とれたてのワカメ料理 [千住ワイン]
今日は、米ネコさんが Iちゃんから日曜日にとれたてのワカメをもらってきたので、
それを頂きました。
ザブザブ洗って、こんな感じの大きなものです!
ヌルッとした液体垂れてきて、見た目ちょっとグロテスクですが・・・
こんな大きな芽カブもついています
湯を沸かして、数十秒ゆがくときれいな緑色に・・・
今日は、このワカメを中心にこんな感じのありあわせごはんでした。
わかめは、麺つゆと生姜味、それに、麺つゆ生わさび味で和えて頂きました。
白菜とグレープフルーツ、カツオ、グリーンアスパラ、ワカメのサラダ
鶏ハムとイチジクの赤ワイン煮
チリコンカン
そして、今日のワインはこちら・・・
昨日の残りのCHANSONのBeaune-Bastion 2002
それとワシントン州のリースリング
ちょっと甘い印象で酸が足りない感じですが、悪くないかも・・・
HOGUE Riesling 2009
それを頂きました。
ザブザブ洗って、こんな感じの大きなものです!
ヌルッとした液体垂れてきて、見た目ちょっとグロテスクですが・・・
こんな大きな芽カブもついています
湯を沸かして、数十秒ゆがくときれいな緑色に・・・
今日は、このワカメを中心にこんな感じのありあわせごはんでした。
わかめは、麺つゆと生姜味、それに、麺つゆ生わさび味で和えて頂きました。
白菜とグレープフルーツ、カツオ、グリーンアスパラ、ワカメのサラダ
鶏ハムとイチジクの赤ワイン煮
チリコンカン
そして、今日のワインはこちら・・・
昨日の残りのCHANSONのBeaune-Bastion 2002
それとワシントン州のリースリング
ちょっと甘い印象で酸が足りない感じですが、悪くないかも・・・
HOGUE Riesling 2009
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