N村さんと七夕ワイン会(?) [千住ワイン]
今日は、N村さんをお誘いして七夕ワイン会(?)を開催。
と言うとかっこいいのですが、実は冷蔵庫の在庫処分で二人では食べきれないので、
助っ人を探していたというのが本当でした(笑)
今日は、5時半過ぎの遅めのスタートで、こんな感じでした。
<ポークピカタ>
<アジのなめろう>
<イカ刺身>
<イカとトマトのガーリック炒め>
<タンドーリチキン>
今日のワインは、こちらの白
L'ABEILLE DE FIEUZAL 2007
厚みがあって旨いボルドーの白
こちらの大吟醸はN村さんから
イカ刺身、豆腐の味噌漬け、等によく合いました!
N村さんからもう1本ブラインド
ワシントン州のマルベック
果実たっぷりだけど、独特の青さがあるワインでしたがなかなか美味しい!
その後、雨があがったので東京スカイツリーの七夕ライトアップを見に行ってきました。
なんか普段の粋に似た雰囲気ではあるのだけど、たまに星のような感じも・・・
上がちょっと雲でかすんでいます。
23時には消灯してしまいました・・・
と言うとかっこいいのですが、実は冷蔵庫の在庫処分で二人では食べきれないので、
助っ人を探していたというのが本当でした(笑)
今日は、5時半過ぎの遅めのスタートで、こんな感じでした。
<ポークピカタ>
<アジのなめろう>
<イカ刺身>
<イカとトマトのガーリック炒め>
<タンドーリチキン>
今日のワインは、こちらの白
L'ABEILLE DE FIEUZAL 2007
厚みがあって旨いボルドーの白
こちらの大吟醸はN村さんから
イカ刺身、豆腐の味噌漬け、等によく合いました!
N村さんからもう1本ブラインド
ワシントン州のマルベック
果実たっぷりだけど、独特の青さがあるワインでしたがなかなか美味しい!
その後、雨があがったので東京スカイツリーの七夕ライトアップを見に行ってきました。
なんか普段の粋に似た雰囲気ではあるのだけど、たまに星のような感じも・・・
上がちょっと雲でかすんでいます。
23時には消灯してしまいました・・・
もんじゃ大会 [千住ワイン]
今日はぶっちとヤギちゃんをよんでアルコールマンションでもんじゃ大会をしました。
先週からぶっちとかと「もんじゃ食べたいね」という話をしていて、今週末たまたま
日程があったのでその流れで・・・
今日はいつもみたいに一品持ち寄りはなしで。
にょにょも手抜きで特に手の込んだものは準備しない気楽な会でした。
飲みたいアルコールだけ持ってきてもらって始めました。
ぶっちは近くのスーパーでビールをたっぷり買ってきてくれました!
ヤギちゃんからは、ブラインド赤2種類。
ルーマニアのピノノワール。濃くちょっと野暮ったい感じがとてもピノノワールとは
思えない感じ。
もう1本はイタリアのピリミティーヴォ。
こちらもイタリアっぽさは何となく感じられるもののピリミティーヴォとは・・・
もっと酸がなくて、ネロダヴォラのような印象かも
米さんからは、神田柳屋で買ったプリミティーヴォ。
ソースものにジンファンデル(プリミティーヴォ)って結構合うんですよネ!
このプリミティーヴォは、結構濃くてUSジンファンデルな印象。
ヤギちゃんの持ってきてくれたものとは、また一味字がう感じ
もんじゃ焼きはこんな感じではじまりましたょ!
まずは土手を作って
汁を流しこみます
後はそれぞれのへらで頂きます!
せんべいもこんな大きなものができました!
その後、餅を使ってしゅうまい焼きなるものも作りました!
これがまたもちもちしていいて美味しい~!
箸休めにとまと豆腐等も・・・
先週からぶっちとかと「もんじゃ食べたいね」という話をしていて、今週末たまたま
日程があったのでその流れで・・・
今日はいつもみたいに一品持ち寄りはなしで。
にょにょも手抜きで特に手の込んだものは準備しない気楽な会でした。
飲みたいアルコールだけ持ってきてもらって始めました。
ぶっちは近くのスーパーでビールをたっぷり買ってきてくれました!
