豚肉と里芋の肉団子鍋 [千住ワイン]
クリスマス・イヴ・イヴの今晩は和食で…
明日、明後日と洋食(ローストチキン)が続く予定なので、今日はあっさり和食鍋で。
豚ひき肉に粗みじんぐらいに刻んだ里芋を混ぜて肉団子にしてみました。
これを表面にちょっと焦げ色がつくぐらいまでフライパンで焼いて、
それを、土鍋に入れてカブとたっぷりの刻みしょうが、水、酒、しょうゆ、みりん等を入れて
ぐつぐつ煮込んだら出来上がりです
簡単たけど、ぶた肉団子の中に入った里芋のちょっとぬめっとした食感が面白くて
なかなか美味しいです!
他には生のカブにアンチョビーヨーグルト系のソースをかけたサラダ
最近美味しくてハマっているホウレン草サラダ
こんな感じの夕飯でした。
合わせたのは、最近購入したカレラのセントラルコースとシャルドネ 2010
カレラって、35周年記念なのですネ!
ただ、このシャルドネ、いつものよりも軽くちょっと若い過ぎる印象で個人的にはいまひとつ
と言った感じでした。他のヴィンテージ対比何か特筆すべき点がないというか…
明日はクリスマス・イヴですネ!
みなさんはどのようにお過ごしのご予定ですか?
~★~★~★~MERRY X'mas~★~★~★~
明日、明後日と洋食(ローストチキン)が続く予定なので、今日はあっさり和食鍋で。
豚ひき肉に粗みじんぐらいに刻んだ里芋を混ぜて肉団子にしてみました。
これを表面にちょっと焦げ色がつくぐらいまでフライパンで焼いて、
それを、土鍋に入れてカブとたっぷりの刻みしょうが、水、酒、しょうゆ、みりん等を入れて
ぐつぐつ煮込んだら出来上がりです
簡単たけど、ぶた肉団子の中に入った里芋のちょっとぬめっとした食感が面白くて
なかなか美味しいです!
他には生のカブにアンチョビーヨーグルト系のソースをかけたサラダ
最近美味しくてハマっているホウレン草サラダ
こんな感じの夕飯でした。
合わせたのは、最近購入したカレラのセントラルコースとシャルドネ 2010
カレラって、35周年記念なのですネ!
ただ、このシャルドネ、いつものよりも軽くちょっと若い過ぎる印象で個人的にはいまひとつ
と言った感じでした。他のヴィンテージ対比何か特筆すべき点がないというか…
明日はクリスマス・イヴですネ!
みなさんはどのようにお過ごしのご予定ですか?
~★~★~★~MERRY X'mas~★~★~★~
コメント 0