3月3日 [千住ワイン]
今日は、3月3日雛祭り。だけど、にょにょにはあまり関係のない桃の節句。
にょにょは、男系家族で、兄弟も男ばかり3人。兄貴の子も二人男の子。
弟のところも男の子二人・・・
だから、今まで桃の節句って全然関係なかった。そして今年も・・・
今日は、軽くこんなランチをした後、ヴィノスやまざきの「季節の限定酒を利き分ける!!」
日本酒の試飲販売会に行ってきました。
米ネコさんがうちに到着するまでの間の30分弱でサクッと作ったものなので、
ちょっと手抜きもあるかも・・・(笑)
<カボチャのローズマリー>
ローズマリーとガラムマサラで味付けしてみました。
<にょにょ風ジャーマンポテト>
ベーコンがなかったのでソーセージで・・・にょにょは、よく仕上げにバルサミコ酢を入れます!
コロッケは市販ですが、キャベツをいっぱい刻んで、やわらかい食パンで挟むと
これまたたまりません!
ランチワインは、こちら2005年のCHANSON Pere & Fils の FLEURIE
とてもガメイとは思えない落ち着いたイイ感じの味わい。
ガメイは熟成するとピノっぽさがやっぱりあるよネ・・・
今日の夜ごはんはこんな感じです。
今日は新メニューの試作です!白菜とグレープフルーツのサラダにブリのソテーのせ
白菜は、軽く塩でもんでグレープフルーツ、レモンピール、しょうが、オリーブオイル
をまぶして、その上に塩胡椒で味付けしてごま油でソテーした旬のブリを載せたものですが、
これがまた非常に美味しい!!!
もっと生臭くなるのかと思ったのですが、脂ののったブリを載せたこのサラダ赤ワインでも
全然負けなくて美味しく頂けます
こんな感じにほぶして食べると、脂ののったブリと、レモンと柑橘系のきいた白菜がさっぱりと
していてくどくなく非常に美味しく頂けます!
それともう1品は、ひじきとセロリとシーチキンの炒め物
今日のワインは、こちらのブルガリアワイン ENIRA
確か、メルロ主体のシラーとカベルネのブレンドだったかな?!
こちらのワインは、結構黒果実系の凝縮感じがあってニューワールドのワインのよう
けど甘ベタではなく品もあり、2000円ぐらいにしてはなかなか素晴らしい味わいです。
今日はこんな感じの食事&ワインでした。
にょにょは、男系家族で、兄弟も男ばかり3人。兄貴の子も二人男の子。
弟のところも男の子二人・・・
だから、今まで桃の節句って全然関係なかった。そして今年も・・・
今日は、軽くこんなランチをした後、ヴィノスやまざきの「季節の限定酒を利き分ける!!」
日本酒の試飲販売会に行ってきました。
米ネコさんがうちに到着するまでの間の30分弱でサクッと作ったものなので、
ちょっと手抜きもあるかも・・・(笑)
<カボチャのローズマリー>
ローズマリーとガラムマサラで味付けしてみました。
<にょにょ風ジャーマンポテト>
ベーコンがなかったのでソーセージで・・・にょにょは、よく仕上げにバルサミコ酢を入れます!
コロッケは市販ですが、キャベツをいっぱい刻んで、やわらかい食パンで挟むと
これまたたまりません!
ランチワインは、こちら2005年のCHANSON Pere & Fils の FLEURIE
とてもガメイとは思えない落ち着いたイイ感じの味わい。
ガメイは熟成するとピノっぽさがやっぱりあるよネ・・・
今日の夜ごはんはこんな感じです。
今日は新メニューの試作です!白菜とグレープフルーツのサラダにブリのソテーのせ
白菜は、軽く塩でもんでグレープフルーツ、レモンピール、しょうが、オリーブオイル
をまぶして、その上に塩胡椒で味付けしてごま油でソテーした旬のブリを載せたものですが、
これがまた非常に美味しい!!!
もっと生臭くなるのかと思ったのですが、脂ののったブリを載せたこのサラダ赤ワインでも
全然負けなくて美味しく頂けます
こんな感じにほぶして食べると、脂ののったブリと、レモンと柑橘系のきいた白菜がさっぱりと
していてくどくなく非常に美味しく頂けます!
それともう1品は、ひじきとセロリとシーチキンの炒め物
今日のワインは、こちらのブルガリアワイン ENIRA
確か、メルロ主体のシラーとカベルネのブレンドだったかな?!
こちらのワインは、結構黒果実系の凝縮感じがあってニューワールドのワインのよう
けど甘ベタではなく品もあり、2000円ぐらいにしてはなかなか素晴らしい味わいです。
今日はこんな感じの食事&ワインでした。
エニーラは私も大好きなブルガリアのワインです!!
by miche (2012-03-05 12:51)
micheさん
エニーラ確かに美味しいですよネ!
これより上のクラスはまだ飲んだことがありませんが、
これでも十分に美味しいワインだと思います。
by にょにょ (2012-03-05 22:40)