大森ワイン会 [ワイン会]
今日は、Snowgirlさんのご新居でのワイン会に招待されて行ってきました。
ふわりんが来れなくなってしまったため、メンバーはアゲさん、Snowgirlさん、
米ネコさん、にょにょの4人のみ。
大森駅って始めて降りたかも…
結構、駅前も栄えていていろいろなお店がありました。Snowgirlさんところも駅から
すぐ近くで便利なところ。すぐ隣には、八百屋さんも…
こんな感じで始まりました!
乾杯はこちら
Snowgirlさんからシャンパーニュ ドゥーツです!アゲさんが今までお疲れさまでした!
しっかりした酸味と果実味。スッキリした中にも余韻があり、ここちよい美味しさ
2本めは、米ネコさんから Domaine Vincent Dureuil-JanthialのRully
これはにょにょも大好きな1本です!ほんのりとした樽と酸と果実味のバランスがよく
味わいも深い。
3本目はにょにょから Calera Mt.Harlan Viognier 2005(25周年記念ボトル)
先週アゲさんがコンドリューを持って来られたので、今日はにょにょから変化球。
カレラのつくるUSヴィオニエを持ってきました。
白い花系の香りと後味に苦みを感じさせていくらいの樽の甘みが
やっぱりUSっぽいかも…
次は、アゲさんからブラインドで赤。
ちょっとくすんだ薄めの色合い。香りはピノだネ。このような色合いのピノは
ドイツでしょう!ドイツのピノは、色がくすんでいるものが多くヴィンテージがわかりにく。
けっこう、若めかな?2007年くらい。
見事正解でした!!!
この後も面白いワイン開けてもらいました。
アゲさんからもう1本ブラインドで開けてもらったのが、コチラ!
飲んだ印象は、ボルドーの白。そうセミヨンを感じました。
けど、まさか日本のワインだとは思いませんでした。
CAVE D'OCCI セミヨン 2000
更にSnowgirlさんがもう1本赤を開けてくれました。
これまたブラインド。結構しっかりとした果実味。甘みさえ感じる。
ボルドーっぽくはないかも…どちらかというとニューワールド???
答えはイタリアのこちらでした。
ここで、今日の料理について紹介。
Snowgirlさんからは、
・野菜のバーニャカウダー
・きゅうりのゴマ油漬け
・洋風まぐろのクリームチーズ和え
<定番セロリサラダ>
<夏野菜のトマト煮>
<サーモンとほうれん草のキッシュの様なオムレツパクチーソース掛け>
<ボール状ハンバーグとポルチーニ茸のクリーム煮>
<魚介のパエリア>
アゲさん作の焼きセロリの和え物は大ヒットでした!
焼きセロリの食感とダシのしみた味わいが美味しかったぁ~
Snowgirlさんのリクエストでにょにょ作の<なめろう>
今回はアジではなくてイワシです
他には、イカときゅうりとワカメのさっぱりサラダ、鶏の赤ワイン煮込み等を作ってみました
<鶏の赤ワイン煮込み>
米ネコさんは、
<鶏ハムサラダ>
それに写真はありませんが、インゲン豆のしょうが和えをちゃちゃっと作ってましたネ。
本当にコレ4人で食べる量?!と思うくらいいろいろとありましたが、
昼過ぎからゆっくりと食事をしワインを楽しんでいたら、これが不思議と身体の中に
消費されていってしまうんですねぇ~
体重のことはちょっと考えないといけないかも…だけど、
楽しい時間を過ごすことができました。Snowgilrさん、今日は本当に有難う&ご馳走さまでした!
ふわりんが来れなくなってしまったため、メンバーはアゲさん、Snowgirlさん、
米ネコさん、にょにょの4人のみ。
大森駅って始めて降りたかも…
結構、駅前も栄えていていろいろなお店がありました。Snowgirlさんところも駅から
すぐ近くで便利なところ。すぐ隣には、八百屋さんも…
こんな感じで始まりました!
乾杯はこちら
Snowgirlさんからシャンパーニュ ドゥーツです!アゲさんが今までお疲れさまでした!
しっかりした酸味と果実味。スッキリした中にも余韻があり、ここちよい美味しさ
2本めは、米ネコさんから Domaine Vincent Dureuil-JanthialのRully
これはにょにょも大好きな1本です!ほんのりとした樽と酸と果実味のバランスがよく
味わいも深い。
3本目はにょにょから Calera Mt.Harlan Viognier 2005(25周年記念ボトル)
先週アゲさんがコンドリューを持って来られたので、今日はにょにょから変化球。
カレラのつくるUSヴィオニエを持ってきました。
白い花系の香りと後味に苦みを感じさせていくらいの樽の甘みが
やっぱりUSっぽいかも…
次は、アゲさんからブラインドで赤。
ちょっとくすんだ薄めの色合い。香りはピノだネ。このような色合いのピノは
ドイツでしょう!ドイツのピノは、色がくすんでいるものが多くヴィンテージがわかりにく。
けっこう、若めかな?2007年くらい。
見事正解でした!!!
この後も面白いワイン開けてもらいました。
アゲさんからもう1本ブラインドで開けてもらったのが、コチラ!
飲んだ印象は、ボルドーの白。そうセミヨンを感じました。
けど、まさか日本のワインだとは思いませんでした。
CAVE D'OCCI セミヨン 2000
更にSnowgirlさんがもう1本赤を開けてくれました。
これまたブラインド。結構しっかりとした果実味。甘みさえ感じる。
ボルドーっぽくはないかも…どちらかというとニューワールド???
答えはイタリアのこちらでした。
ここで、今日の料理について紹介。
Snowgirlさんからは、
・野菜のバーニャカウダー
・きゅうりのゴマ油漬け
・洋風まぐろのクリームチーズ和え
<定番セロリサラダ>
<夏野菜のトマト煮>
<サーモンとほうれん草のキッシュの様なオムレツパクチーソース掛け>
<ボール状ハンバーグとポルチーニ茸のクリーム煮>
<魚介のパエリア>
アゲさん作の焼きセロリの和え物は大ヒットでした!
焼きセロリの食感とダシのしみた味わいが美味しかったぁ~
Snowgirlさんのリクエストでにょにょ作の<なめろう>
今回はアジではなくてイワシです
他には、イカときゅうりとワカメのさっぱりサラダ、鶏の赤ワイン煮込み等を作ってみました
<鶏の赤ワイン煮込み>
米ネコさんは、
<鶏ハムサラダ>
それに写真はありませんが、インゲン豆のしょうが和えをちゃちゃっと作ってましたネ。
本当にコレ4人で食べる量?!と思うくらいいろいろとありましたが、
昼過ぎからゆっくりと食事をしワインを楽しんでいたら、これが不思議と身体の中に
消費されていってしまうんですねぇ~
体重のことはちょっと考えないといけないかも…だけど、
楽しい時間を過ごすことができました。Snowgilrさん、今日は本当に有難う&ご馳走さまでした!
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