おうちごはん [千住ワイン]
今日は、柳屋プチ道場に立ち寄った後、おうちごはんでした。
有り合わせのもので、サクッとごはん。
最近つくってはいなかったけど、にょにょお得意のタコライス
セロリサラダは、米ネコさんのお得意です
こちらは、本日の失敗作…
塩&砂糖水に漬けていた鶏モモ肉の塩抜きを忘れてしまい、そのまま焼いてしまったところ
しょっぱぁ~~~
けど、皮はパリッと美味しそうにできていましたょ!
今日のワインは、コート・デュ・ローヌ 2004
神田柳屋さんでお買い上げです。
2004年であまり力強さはありませんが、ちょっと熟成感がでてきて落ち着いてきた感じ。
こういう感じのローヌワインも個人的には好きです。
有り合わせのもので、サクッとごはん。
最近つくってはいなかったけど、にょにょお得意のタコライス
セロリサラダは、米ネコさんのお得意です
こちらは、本日の失敗作…
塩&砂糖水に漬けていた鶏モモ肉の塩抜きを忘れてしまい、そのまま焼いてしまったところ
しょっぱぁ~~~
けど、皮はパリッと美味しそうにできていましたょ!
今日のワインは、コート・デュ・ローヌ 2004
神田柳屋さんでお買い上げです。
2004年であまり力強さはありませんが、ちょっと熟成感がでてきて落ち着いてきた感じ。
こういう感じのローヌワインも個人的には好きです。
サンデーブランチ [千住ワイン]
昨日は、結局帰ってから夕食もつくらずダラダラとして寝てしまいました。
今朝は、朝から風呂にのんびり入ってサンデーブランチです。
つくったのは、イカスミリゾット、イカとトマトとはんぺんの炒め物、スクランブルエッグ&ソーセージ
朝からではありますが、先日レアワインハウスで買ったワインを
頂きました。2005年の村名ボジョレーですが、まだまだ若さたっぷりと言った感じでした。
これで、1050円ですから超お買い得です!(まだ、在庫あるかも…)
朝からなんか充実のサンデーブランチでした!
(と、締めたかったのですが…、朝食後またベッドにもぐりこみうつらうつらして
結局3時前まで外出もせずにダラダラと過ごしてしまいました…(笑))
今朝は、朝から風呂にのんびり入ってサンデーブランチです。
つくったのは、イカスミリゾット、イカとトマトとはんぺんの炒め物、スクランブルエッグ&ソーセージ
朝からではありますが、先日レアワインハウスで買ったワインを
頂きました。2005年の村名ボジョレーですが、まだまだ若さたっぷりと言った感じでした。
これで、1050円ですから超お買い得です!(まだ、在庫あるかも…)
朝からなんか充実のサンデーブランチでした!
(と、締めたかったのですが…、朝食後またベッドにもぐりこみうつらうつらして
結局3時前まで外出もせずにダラダラと過ごしてしまいました…(笑))
メンシアとポトフ [千住ワイン]
今週末の北千住丸井の試飲販売は、スペインワイン専門の輸入業者サス。
個人的には、結構好きな輸入業者さんで他のイベントとかで会ってもたいていお買い上げしますネ!
いつも北千住に来るのは斉藤さんか天貝さん。
だけど、今日は違うみたい…片桐さんって言ったかな?
幾つか試飲をさせてもらって、購入したのがこちらのメンシア種。
スペインの土着品種で、他の国のワインではないかな…
個人的には、青さがカベルネ・フランと何か似かよった印象があるかも?!
味わいは、ローヌのシラーっぽいかな…
今日合わせたのは、残り物の野菜とソーセージ&チョリソーでポトフを作ってみました。
それとシンプルに枝豆豆腐
身体があったまっていいかも…
個人的には、結構好きな輸入業者さんで他のイベントとかで会ってもたいていお買い上げしますネ!
いつも北千住に来るのは斉藤さんか天貝さん。
だけど、今日は違うみたい…片桐さんって言ったかな?
幾つか試飲をさせてもらって、購入したのがこちらのメンシア種。
スペインの土着品種で、他の国のワインではないかな…
個人的には、青さがカベルネ・フランと何か似かよった印象があるかも?!
