日曜日の夕食 [千住ワイン]
今日は、やぎちゃん&米ネコさんと一緒晩ごはんをしました。
特にメインはないのですが、来週の蟹CRAB総会の予行練習(?)ということで、
蟹の他のつまみとして、真アジをさばいてなめろう、イカの刺身なんかを
準備しました。
ワインは白、それに日本酒がメインになるのかな…?
取り敢えず、今日はこの2本で
この間、北千住丸井で買ったスペインの赤ワインの白版です!
品種は、スペインの土着品種がメイン(チャレッロ83%、マカベオ12%、シャルドネ5%)
開けたてはちょっと香水チックな華やかな香り。グレープフルーツのような柑橘系の香りと
ちょっと紅茶、アールグレイ?っぽい香りがする気がします。トロンティス系?
北千住丸井で試飲したときの2日目の状態は、もう少しレモニーで蟹にも合うかな
と思ったのですが、これではちょっと香りがキツイかも…
日本酒は、前に買って冷蔵庫保管していた越後の生酒 雪紅梅(せっこうばい) 特別純米酒
飲み口は非常に柔らかくまろやか。味わいも結構やさしい感じかな?
それでいて、アフターがしっかりしてなかなかいいかも?と思うのだけど、
蟹には純米吟醸とか大吟醸より、辛口の本醸造あたりの方が合わせ易いのかな?!
日本酒は好きですがあまり詳しくないので、誰かオススメがあったら教えて下さい!
今日は実はもう1本、ヤギちゃんがピノノワールを持ってきてくれました。
神田柳屋にあって、レッド・ドラゴンのエチケットで今まで聞いたことのない
ワイナリーだったので、ちょっと興味があった1本。
けど、コレってブラインドで出されたら絶対ピノって答えないでしょ!?
私の持っているニューワールド・ピノもといカリピノのイメージを大きく外れる1本でした!
色合いからみたら、確かにピノノワールという選択肢もあるかもしれないけど、
口に含むとまず最初に消してしまいそう!ピノっぽい香りがまったくなく、
ちょっと瑞々しい青っぽい香り(個人的には、露草の香りとよく表現しているのだけど…)
ちょっとビオっぽい香りもあるかな?!好き好きはあるかもしれませんが、価格的には、
個人的には絶対にリピートはない…そういうワインでした。
なんか、今日はワイン&日本酒が先になってしまいましたが、
今日の料理はこんな感じでしたょ (^-^)v
真ん中のは単なる大根のスライスですが、なめろうをこれに載せて食べると
サッパリしていてなかなかいけるんです!
こちらは、ナスのオリーブオイル&みょうが炒めです。
削りたての黒胡椒をたっぷりとかけると味が引き立ちます!
なめろうはこんな感じにできあがりました。
いつもよりは、ちょっと粗めにしてみましたが、食感がなかなか好評でした!
それと、ただワタをだして皮をむいて切っただけですが、イカの刺身
ワタは、ちょっと塩漬けにして水分をとり、お酒をかけホイル焼きに…
簡単ですが、ムダをださず酒のつまみには最高ですネ!
と、こんな感じの晩ごはん。
そして、来週末の蟹CRAB総会の飲み物はどうしようかなぁ…
と、まだ迷っているにょにょでした。
特にメインはないのですが、来週の蟹CRAB総会の予行練習(?)ということで、
蟹の他のつまみとして、真アジをさばいてなめろう、イカの刺身なんかを
準備しました。
ワインは白、それに日本酒がメインになるのかな…?
取り敢えず、今日はこの2本で
この間、北千住丸井で買ったスペインの赤ワインの白版です!
品種は、スペインの土着品種がメイン(チャレッロ83%、マカベオ12%、シャルドネ5%)
開けたてはちょっと香水チックな華やかな香り。グレープフルーツのような柑橘系の香りと
ちょっと紅茶、アールグレイ?っぽい香りがする気がします。トロンティス系?
北千住丸井で試飲したときの2日目の状態は、もう少しレモニーで蟹にも合うかな
と思ったのですが、これではちょっと香りがキツイかも…
日本酒は、前に買って冷蔵庫保管していた越後の生酒 雪紅梅(せっこうばい) 特別純米酒
飲み口は非常に柔らかくまろやか。味わいも結構やさしい感じかな?
それでいて、アフターがしっかりしてなかなかいいかも?と思うのだけど、
蟹には純米吟醸とか大吟醸より、辛口の本醸造あたりの方が合わせ易いのかな?!
日本酒は好きですがあまり詳しくないので、誰かオススメがあったら教えて下さい!
今日は実はもう1本、ヤギちゃんがピノノワールを持ってきてくれました。
神田柳屋にあって、レッド・ドラゴンのエチケットで今まで聞いたことのない
ワイナリーだったので、ちょっと興味があった1本。
けど、コレってブラインドで出されたら絶対ピノって答えないでしょ!?
私の持っているニューワールド・ピノもといカリピノのイメージを大きく外れる1本でした!
色合いからみたら、確かにピノノワールという選択肢もあるかもしれないけど、
口に含むとまず最初に消してしまいそう!ピノっぽい香りがまったくなく、
ちょっと瑞々しい青っぽい香り(個人的には、露草の香りとよく表現しているのだけど…)
ちょっとビオっぽい香りもあるかな?!好き好きはあるかもしれませんが、価格的には、
個人的には絶対にリピートはない…そういうワインでした。
なんか、今日はワイン&日本酒が先になってしまいましたが、
今日の料理はこんな感じでしたょ (^-^)v
真ん中のは単なる大根のスライスですが、なめろうをこれに載せて食べると
サッパリしていてなかなかいけるんです!
こちらは、ナスのオリーブオイル&みょうが炒めです。
削りたての黒胡椒をたっぷりとかけると味が引き立ちます!
なめろうはこんな感じにできあがりました。
いつもよりは、ちょっと粗めにしてみましたが、食感がなかなか好評でした!
それと、ただワタをだして皮をむいて切っただけですが、イカの刺身
ワタは、ちょっと塩漬けにして水分をとり、お酒をかけホイル焼きに…
簡単ですが、ムダをださず酒のつまみには最高ですネ!
と、こんな感じの晩ごはん。
そして、来週末の蟹CRAB総会の飲み物はどうしようかなぁ…
と、まだ迷っているにょにょでした。
にょにょさん
蟹CRAB総会!? 何て楽しそうなんでしょう↑
スペインの白・・・チャレロもマカベオもCAVAに使われる品種ですよね。
爽やかなタイプかな?と思ったのですが、今回のその華やかな香りは気になりますねぇ♪
by torami (2010-11-23 14:09)
毎年この頃が旬の香箱蟹(ズワイ蟹の外子と内子を持った雌)をワイン仲間の実家金沢から取り寄せて、蟹パーティーをするんです!
今年はどんなワインで合わせようかなぁ~
by にょにょ (2010-11-23 21:25)