北海道海の幸ワイン会@天王洲アイル [ワイン会]
今日はアゲさん宅でワイン会がありました。
北海道出張のお土産に海の幸をたくさん仕入れてきてくれたので、
それを肴に美味しいワインを楽しみましょうという企画です!
今日は昼過ぎからのスタート。
立派な毛ガニを5人で4杯
牡丹海老ももちろん刺身で…
子持ちで卵が口の中でプチプチはじけ、身もたっぷりでとろけます
甘エビも山もり
塩水ウニもこんなにたっぷり、口の中でとろけます
う~ん、北海道海の幸最高!
まずは泡で乾杯の後、スペインバスク地方の微発泡白ワイン(チャコリって言うんだっけ?)
現地では、瓶を高く持ち上げて勢いよくグラスに注ぐみたい。
とてもミネラルたたっぷりの白ワインで魚介類とはぴったりのマリアージュ
魚貝類、ちょっと甘いかな…と思いきやドイツワインも非常によく合いました
(黄金色の照りとトロッとした旨みと酸味。それだけでも美味しかったけど…)
けど、やっぱり日本酒がいいかもねぇ~
後半戦は、北海道からの魚貝類以外の料理です!
春を感じさせるこちらは、桜ごはん。米ネコさんちの酢漬けの八重桜を
山形のつや姫で作った酢飯にまぶしてみました。
こちらのなめろうはにょにょ作ですょ。
昨年の夏に魚のおろし方を覚えてからは、自分で三枚におろしてやってます!
なかなか好評でした
ポテトとソーセージのマスタード和えはSnowgirlさんから
ラタトゥーユ、セロリサラダは米ネコさんから、奥の鶏ハムに初夏の新緑を意識したアボガドの
ポテトサラダはにょにょから
麻婆豆腐はふわりんの作です
まだまだあります。
Snowgirlさんの、豚かたまりのオレンジマーマレード煮
鶏レバーの赤ワイン煮込みもSnowgirlさんの作です!
北海道からこちらのホワイトアスパラもアゲさんのお土産です。
超太くて本当に立派!茹でたものを、ポン酢おろしだけで頂きました
食べても食べても後から後から出てくるという感じ…
結局、これで満腹になってしまい、アゲさんが買ってきてくれたホタテは手がつかないままに…
ワインも次から次に頂きました。
遅れてきたN村さんからイタリアのシャルドネ
赤はアゲさんセラーからのご提供で、
1本目は、イタリアのネッビオーロ
2本目は、スペインのガルナッチャ、カリニャン、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド
3本目は、コート・デュ・ローヌ。
ちょっと埃っぽいシラーの感じがローヌらしい
そして、ここでもまた誕生日のケーキを頂きました!
Snowgirlさんが作ってくれたいちごたっぷりのタルト。今回の誕生日ケーキは何かタルト
づいてます。昨日の誕生日ワイン会のときも、そして今日のも…
3本のロウソクは、4月生まれの誕生日会が仕事多忙で参加できなかったN村さんと
今月誕生月の米ネコさんとにょにょのためのもの。
カスタード部分が少しやわらかい感じでしたが、全体的にはとても美味しく出来てました。
Snowgirlさん、本当に有難う!!!
今日も結局、1時頃から夜8時半ぐらいまでお邪魔してしまいました。
明日が成人病検診だというのに…気の置けない仲間と楽しく食べて、飲んで、
本当にしあわせいっぱいのひと時でした!
アゲさん、今日もお招き有難うございました!
北海道出張のお土産に海の幸をたくさん仕入れてきてくれたので、
それを肴に美味しいワインを楽しみましょうという企画です!
今日は昼過ぎからのスタート。
立派な毛ガニを5人で4杯
牡丹海老ももちろん刺身で…
子持ちで卵が口の中でプチプチはじけ、身もたっぷりでとろけます
甘エビも山もり
塩水ウニもこんなにたっぷり、口の中でとろけます
う~ん、北海道海の幸最高!
まずは泡で乾杯の後、スペインバスク地方の微発泡白ワイン(チャコリって言うんだっけ?)
現地では、瓶を高く持ち上げて勢いよくグラスに注ぐみたい。
とてもミネラルたたっぷりの白ワインで魚介類とはぴったりのマリアージュ
魚貝類、ちょっと甘いかな…と思いきやドイツワインも非常によく合いました
(黄金色の照りとトロッとした旨みと酸味。それだけでも美味しかったけど…)
けど、やっぱり日本酒がいいかもねぇ~
後半戦は、北海道からの魚貝類以外の料理です!
春を感じさせるこちらは、桜ごはん。米ネコさんちの酢漬けの八重桜を
山形のつや姫で作った酢飯にまぶしてみました。
こちらのなめろうはにょにょ作ですょ。
昨年の夏に魚のおろし方を覚えてからは、自分で三枚におろしてやってます!
なかなか好評でした
ポテトとソーセージのマスタード和えはSnowgirlさんから
ラタトゥーユ、セロリサラダは米ネコさんから、奥の鶏ハムに初夏の新緑を意識したアボガドの
ポテトサラダはにょにょから
麻婆豆腐はふわりんの作です
まだまだあります。
Snowgirlさんの、豚かたまりのオレンジマーマレード煮
鶏レバーの赤ワイン煮込みもSnowgirlさんの作です!
北海道からこちらのホワイトアスパラもアゲさんのお土産です。
超太くて本当に立派!茹でたものを、ポン酢おろしだけで頂きました
食べても食べても後から後から出てくるという感じ…
結局、これで満腹になってしまい、アゲさんが買ってきてくれたホタテは手がつかないままに…
ワインも次から次に頂きました。
遅れてきたN村さんからイタリアのシャルドネ
赤はアゲさんセラーからのご提供で、
1本目は、イタリアのネッビオーロ
2本目は、スペインのガルナッチャ、カリニャン、カベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド
3本目は、コート・デュ・ローヌ。
ちょっと埃っぽいシラーの感じがローヌらしい
そして、ここでもまた誕生日のケーキを頂きました!
Snowgirlさんが作ってくれたいちごたっぷりのタルト。今回の誕生日ケーキは何かタルト
づいてます。昨日の誕生日ワイン会のときも、そして今日のも…
3本のロウソクは、4月生まれの誕生日会が仕事多忙で参加できなかったN村さんと
今月誕生月の米ネコさんとにょにょのためのもの。
カスタード部分が少しやわらかい感じでしたが、全体的にはとても美味しく出来てました。
Snowgirlさん、本当に有難う!!!
今日も結局、1時頃から夜8時半ぐらいまでお邪魔してしまいました。
明日が成人病検診だというのに…気の置けない仲間と楽しく食べて、飲んで、
本当にしあわせいっぱいのひと時でした!
アゲさん、今日もお招き有難うございました!
コメント 0