ヤギちゃんからは、ブラインド赤2種類。
ルーマニアのピノノワール。濃くちょっと野暮ったい感じがとてもピノノワールとは
思えない感じ。
もう1本はイタリアのピリミティーヴォ。
こちらもイタリアっぽさは何となく感じられるもののピリミティーヴォとは・・・
もっと酸がなくて、ネロダヴォラのような印象かも
米さんからは、神田柳屋で買ったプリミティーヴォ。
ソースものにジンファンデル(プリミティーヴォ)って結構合うんですよネ!
このプリミティーヴォは、結構濃くてUSジンファンデルな印象。
ヤギちゃんの持ってきてくれたものとは、また一味字がう感じ
もんじゃ焼きはこんな感じではじまりましたょ!
まずは土手を作って
汁を流しこみます
後はそれぞれのへらで頂きます!
せんべいもこんな大きなものができました!
その後、餅を使ってしゅうまい焼きなるものも作りました!
これがまたもちもちしていいて美味しい~!
箸休めにとまと豆腐等も・・・
DANSHIごはん [千住ワイン]
今日は仕事の帰り8時ぎりぎりに柳屋道場に間に合った。
今日は、いつもの常連女子は月次の平川会なので、柳屋道場はいつもと違って
何となく男子が多い印象。ヤギちゃんから久々に誘われて「どこかでワイン飲む?」と…
米さんからカードを借りていれば、梅林持込みワインも出来たのだろうけど、
それもなかったので、アルコールマンションへの持込みワインになりました。
チャリンコだったヤギちゃんとは、30分後にアルコールマンションで待ち合わせをして
にょにょは電車で帰宅。途中、多慶屋とグルメシティーで惣菜等を買い物して
9時過ぎに帰宅。
こんな感じで始まりました。男子二人のDANSHI会
結局、帰ってから作ったのはタコライスとイカとトマトのガーリック炒めのみ…
バジルは自家製です!
こちらは鯛のカルパッチョ。市販のキャロットソースで頂きました。
今日のワインは、SPENKERのジンファンデル
色合いは以前のものとちょっと印象が違う薄いもの。ジンらしさはあるものの、ちょっと物足りなさも…
2日目の方がもう少しよくなるのかな?!
今日は、いつもの常連女子は月次の平川会なので、柳屋道場はいつもと違って
何となく男子が多い印象。ヤギちゃんから久々に誘われて「どこかでワイン飲む?」と…
米さんからカードを借りていれば、梅林持込みワインも出来たのだろうけど、
それもなかったので、アルコールマンションへの持込みワインになりました。
チャリンコだったヤギちゃんとは、30分後にアルコールマンションで待ち合わせをして
にょにょは電車で帰宅。途中、多慶屋とグルメシティーで惣菜等を買い物して
9時過ぎに帰宅。
こんな感じで始まりました。男子二人のDANSHI会
結局、帰ってから作ったのはタコライスとイカとトマトのガーリック炒めのみ…
バジルは自家製です!
こちらは鯛のカルパッチョ。市販のキャロットソースで頂きました。
今日のワインは、SPENKERのジンファンデル
色合いは以前のものとちょっと印象が違う薄いもの。ジンらしさはあるものの、ちょっと物足りなさも…
2日目の方がもう少しよくなるのかな?!
おうちごはん [千住ワイン]
今日は久々に北千住ごはん。
最近は、いつも神田柳屋に寄ってちょこっと梅林とかに立ち寄り帰ることが多く、
それ以外は帰りが遅く、寝る前に少しだけつまむとかでちゃんとしたごはんを
食べることがなかったかも・・・
今日は、米ネコさんが先にうちに来てくれていてごはんを準備してくれていました。
にょにょは、8時前まで仕事していて柳屋でサクッとワインを買った後、帰宅。
こんな感じのヘルPごはんでした!
<トマトサラダ>
<鶏ハムサラダ>
<インゲンの生姜和え、ラタトゥーユ>
<カブとキュウリの塩麹漬け、キノコマリネ>
合わせたのは、こちらのNZのソーヴィニヨンブラン。
まだ青みが強いですが、パッションフルーツのような果実も感じ好きなタイプ
神田柳屋で、2000円しないくらいで売ってますょ!
最近は、いつも神田柳屋に寄ってちょこっと梅林とかに立ち寄り帰ることが多く、
それ以外は帰りが遅く、寝る前に少しだけつまむとかでちゃんとしたごはんを
食べることがなかったかも・・・
今日は、米ネコさんが先にうちに来てくれていてごはんを準備してくれていました。
にょにょは、8時前まで仕事していて柳屋でサクッとワインを買った後、帰宅。
こんな感じのヘルPごはんでした!