味わいは、ローヌのシラーっぽいかな…
今日合わせたのは、残り物の野菜とソーセージ&チョリソーでポトフを作ってみました。
それとシンプルに枝豆豆腐
身体があったまっていいかも…
週末の食事 [千住ワイン]
今朝は忙しかった平日の疲れをとるべくのんびりと休んでいました。
昼前に起きだし、サクッとブランチを準備し、ワインとともにのんびりと頂きました。
きのこたっぷりのリゾット、冷蔵庫に残っていた大根で大根ステーキ、それに
エリンギ、ベーコン、玉ネギ等をたっぷり入れたスクランブルエッグ(本当は、
オムレツにしようと思ったのだけど…具財がたっぷりすぎて、きれいにオムレツの
かたちになりそうになかったので、崩してスクランブルエッグに…(笑) )
キノコたっぷりで、クリーミーでコクがあり今日の出来は最高でした!
(残念ながらつくったのは、にょにょではなく米ネコさん。まだまだ勝てませんネ)
朝から、合わせたワインは久々にカレラのピノノワール キュヴェV。
2010年、最新のヴィンテージ。イチゴちっくな味わいで、早くから飲める感じ。
昔のカレラって、若いうちはなめし皮っぽい印象が強くて美味しくなかったのだけど、
最近はこういう若くても普通に飲める果実たっぷりなものが多いですネ。
昼前に起きだし、サクッとブランチを準備し、ワインとともにのんびりと頂きました。
きのこたっぷりのリゾット、冷蔵庫に残っていた大根で大根ステーキ、それに
エリンギ、ベーコン、玉ネギ等をたっぷり入れたスクランブルエッグ(本当は、
オムレツにしようと思ったのだけど…具財がたっぷりすぎて、きれいにオムレツの
かたちになりそうになかったので、崩してスクランブルエッグに…(笑) )
キノコたっぷりで、クリーミーでコクがあり今日の出来は最高でした!
(残念ながらつくったのは、にょにょではなく米ネコさん。まだまだ勝てませんネ)
朝から、合わせたワインは久々にカレラのピノノワール キュヴェV。
2010年、最新のヴィンテージ。イチゴちっくな味わいで、早くから飲める感じ。
昔のカレラって、若いうちはなめし皮っぽい印象が強くて美味しくなかったのだけど、
最近はこういう若くても普通に飲める果実たっぷりなものが多いですネ。
プチモンドールワイン会 [千住ワイン]
今日はももさんと米ネコさんをよんでアルコールマンションでモンドールとともに
プチワイン会をやりました。こんな感じ…
<真アジのカルパッチョ>
<鶏ハム>
米ネコさんの和風コールスローとセロリサラダ
きのことベーコンのホウレン草サラダ
アボカドディップとさつまいもと春菊のサラダ
そして、いよいよモンドール。
ちょうどいい感じに熟成しています。中はトロトロ。
軽く蒸した野菜にトロトロのモンドールを絡めて頂きます。口の中でとろけますネ!
牛肉のたたきも用意しました。
こちらは、ももさんち秘伝の牛肉とごぼうの炒めものをまねて前につくったものですが
せっかくなので、ももさんに味見をしてもらいました。
ちょっと唐辛子をふりかけ過ぎてしまったけど、ももさんにもお墨付きを頂きました。
今日のワインはこんな感じ…
まずはCAVAで乾杯!
今週末は、ピーロートジャパンが丸井に来ていて、そこでオススメの泡。
ワイン王国とかでも高評価だったらしい…
2本目の白は、Courtiers Selection Monthelie Blanc 2008
コルクを開けると「ン?」これは、残念ながらブショネでした・・・
本当はブルゴーニュの白にしたかったのだけど、なかったのでカレラのヴィオニエに
華やかな白い花系の香りと独特の甘みを感じる
2本目の白はフランスのルーサンヌだったかな?マルサンヌだったかな?
熟成感が面白いワインでした。
赤はボルドーのちょっと熟成感を感じるワイン
Vieux Chateau Saint Andre 2002
ヤギちゃんのところで飲んで気にいったので6本まとめて買ったのだけど、これがラスト
その後、ももさんが持ってきてくれたIkeda Winery の遅積み甲州をまったりと頂きました
1本のブショネはあったものの結局3人でこれだけ空けました
またやりましょうネ!
