もんじゃ [千住ワイン]
今日は久々にもんじゃをしてみた。
とは言っても、遅昼?おやつ?ぐらいのタイミングで・・・
まずは土手をつくって
汁部分を流し込みます
土手は決壊せずにきれいにできました。ン?なんかハートみたい?!
ちょっとミックス
ヘラで表面を食べていくと、裏にイイ感じのせんべいができてきました
これをひっくり返すと・・・
ハイ!こんな感じに出来上がります!
香ばしくて、パリパリしてて、かなり美味しい!
合わせたのは、ビールですネ!その後、昨日のFLEURIEも頂きましたが・・・
こんな時間にもんじゃを食べたもんだから夜は軽く晩酌です。
つまみも手をかけずに、豆腐専門店で買った刺身ゆばにオリーブオイルとしょう油、
それにわさびを添えたもの、山うにとうふ、軽く塩をなじませた蕪、海苔。
これらの組み合わせで酒のさかなに…
夜は日本酒
北千住丸井で見つけた1本。昨年?一昨年?一世を風靡した山形産の米つや姫。
これを使った日本酒です!美味しい食用米が必ずしも美味しい日本酒になるとは限りませんが、
ちょっと興味があったので購入。
口当たりはやわらかいけれどドライ。ちょっと軽め。
にょにょが求めていた白ワインにも似た味わいとはちょっと違ったかも…
けど、刺身をはじめとする和食には非常によく合いそう
もちろん、今日のあてとも美味しく頂けましたょ
とは言っても、遅昼?おやつ?ぐらいのタイミングで・・・
まずは土手をつくって
汁部分を流し込みます
土手は決壊せずにきれいにできました。ン?なんかハートみたい?!
ちょっとミックス
ヘラで表面を食べていくと、裏にイイ感じのせんべいができてきました
これをひっくり返すと・・・
ハイ!こんな感じに出来上がります!
香ばしくて、パリパリしてて、かなり美味しい!
合わせたのは、ビールですネ!その後、昨日のFLEURIEも頂きましたが・・・
こんな時間にもんじゃを食べたもんだから夜は軽く晩酌です。
つまみも手をかけずに、豆腐専門店で買った刺身ゆばにオリーブオイルとしょう油、
それにわさびを添えたもの、山うにとうふ、軽く塩をなじませた蕪、海苔。
これらの組み合わせで酒のさかなに…
夜は日本酒
北千住丸井で見つけた1本。昨年?一昨年?一世を風靡した山形産の米つや姫。
これを使った日本酒です!美味しい食用米が必ずしも美味しい日本酒になるとは限りませんが、
ちょっと興味があったので購入。
口当たりはやわらかいけれどドライ。ちょっと軽め。
にょにょが求めていた白ワインにも似た味わいとはちょっと違ったかも…
けど、刺身をはじめとする和食には非常によく合いそう
もちろん、今日のあてとも美味しく頂けましたょ
2012-03-04 23:37
nice!(11)
コメント(2)
トラックバック(0)
もんじゃ焼きってお家でもできるんですね!
お好み焼きはやったことありますが、もんじゃも出来るとは。
今度挑戦してみたいです。
山形のお米を使ったお酒も美味しそうですね。
by miche (2012-03-05 12:39)
もんじゃは、お好み焼きよりも手軽にいろいろなバージョンで
出来るから楽しいですょ!
micheさん、つや姫ご存知ですか?食用米としてはにょにょは
個人的にこの米は大好きでよく買ってたのですが、
この米で日本酒が出てくるとはかなりビックリでした!
by にょにょ (2012-03-05 22:37)