お外ごはんとうちごはん [外ワイン]
今日は、午後からぶっち、米ネコさんと一緒に墨田公園でお外ワインしました。
墨田公園と言えば、東京スカイツリーのすぐそばです!
簡単もちよりつまみと買ったパンで、こんな感じ・・・
ワインは、NZのソーヴィニヨンブランとイタリアのソアヴェ
その後、ウォーキングでスカイツリー、ソラマチをぶらぶらした後、
夜は夜でヤギちゃんが合流して北千住ごはん。
ワインは、こちらの2本でした。
墨田公園と言えば、東京スカイツリーのすぐそばです!
簡単もちよりつまみと買ったパンで、こんな感じ・・・
ワインは、NZのソーヴィニヨンブランとイタリアのソアヴェ
その後、ウォーキングでスカイツリー、ソラマチをぶらぶらした後、
夜は夜でヤギちゃんが合流して北千住ごはん。
ワインは、こちらの2本でした。
ふわりんワイン会 [ワイン会]
今日は引っ越ししたふわりんの新居でプチワインがありました。
ふわりんの新居、最寄駅は変わらないのですが、弟君と同居のため広くなったのかな・・・
白を基調としたきれいな部屋です!
ふわりん、今日はかなり気合入れていたみたいで、料理もいろいろと準備してくれていました。
こんな感じです!
味噌漬け豆腐、アボカドとトマトのサラダ、タコマリネ、フライドオリーブ、ピックルス等
枝豆とオクラ
ピックルスとジャガイモのローズマリー
カブとベーコンの炒め物
こちらは米ネコさんからのコシヅカハムとふわりんのオリーブ
にょにょの1品目は、鶏のささみのそらまめ&アボカドソース和え
米ネコさんからトマトマリネ、きのこマリネ
にょにょのイカとトマトガーリック炒め
ちょっと箸休め
セロリとキュウリの浅漬け、茄子の香味塩麹和え、セロリサラダ
米ネコさんのラタトゥーユ
にょにょのタンドーリチキン、結構好評でした!
K田姉からは、肉じゃが赤ワイン煮
カップレーゼ
ふわりんから豚の角煮
さくらんぼ
今日のワインは、こちらです!
泡は今日は不在のSnowgirlさんからのさしいれ
米ネコさんからはマルク・テンペのピノブラン
う~ん、いつも美味しい!
ふわりんから仏のヴィオニエ
K田姉からは勝醸の甲州
にょにょからは、アルザスのピノ2004
この造り手とてもアルザスとは思えないような非常に濃い造り。
しかも熟成感がでていてイイ感じでした
更にメルロ好きなK田姉のリクエストでふわりんセラーからポムロールを1本
Manoir de Gay Pomerol 2007 です!
こちらは、K田姉から株主しか入手できないビール
非常に濃くて美味しかった!
N村さんからは、ワインではなくグラン・マニエ
実は、その後は記憶もあまり定かではないのですが、ふわりんが近くのコンビニで
買ってきてくれたアイスに、シェリーやグラン・マニエをかけて頂きました。
(残念ながらアイスの写真はなしです・・・)
いやぁ~今日もいっぱい食べて飲んで幸せな一日でした。
ふわりん、今日はどうもありがとう!
結局、5人でこれだけの種類のワインを頂きました
ふわりんの新居、最寄駅は変わらないのですが、弟君と同居のため広くなったのかな・・・
白を基調としたきれいな部屋です!
ふわりん、今日はかなり気合入れていたみたいで、料理もいろいろと準備してくれていました。
こんな感じです!
味噌漬け豆腐、アボカドとトマトのサラダ、タコマリネ、フライドオリーブ、ピックルス等
枝豆とオクラ
ピックルスとジャガイモのローズマリー
カブとベーコンの炒め物
こちらは米ネコさんからのコシヅカハムとふわりんのオリーブ
にょにょの1品目は、鶏のささみのそらまめ&アボカドソース和え
米ネコさんからトマトマリネ、きのこマリネ
にょにょのイカとトマトガーリック炒め
ちょっと箸休め
セロリとキュウリの浅漬け、茄子の香味塩麹和え、セロリサラダ
米ネコさんのラタトゥーユ
にょにょのタンドーリチキン、結構好評でした!