プチワイン会をやりました。こんな感じ…
<真アジのカルパッチョ>
<鶏ハム>
米ネコさんの和風コールスローとセロリサラダ
きのことベーコンのホウレン草サラダ
アボカドディップとさつまいもと春菊のサラダ
そして、いよいよモンドール。
ちょうどいい感じに熟成しています。中はトロトロ。
軽く蒸した野菜にトロトロのモンドールを絡めて頂きます。口の中でとろけますネ!
牛肉のたたきも用意しました。
こちらは、ももさんち秘伝の牛肉とごぼうの炒めものをまねて前につくったものですが
せっかくなので、ももさんに味見をしてもらいました。
ちょっと唐辛子をふりかけ過ぎてしまったけど、ももさんにもお墨付きを頂きました。
今日のワインはこんな感じ…
まずはCAVAで乾杯!
今週末は、ピーロートジャパンが丸井に来ていて、そこでオススメの泡。
ワイン王国とかでも高評価だったらしい…
2本目の白は、Courtiers Selection Monthelie Blanc 2008
コルクを開けると「ン?」これは、残念ながらブショネでした・・・
本当はブルゴーニュの白にしたかったのだけど、なかったのでカレラのヴィオニエに
華やかな白い花系の香りと独特の甘みを感じる
2本目の白はフランスのルーサンヌだったかな?マルサンヌだったかな?
熟成感が面白いワインでした。
赤はボルドーのちょっと熟成感を感じるワイン
Vieux Chateau Saint Andre 2002
ヤギちゃんのところで飲んで気にいったので6本まとめて買ったのだけど、これがラスト
その後、ももさんが持ってきてくれたIkeda Winery の遅積み甲州をまったりと頂きました
1本のブショネはあったものの結局3人でこれだけ空けました
またやりましょうネ!
アルコールマンション新年会 [千住ワイン]
今日は、夕方から柳屋道場メンバーを呼んでのアルコールマンション新年会。
準備は帰ってからでいいかなと思い、昼前から浅草七福神巡りに行ってきました。
逆光なので、かなり暗くなってしまいましたが、東京スカイツリーもすぐ近くに見えます。
まず最初は初詣にも行った隅田川沿いの石濱神社(寿老人)
そこから、明治通りを渡って少しのところの橋場不動院(布袋尊)。
そこから、吉原を抜けて到着したのが吉原神社(弁財天)
その後向かったのは、浅草寺(大黒天)ですが…
まだまだ初詣の人出はおさまらず規制されており、30分~40分はお参りできそうに
なかったので諦め次に向かいました。
実は、次の浅草神社(恵比寿)もスゴイ行列だったので横からお参りしました。
残りはあと2つ。
待乳山聖天(毘沙門天)
と、今戸神社(福禄寿)
ここは招き猫発祥の地のひとつとして知られているらしく、縁結びのパワースポット
としても有名(?!)らしい。また、沖田総司終焉の地としても知られています。
流石に縁結びのパワースポットということで、若い女子がめちゃめちゃ多かった。
その後、東京スカイツリーの足元にある業平橋駅まで歩いて行き、
そこから電車で北千住に行き、足りないものを買い出しして帰って準備開始です!
準備は帰ってからでいいかなと思い、昼前から浅草七福神巡りに行ってきました。
逆光なので、かなり暗くなってしまいましたが、東京スカイツリーもすぐ近くに見えます。
まず最初は初詣にも行った隅田川沿いの石濱神社(寿老人)
そこから、明治通りを渡って少しのところの橋場不動院(布袋尊)。
そこから、吉原を抜けて到着したのが吉原神社(弁財天)
その後向かったのは、浅草寺(大黒天)ですが…
まだまだ初詣の人出はおさまらず規制されており、30分~40分はお参りできそうに
なかったので諦め次に向かいました。
実は、次の浅草神社(恵比寿)もスゴイ行列だったので横からお参りしました。
残りはあと2つ。
待乳山聖天(毘沙門天)
と、今戸神社(福禄寿)
ここは招き猫発祥の地のひとつとして知られているらしく、縁結びのパワースポット
としても有名(?!)らしい。また、沖田総司終焉の地としても知られています。
流石に縁結びのパワースポットということで、若い女子がめちゃめちゃ多かった。
その後、東京スカイツリーの足元にある業平橋駅まで歩いて行き、
そこから電車で北千住に行き、足りないものを買い出しして帰って準備開始です!
