
にょにょからは、これまたイタリアワインで、LUCE DELLA VITE 2007
ぶっちが参加できるなら持ってくるネと約束していた1本。
軽くデキャンタして飲みましたが、まだまだ固い印象でした。
なんか今回はイタリアの重系が3本も重なってしまいあまりアクセントがありませんでしたが、
これであれば熟成したUSカベでも持って行った方がよかったかな…
けど、どれも美味しいワインでした。
料理ももちろん美味しかったですよ。こんな感じ…
<前菜の盛合せ>
<ベルギー産生ハム&シコンサラダ>
<ムール貝の白ワイン蒸し>
<ポテトフライ 自家製マヨネーズ添え>
<自家製カスレ>
<子羊のロースト グリーンペッパーソース>
<スパゲティ ジェノヴェーゼ>
<チョコレート風味のブリュレ&ワッフル>
本日も楽しく美味しい時間&サービスを提供してくれたシャン・ドゥ・ソレイユさん
有難うございました。
本日は、お店のグラスを2つも壊してしまいました…申し訳ありませんでした。
来年も是非また宜しくお願いします!