<トマトサラダ>
<鶏ハムサラダ>
<インゲンの生姜和え、ラタトゥーユ>
<カブとキュウリの塩麹漬け、キノコマリネ>
合わせたのは、こちらのNZのソーヴィニヨンブラン。
まだ青みが強いですが、パッションフルーツのような果実も感じ好きなタイプ
神田柳屋で、2000円しないくらいで売ってますょ!
ひとりごはん [千住ワイン]
GW後半二日目の夕食 [千住ワイン]
GW後半戦おうちごはん [千住ワイン]
GW後半戦は特にどこか出掛ける予定もなく、モンテ物産の戸田さんが北千住丸井に
来ていたのでスッキリ系の白ヴェルディッキオを買って夕食です。
冷蔵庫に卵が余っていたので、新玉ネギを使って卵サラダ?!
コレは最近ハマっているレタスサラダに鶏ハムを加えてみました。
海苔と醤油、オリーブオイルで和風な感じでなかなか美味しいです!
手前2つは味わいの異なるズッキーニのサラダ、奥はパクチーサラダにマグロを加えてみました。
今日のワインはこちら・・・
モンテ物産のヴェルディッキオ。1200円くらいで購入。
スッキリした爽やかな味わいでこれからの季節、お外ワインなんかにオススメです!
スッキリとした1本を飲んだ後は、ジャンテ・パンシオのジュヴレイ・シャンベルタン 2008
なかなかしっかりとした濃い味わいで美味しかったです!
来ていたのでスッキリ系の白ヴェルディッキオを買って夕食です。
冷蔵庫に卵が余っていたので、新玉ネギを使って卵サラダ?!
コレは最近ハマっているレタスサラダに鶏ハムを加えてみました。
海苔と醤油、オリーブオイルで和風な感じでなかなか美味しいです!
手前2つは味わいの異なるズッキーニのサラダ、奥はパクチーサラダにマグロを加えてみました。
今日のワインはこちら・・・
モンテ物産のヴェルディッキオ。1200円くらいで購入。
スッキリした爽やかな味わいでこれからの季節、お外ワインなんかにオススメです!
スッキリとした1本を飲んだ後は、ジャンテ・パンシオのジュヴレイ・シャンベルタン 2008
なかなかしっかりとした濃い味わいで美味しかったです!
菜の花とベーコンのペペロンチーノ [千住ワイン]
とれたてのワカメ料理 [千住ワイン]
今日は、米ネコさんが Iちゃんから日曜日にとれたてのワカメをもらってきたので、
それを頂きました。
ザブザブ洗って、こんな感じの大きなものです!
ヌルッとした液体垂れてきて、見た目ちょっとグロテスクですが・・・
こんな大きな芽カブもついています
湯を沸かして、数十秒ゆがくときれいな緑色に・・・
今日は、このワカメを中心にこんな感じのありあわせごはんでした。
わかめは、麺つゆと生姜味、それに、麺つゆ生わさび味で和えて頂きました。
白菜とグレープフルーツ、カツオ、グリーンアスパラ、ワカメのサラダ
鶏ハムとイチジクの赤ワイン煮
チリコンカン
そして、今日のワインはこちら・・・
昨日の残りのCHANSONのBeaune-Bastion 2002
それとワシントン州のリースリング
ちょっと甘い印象で酸が足りない感じですが、悪くないかも・・・
HOGUE Riesling 2009
それを頂きました。
ザブザブ洗って、こんな感じの大きなものです!
ヌルッとした液体垂れてきて、見た目ちょっとグロテスクですが・・・
こんな大きな芽カブもついています
湯を沸かして、数十秒ゆがくときれいな緑色に・・・
今日は、このワカメを中心にこんな感じのありあわせごはんでした。
わかめは、麺つゆと生姜味、それに、麺つゆ生わさび味で和えて頂きました。
白菜とグレープフルーツ、カツオ、グリーンアスパラ、ワカメのサラダ
鶏ハムとイチジクの赤ワイン煮
チリコンカン
そして、今日のワインはこちら・・・
昨日の残りのCHANSONのBeaune-Bastion 2002
それとワシントン州のリースリング
ちょっと甘い印象で酸が足りない感じですが、悪くないかも・・・
HOGUE Riesling 2009