明けましておめでとうございます! [千住ワイン]
今年も一年有難うございました! [千住ワイン]
今日は大晦日。
朝から買い物行って、掃除をして、お節料理の準備をして…
気がついたらもう紅白歌合戦も中盤。
今年もあわただしい一年でした。
10時半頃から米ネコさんと合流。
紅白の終盤とゆく年くる年を見ながら軽いつまみとワインで乾杯!
今日のワインは、ちょっと熟成感を楽しみたかったので、セラーの中からカリフォルニアの
レッドワイン(Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot and Carmenere
のブレンド)を1本。もう15年以上も前に買ってセラーに寝ていたもの。
Quintessa 1995
ここは赤ワイン1種類しか造らないこだわりのワイナリーで、1995は確かセカンドヴィンテージ
ではなかったかな?!
グラスに注ぐと熟成感と黒い果実の香りが広がるが、口に含むとそれ程果実味は
強くなくどちらかというとちょっと痩せた印象?!後味に残る青っぽさからくるのだろうか…
けど、落ち着いていてゆっくり飲める感じ。
間もなく、2011年も終わり2012年の幕開けです!
2012年はどんな年になるのでしょう。素晴らしい一年にしたいですネ~☆
今年、いろいろとお世話になった皆さま、本当にありがとうございました!
また、来年も是非宜しくお願いします。
外には、ライトアップしている東京スカイツリーが静かに光を放っていました。
朝から買い物行って、掃除をして、お節料理の準備をして…
気がついたらもう紅白歌合戦も中盤。
今年もあわただしい一年でした。
10時半頃から米ネコさんと合流。
紅白の終盤とゆく年くる年を見ながら軽いつまみとワインで乾杯!
今日のワインは、ちょっと熟成感を楽しみたかったので、セラーの中からカリフォルニアの
レッドワイン(Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot and Carmenere
のブレンド)を1本。もう15年以上も前に買ってセラーに寝ていたもの。
Quintessa 1995
ここは赤ワイン1種類しか造らないこだわりのワイナリーで、1995は確かセカンドヴィンテージ
ではなかったかな?!
グラスに注ぐと熟成感と黒い果実の香りが広がるが、口に含むとそれ程果実味は
強くなくどちらかというとちょっと痩せた印象?!後味に残る青っぽさからくるのだろうか…
けど、落ち着いていてゆっくり飲める感じ。
間もなく、2011年も終わり2012年の幕開けです!
2012年はどんな年になるのでしょう。素晴らしい一年にしたいですネ~☆
今年、いろいろとお世話になった皆さま、本当にありがとうございました!
また、来年も是非宜しくお願いします。
外には、ライトアップしている東京スカイツリーが静かに光を放っていました。
初号アサヒビール復刻版とABC [千住ワイン]
年末年始、ずっとブログサボってました
年明けてから振り返ってというのもどうかと思いますが…
29日から会社は休み。
取り敢えず、年末年始の買い物をしたり、家の中の掃除をしたり…の予定でしたが、
年賀状を作っていなかったので、がんばってつくってたらそれだけで一日が
終わってしまいました。
夕食は、今日まで仕事だった米ネコさんと丸井の地下でちょこっとお惣菜を買って
残りは冷蔵庫の残りでサクッと作ったものを頂きました。
イカとトマトのガーリック炒め
豚のつくねとネギときのこのスープ?鍋?
最近ハマってるのが、このビールです!
初号アサヒビール復刻版
しっかりコクがあって余韻も長く美味しい
その後は、ABC(オー・ボン・クリマ)のピノノワール
まだまだ若くイチゴっぽさたっぷりのワインでしたが、美味しかったですょ
年明けてから振り返ってというのもどうかと思いますが…
29日から会社は休み。
取り敢えず、年末年始の買い物をしたり、家の中の掃除をしたり…の予定でしたが、
年賀状を作っていなかったので、がんばってつくってたらそれだけで一日が
終わってしまいました。
夕食は、今日まで仕事だった米ネコさんと丸井の地下でちょこっとお惣菜を買って
残りは冷蔵庫の残りでサクッと作ったものを頂きました。
イカとトマトのガーリック炒め
豚のつくねとネギときのこのスープ?鍋?
