SSブログ

とれたてのワカメ料理 [千住ワイン]

今日は、米ネコさんが Iちゃんから日曜日にとれたてのワカメをもらってきたので、
それを頂きました。

ザブザブ洗って、こんな感じの大きなものです!
ヌルッとした液体垂れてきて、見た目ちょっとグロテスクですが・・・
2012 03 20_2160.jpg

こんな大きな芽カブもついています
2012 03 20_2162.jpg

2012 03 20_2164.jpg

湯を沸かして、数十秒ゆがくときれいな緑色に・・・
2012 03 20_2166.jpg

2012 03 20_2167.jpg

今日は、このワカメを中心にこんな感じのありあわせごはんでした。

2012 03 20_2168.jpg

わかめは、麺つゆと生姜味、それに、麺つゆ生わさび味で和えて頂きました。
2012 03 20_2169.jpg

白菜とグレープフルーツ、カツオ、グリーンアスパラ、ワカメのサラダ
2012 03 20_2170.jpg

鶏ハムとイチジクの赤ワイン煮
2012 03 20_2171.jpg

チリコンカン
2012 03 20_2172.jpg

そして、今日のワインはこちら・・・
昨日の残りのCHANSONのBeaune-Bastion 2002
2012 03 20_2173.jpg

それとワシントン州のリースリング
ちょっと甘い印象で酸が足りない感じですが、悪くないかも・・・
HOGUE Riesling 2009
2012 03 20_2176.jpg


nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。