おうちごはん [千住ワイン]
今日は、柳屋プチ道場に立ち寄った後、おうちごはんでした。
有り合わせのもので、サクッとごはん。
最近つくってはいなかったけど、にょにょお得意のタコライス
セロリサラダは、米ネコさんのお得意です
こちらは、本日の失敗作…
塩&砂糖水に漬けていた鶏モモ肉の塩抜きを忘れてしまい、そのまま焼いてしまったところ
しょっぱぁ~~~
けど、皮はパリッと美味しそうにできていましたょ!
今日のワインは、コート・デュ・ローヌ 2004
神田柳屋さんでお買い上げです。
2004年であまり力強さはありませんが、ちょっと熟成感がでてきて落ち着いてきた感じ。
こういう感じのローヌワインも個人的には好きです。
有り合わせのもので、サクッとごはん。
最近つくってはいなかったけど、にょにょお得意のタコライス
セロリサラダは、米ネコさんのお得意です
こちらは、本日の失敗作…
塩&砂糖水に漬けていた鶏モモ肉の塩抜きを忘れてしまい、そのまま焼いてしまったところ
しょっぱぁ~~~
けど、皮はパリッと美味しそうにできていましたょ!
今日のワインは、コート・デュ・ローヌ 2004
神田柳屋さんでお買い上げです。
2004年であまり力強さはありませんが、ちょっと熟成感がでてきて落ち着いてきた感じ。
こういう感じのローヌワインも個人的には好きです。
にょにょさんの得意のタコライス、いつも美味しそうだなと思っていたのですが、どんな味付けをしているんですか?私も一度やってみたいと思ってはいるのですが・・・。
by miche (2012-02-05 18:56)
micheさん、
結構適当につくっているので、レシピと言われると辛いのですが…
チリミートはこんな感じでつくります。
(材料)
①牛豚合挽肉 400g
②ニンニク 2かけ
③ウスターソース(なければ中農でも) 大さじ 2
④ケチャップ 大さじ 1.5
⑤酒 大さじ 1
⑥しょうゆ 小さじ 1
⑦粉唐辛子 お好み量
⑧クミン粉 お好み量
フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクをみじん切りにしたものを
熱してオリーブオイルに香りをつける。香りがついたら、合挽肉を
入れて色が変わったら③~⑥を入れて混ぜる。
⑦、⑧が、にょにょの味付けのメインなのですが、
辛さとクミンの臭さはお好みで調整しながら入れて
お好みの味にして下さい。
にょにょは、これを少し冷まして(脂が固まる前に)、100g
ずつぐらいに小分けしてラップで包んで冷凍保存しています。
食べたいときに、凍ったままレンジで2分ぐらい温めて、
ごはんにとけるチーズ、レタス、トマト、アボカド等とかけたら
すぐに食べられますょ。
by にょにょ (2012-02-10 17:06)
レシピありがとうございました。印刷しておきました!
今度チャレンジしてみますね(^^ゞ
by miche (2012-02-11 12:58)