最近ハマってるのが、このビールです!
初号アサヒビール復刻版
しっかりコクがあって余韻も長く美味しい
その後は、ABC(オー・ボン・クリマ)のピノノワール
まだまだ若くイチゴっぽさたっぷりのワインでしたが、美味しかったですょ
クリスマス・イヴ [千住ワイン]
今年のクリスマス・イヴも米ネコさんと一緒にロースト・チキンを焼いて二人でイヴを過ごしました。
去年は平日だったので、かなりバタバタでしたが、今年は休日だったので
割と時間をかけてじっくりと出来ました。
けど、何やかんやでバタバタしていたら、結局乾杯したのは9時過ぎになってしまってました。
まぁ、だけど明日は休みだし、今日はエンドレスで楽しめますネ!
料理はこんな感じです!
アボカドサラダには3色のパプリカとレモンオリーヴオイル軽くクレイジーソルトで味付け
またまた昨日に引き続きカブのサラダ作ってみました
奥に見えるはもちろんローストチキンです!
こんな感じで焼きあがりました!
懲りずにホウレン草サラダもつくっちゃいました
カブも…
パンは、ケークサレをつくって、もう1つは赤ワイン用にフィグノワを買いたかったのだけど
なかったのでレーズン&胡桃のパンを買いました。
乾杯のシャンパーニュは、こちらを開けました。
神田柳屋さんで買ったものです。3000円ちょっとだったのですが、なかなか美味しかったです!
以前は、やまやで扱っていたんじゃなかったかな?!ニコラ・フィアットって…
本当は、この後カリフォルニアワイン1995年のクインテッサを開ける予定だったのですが…
何か白をもう少し飲みたくなったので、昨日のカレラを
その後、ケーキにいっちゃうとチョコレートに合わせて、今年のにょにょのヒットワインである
BIALE Black Chkecken Vineyard Zinfandel 2000
が飲みたくなったので開けてしまいました。ラスト1本だった…
けど、美味しく頂きました。
今年のケーキは、かわいい1ピースのものを2種類
(でないと、7/10ぐらいは結局にょにょが食べる羽目になるので…(笑))
みなさん、メリークリスマス!
去年は平日だったので、かなりバタバタでしたが、今年は休日だったので
割と時間をかけてじっくりと出来ました。
けど、何やかんやでバタバタしていたら、結局乾杯したのは9時過ぎになってしまってました。
まぁ、だけど明日は休みだし、今日はエンドレスで楽しめますネ!
料理はこんな感じです!
アボカドサラダには3色のパプリカとレモンオリーヴオイル軽くクレイジーソルトで味付け
またまた昨日に引き続きカブのサラダ作ってみました
奥に見えるはもちろんローストチキンです!
こんな感じで焼きあがりました!
懲りずにホウレン草サラダもつくっちゃいました
カブも…
パンは、ケークサレをつくって、もう1つは赤ワイン用にフィグノワを買いたかったのだけど
なかったのでレーズン&胡桃のパンを買いました。
乾杯のシャンパーニュは、こちらを開けました。
神田柳屋さんで買ったものです。3000円ちょっとだったのですが、なかなか美味しかったです!
以前は、やまやで扱っていたんじゃなかったかな?!ニコラ・フィアットって…
本当は、この後カリフォルニアワイン1995年のクインテッサを開ける予定だったのですが…
何か白をもう少し飲みたくなったので、昨日のカレラを
その後、ケーキにいっちゃうとチョコレートに合わせて、今年のにょにょのヒットワインである
BIALE Black Chkecken Vineyard Zinfandel 2000
が飲みたくなったので開けてしまいました。ラスト1本だった…
けど、美味しく頂きました。
今年のケーキは、かわいい1ピースのものを2種類
(でないと、7/10ぐらいは結局にょにょが食べる羽目になるので…(笑))
みなさん、メリークリスマス!