K田姉からは、肉じゃが赤ワイン煮
カップレーゼ
ふわりんから豚の角煮
さくらんぼ
今日のワインは、こちらです!
泡は今日は不在のSnowgirlさんからのさしいれ
米ネコさんからはマルク・テンペのピノブラン
う~ん、いつも美味しい!
ふわりんから仏のヴィオニエ
K田姉からは勝醸の甲州
にょにょからは、アルザスのピノ2004
この造り手とてもアルザスとは思えないような非常に濃い造り。
しかも熟成感がでていてイイ感じでした
更にメルロ好きなK田姉のリクエストでふわりんセラーからポムロールを1本
Manoir de Gay Pomerol 2007 です!
こちらは、K田姉から株主しか入手できないビール
非常に濃くて美味しかった!
N村さんからは、ワインではなくグラン・マニエ
実は、その後は記憶もあまり定かではないのですが、ふわりんが近くのコンビニで
買ってきてくれたアイスに、シェリーやグラン・マニエをかけて頂きました。
(残念ながらアイスの写真はなしです・・・)
いやぁ~今日もいっぱい食べて飲んで幸せな一日でした。
ふわりん、今日はどうもありがとう!
結局、5人でこれだけの種類のワインを頂きました
Occhiali Pasta Fresca [グルメ]
今日は先週金曜日に引続き神田柳屋てんちょうと神田の生パスタ屋さん
Occhiali pasta frescaに行ってきました。
最近は、梅林等が多かったのでOcciali pasta frescaはすごく久しぶり。
メンバーは、てんちょう、がっきー、SnowgirlさんとのところのU田さん、米さん
それに、にょにょでした。
今日はこちらのコースメニュー
前菜は、
・ホワイトアスパラの鶏レバー和え ・ハーブパストラミサラミ
・グラース(※)とキャベツのピリ辛マリネ ・鴨のスモーク
・具だくさんキッシュ ・グリーンオリーブ ・カポナータ
(※)ウナギの稚魚のフェイク(ウナギの稚魚はアングラースでかなり高価らしい)
今日のパスタは、鴨とエリンギの冷製ゆずこしょう風味(カッペリーニ)
メインはマトンのロースト
デザートは、コチラでした!
おっと忘れてました!
今日のワインは、白から始めてこんな感じでした。
今日も大変美味しく楽しめました!てんちょう素晴らしい会をありがとうございました!
Occhiali pasta frescaに行ってきました。
最近は、梅林等が多かったのでOcciali pasta frescaはすごく久しぶり。
メンバーは、てんちょう、がっきー、SnowgirlさんとのところのU田さん、米さん
それに、にょにょでした。
今日はこちらのコースメニュー
前菜は、
・ホワイトアスパラの鶏レバー和え ・ハーブパストラミサラミ
・グラース(※)とキャベツのピリ辛マリネ ・鴨のスモーク
・具だくさんキッシュ ・グリーンオリーブ ・カポナータ
(※)ウナギの稚魚のフェイク(ウナギの稚魚はアングラースでかなり高価らしい)
今日のパスタは、鴨とエリンギの冷製ゆずこしょう風味(カッペリーニ)
メインはマトンのロースト
デザートは、コチラでした!
おっと忘れてました!
今日のワインは、白から始めてこんな感じでした。
今日も大変美味しく楽しめました!てんちょう素晴らしい会をありがとうございました!
もんじゃ大会 [千住ワイン]
今日はぶっちとヤギちゃんをよんでアルコールマンションでもんじゃ大会をしました。
先週からぶっちとかと「もんじゃ食べたいね」という話をしていて、今週末たまたま
日程があったのでその流れで・・・
今日はいつもみたいに一品持ち寄りはなしで。
にょにょも手抜きで特に手の込んだものは準備しない気楽な会でした。
飲みたいアルコールだけ持ってきてもらって始めました。
ぶっちは近くのスーパーでビールをたっぷり買ってきてくれました!
ヤギちゃんからは、ブラインド赤2種類。
ルーマニアのピノノワール。濃くちょっと野暮ったい感じがとてもピノノワールとは
思えない感じ。
もう1本はイタリアのピリミティーヴォ。
こちらもイタリアっぽさは何となく感じられるもののピリミティーヴォとは・・・
もっと酸がなくて、ネロダヴォラのような印象かも
米さんからは、神田柳屋で買ったプリミティーヴォ。
ソースものにジンファンデル(プリミティーヴォ)って結構合うんですよネ!
このプリミティーヴォは、結構濃くてUSジンファンデルな印象。
ヤギちゃんの持ってきてくれたものとは、また一味字がう感じ
もんじゃ焼きはこんな感じではじまりましたょ!
まずは土手を作って
汁を流しこみます
後はそれぞれのへらで頂きます!
せんべいもこんな大きなものができました!
その後、餅を使ってしゅうまい焼きなるものも作りました!
これがまたもちもちしていいて美味しい~!
箸休めにとまと豆腐等も・・・
先週からぶっちとかと「もんじゃ食べたいね」という話をしていて、今週末たまたま
日程があったのでその流れで・・・
今日はいつもみたいに一品持ち寄りはなしで。
にょにょも手抜きで特に手の込んだものは準備しない気楽な会でした。
飲みたいアルコールだけ持ってきてもらって始めました。
ぶっちは近くのスーパーでビールをたっぷり買ってきてくれました!
ヤギちゃんからは、ブラインド赤2種類。
ルーマニアのピノノワール。濃くちょっと野暮ったい感じがとてもピノノワールとは
思えない感じ。
もう1本はイタリアのピリミティーヴォ。
こちらもイタリアっぽさは何となく感じられるもののピリミティーヴォとは・・・
もっと酸がなくて、ネロダヴォラのような印象かも
米さんからは、神田柳屋で買ったプリミティーヴォ。
ソースものにジンファンデル(プリミティーヴォ)って結構合うんですよネ!
このプリミティーヴォは、結構濃くてUSジンファンデルな印象。
ヤギちゃんの持ってきてくれたものとは、また一味字がう感じ
もんじゃ焼きはこんな感じではじまりましたょ!
まずは土手を作って
汁を流しこみます
後はそれぞれのへらで頂きます!
せんべいもこんな大きなものができました!
その後、餅を使ってしゅうまい焼きなるものも作りました!
これがまたもちもちしていいて美味しい~!
箸休めにとまと豆腐等も・・・
宇豆基野 [グルメ]
今日は久々に宇豆基野のブランチに行ってきました。
前とは違ってメニューは2種類。
1000円の真というコース(お料理4品、デザート1品)と、2600円の草というコース
(お料理8品、デザート3品)。
今回は久々だったので、2600円のコースにしてみました。
お品がきはこんな感じでした。
食前 豆乳トマトジュース
椀 胡麻豆富 あいなめ 梅肉 木の芽
向附 朝採りゆば三種
サラダ サーモン 紫キャベツ ベビーリーフ ラレシ
赤黄パプリカ 玉子焼 豆乳ドレッシング
豆富 出来たてすくい豆富
焼物 胡麻麩 粟麩 木の芽味噌 ゆば春巻
蒸し物 茶碗蒸し 帆立 百合根
食事 豆ご飯 赤出汁 香の物
水菓子 甘味二種
実演わらび餅
食後 珈琲
これらの食事の途中で、ゆば作りの実演も楽しめます!
宇豆基野のブランチ
ご興味のある方は、こちらを参照下さいネ!
前とは違ってメニューは2種類。
1000円の真というコース(お料理4品、デザート1品)と、2600円の草というコース
(お料理8品、デザート3品)。
今回は久々だったので、2600円のコースにしてみました。
お品がきはこんな感じでした。
食前 豆乳トマトジュース
椀 胡麻豆富 あいなめ 梅肉 木の芽
向附 朝採りゆば三種
サラダ サーモン 紫キャベツ ベビーリーフ ラレシ
赤黄パプリカ 玉子焼 豆乳ドレッシング
豆富 出来たてすくい豆富
焼物 胡麻麩 粟麩 木の芽味噌 ゆば春巻
蒸し物 茶碗蒸し 帆立 百合根
食事 豆ご飯 赤出汁 香の物
水菓子 甘味二種
実演わらび餅
食後 珈琲
これらの食事の途中で、ゆば作りの実演も楽しめます!
宇豆基野のブランチ
ご興味のある方は、こちらを参照下さいネ!